Спросите животных: свободные духом

Спросите животных: свободные духом

А теперь зоопауза! Рубрика СПРОСИТЕ ЖИВОТНЫХ представляет одесситам и читателям из других городов и стран новый материал...

Домашняя лошадь является единственным сохранившимся подвидом дикой лошади, которая, за исключением небольшой популяции лошадей Пржевальского, вымерла в дикой природе. Эти животные обладают благородством, грацией и силой, считаются символом элегантности и свободы, а от общения с ними человек получает массу позитивной энергии.

В мире насчитывается более 200 пород этих животных, причем создание каждой из них не обошлось без вмешательства человека. В одних породах ценится мощь, используемая для перемещения тяжелых грузов, а от других требуются только скоростные качества.

Еще одним из главных отличительных признаков является масть лошади. Это не только окрас волосяного покрова, но также сочетание цвета глаз и кожи. Принято, что основными являются только четыре масти: гнедая, серая, рыжая и вороная, а остальные являются их производными. Чрезвычайно редкой и очень красивой считается белорожденная масть, которая обладает белоснежной шерстью, розовой кожей и карими или голубыми глазами.

Лошади широко используются человеком в сельском хозяйстве и других отраслях промышленности, а также в военном деле и конном спорте. Лошадь выбирают по ушам, гриве, шерсти, телосложению. Важную роль играет форма головы. Различают несколько профилей головы: прямой, выпуклый (горбоносый, горболобый), вогнутый (щучий). Щучий профиль значительно уменьшает возможности обогрева вдыхаемого воздуха в носовых пазухах, такие лошади более склонные к простудным заболеваниям. Для скаковых, спортивных лошадей лучше иметь прямой профиль или слегка заметно горбоносый. Горбоносый профиль является признаком грубости конституции.

Важна полноценность глаза. Близорукая лошадь опасна для человека, так как ее поведение непредсказуемо! Приблизительно 20 — 25% лошадей имеют недостатки — близорукость, помутнение роговицы различной степени, различные травмы роговицы. Близорукость лошади проявляется только при работе. Для выявления близорукости в затемненной конюшне нужно положить жердь. Лошадь с неполноценным зрением споткнется.

Шею лошади оценивают по длине, выходу, поставу и форме. Формы шеи бывают разными: 1 — прямая, 2 — оленья, 3 — лебединая, 4 — короткая толстая.

При слишком длинной шее лошади трудно удерживать голову навесу, такие животные быстрее утомляются. Но лошадь с длинной шеей более маневренна, это означает хорошо развитую плечеголовную мышцу, которая играет огромную роль в работе передних конечностей. Короткая же шея означает худшее развитие мышц, однако она более устойчива к напряжению. Поэтому для лошадей практически любого направления использования предпочтительна средняя по длине шея.

Ноги у лошадей высокие и стройные; первого и пятого пальца нет вовсе, от 2 и 4 существуют лишь зачатки (рудименты) в виде палочкообразных костей, прилегающих к толстой пястной или плюсневой кости сильно развитого среднего пальца; копыто одевает лишь конец среднего пальца (на них и покоится поэтому вся тяжесть тела); на внутренней стороне запястий и пяток находятся роговые мозолистые утолщения.

Умственные способности лошадей развиты очень высоко. Учёные из Норвегии выяснили, что лошади могут общаться с людьми при помощи символов, сообщая о своих желаниях, они способны делать осмысленный выбор и осознавать его последствия. Кроме того, лошади прекрасно ладят и с другими животными.

Часто на лошадей в конюшне нападает ласка, которая любит конский пот. Она щекочет лошадей, доводя их до изнеможения, так что они покрываются пеной, а гривы и хвосты спутываются в колтуны. Чтобы избавить лошадей от этой напасти, хозяева прибегают к проверенной хитрости кавалеристов — в конюшне держат козла, запах которого отпугивает ласок. Кошка, живущая в конюшне, устраняет грызунов, которые портят зерновой корм для лошадей и разносят инфекции; тем самым отсутствуют и издаваемые грызунами шорохи, пугающие лошадей.

Собаки тоже очень помогают в деле охраны лошадей. На непарнокопытных могут нападать летучие мыши вампиры. Они кусают жертву и пьют кровь, а также могут заразить бешенством и рядом других опасных заболеваний. Собаки благодаря своей способности даже во сне улавливать ультразвуки, издаваемые этими рукокрылыми, вовремя отгоняют их.

Лошадь — существо очень мирное, но умеет за себя постоять. При столкновении с хищником лошадь пускает в ход копыта и зубы. Но чаще лошади стараются просто уйти от опасности. Их выручает природная способность быстро бегать. Лошади неоднократно таким образом спасли своих всадников.

Кроме того, лошадь можно приучить к работе в одном номере с тиграми, медведями, львами. Лошадь нетрудно обучить пониманию и выполнению многих команд. От природы лошадям доступны такие аллюры, как шаг, рысь и галоп. Остальные — являются элементами школы верховой езды и со временем вырабатываются благодаря специальным тренировкам.

Заметки из истории

Применять лошадей в сражениях начали ещё в Месопотамии в 3 тысячелетии до н. э. В X веке до н. э. там же появились первые всадники. С тех пор лошадей в военных целях использовали все без исключения народы, которые населяли местности, где лошади обитали. Лошади стали государственным достоянием: нет хороших лошадей — не будет и побед в войне.

Многие задаются вопросом, почему нужно садиться в седло с правой стороны? Когда-то военные, вооруженные шпагой, составляли большинство всадников. Шпага носится с левой стороны, поэтому мушкетеры и благородные кавалеры садились в седло с левой стороны: так оружие меньше им мешало. Подобный способ стал традиционным. Он удобен для большинства всадников, а если подойти к лошади справа она может сильно испугаться и случайно навредить человеку.

Лошадь достигает в среднем возраста25-30 лет, среди некоторых пород пони встречаются животные, доживающие до 40 лет. Максимально достоверно известный рекорд долгожительства среди лошадей — 62 года.

В конце последнего ледникового периода, 10000 лет назад в Европе, а также в Северной и Центральной Азии паслись миллионы лошадей. Все они относились к одному виду — лошадь дикая. Табуны этих животных бродили по степям, ежегодно совершая миграции, преодолевая путь длиной в сотни километров.

Изменение климата и вытеснение степей лесами сильно сократило численность лошадей. В Европе дикая лошадь стала редкостью около 4000 лет назад. В начале XX века в дикой природе встречались два её подвида — тарпан в России и лошадь Пржевальского в Монголии. В настоящее время лошадь Пржевальского является единственным существующим потомком диких лошадей.

Восточные ханы, владельцы чистопородных лошадей не продавали своих скакунов, а только дарили высоким гостям и друзьям. Породистая лошадь даже в настоящее время является очень ценным подарком. Стоимость выдающихся лошадей чистокровной породы может превышать миллионы и десятки миллионов долларов.

Лошади в культуре

Лошадей считают благородными животными.

В геральдике конь совмещает в себе символические качества нескольких животных: храбрость льва, зрение орла, силу вола, быстроту оленя, ловкость лисицы, в гербе представляется всегда в профиль.

Лошадям отводилась не только хозяйственная роль, но и магическая. По древнебашкирским мифологическим представлениям кони пришли к людям из озера. Считалось, что лошадь наделена даром человеческой речи, способностью к перевоплощению. В критических ситуациях она может принять вид священного родового дерева, ветви которого поднимают героя наверх и спасают его от преследователей.

Так появился оберег-верёвка, сплетённый из конских волос. По легендам, магическая сила лошади передавалась обладателю оберега, который он брал с собой в дорогу, чтобы защититься от злых духов и от змей во время сна. По сей день конская подкова считается символом удачи.

Единорог является одним из самых романтизированных образов в различных культурах мира. Самым популярным воплощением единорога в современной западной культуре является белый конь с длинным рогом, растущим изо лба. В восточной культуре единорога изображают как животное с козлиной бородой. Японский единорог называется «кирин», а в Китае его зовут «ки-лин». Оба слова происходят от еврейского «ре'ем», что означает «один рог». Греческий историк Ктесиас писал в 398 году до н.э. о единорогах следующее: внешне он напоминает дикого быка, величиной с лошадь, имеет белое туловище, темно-красную голову, голубые глаза и один рог. Вероятно, такое описание появилось в результате красочных рассказов путешественников, которые представляли себе единорога как нечто среднее между диким быком, гималайской антилопой и индийским носорогом.

Рогу единорога приписывали различные волшебные качества. Даже способность воскрешать мертвых.

Пегас. Широко известной мифологической лошадью был крылатый конь Пегас, потомок Посейдона и Медузы. О том, как Пегас появился на свет, рассказывают две легенды. Одна из них говорит о том, что этот конь выскочил из тела Медузы в тот момент, когда Персей отрубил ей голову. Вторая говорит, что Пегас появился из упавшей на землю крови Медузы.

Существует миф о Беллерофонте, который при помощи золотой узды, подаренной ему богиней Афиной, сумел укротить крылатого Пегаса. С помощью Пегаса Беллерофонт совершил множество великих подвигов, в том числе избавил жителей Ликии от чудовищной Химеры. Окрыленный своими победами, герой захотел воспарить до самого Олимпа и стать равным олимпийским богам. Боги были разгневаны и наслали безумие на Пегаса, сбросившего своего хозяина на землю.

Кентавры. От головы до бедер они имеют тело человека, а остальная часть — коня. Древние народы считали кентавров светлыми и добрыми существами, творящими добро.

Самым известным кентавром был Хирон, который получил образование у Аполлона и Артемиды, и был прекрасным охотником, скотоводом, целителем и прорицателем. Этот кентавр пользовался таким уважением у богов, что после смерти Зевс взял его на небо и превратил в созвездие стрельца.

Троянский конь. Троянский конь был огромным полым деревянным конем, который помог грекам завоевать Трою. Троянский принц Парис полюбил красавицу Елену, жену грека Менелая, похитил ее и увез в свое царство. В отместку Менелай собрал огромное греческое войско и приступил к осаде Трои, которая длилась десять лет. Наконец хитроумному Одиссею пришла в голову мысль о том, как перехитрить троянцев. Он предложил изготовить огромного деревянного коня и забраться во внутрь греческому войску, перед этим сделав вид, что оно отбыло на родину, а оставленный конь — дар богам. Троянцы поверили, открыли ворота и затащили в город коня. Греки выбрались из него и захватили город. С тех пор выражение «троянский конь» является нарицательным названием, что означает «хитрость, уловка».

Валькирии. Эта легенда относится к северной мифологии и рассказывает о валькириях — неукротимых воительницах, посланницах великого Одина. Когда они быстро скакали галопом, из их доспехов вылетали яркие искры и попадали прямо на небо. Так возникла северная полярная звезда.

Один был одним из главных богов норвежской мифологии. Он создал Солнце и Луну, был богом войны, поэзии, мудрости и смерти. Ему принадлежал Слепнир, его любимый восьминогий конь, который умел скакать не только по земле, но и по воздуху.

Пророк. Одним из самых известных коней, вошедших в историю если не мира, то Украины, можно считать боевого друга киевского князя Вещего Олега (к слову, именно этому новгородскому товарищи приписывают решение возвести киев в ранг «матери городов русских»). Согласно преданию, волхвы предсказали князю, что он умрёт от своего любимого коня. Испугавшись такого пророчества, Олег приказал увести любимое животное и вспомнил о предсказании лишь спустя несколько лет после смерти лошади. Князь посмеялся над волхвами и захотел посмотреть на кости коня, встал ногой на его череп и заявил: «Его ли мне бояться?» Как оказалось, все-таки его: в черепе жила ядовитая змея, которая тут выползла и ужалила самонадеянного князя в ногу. И принял Олег смерть от коня своего...

Ночной кошмар. Одна из четырёх картин художника Генри Фюзели, которая ярко продемонстрировала готическое направление в искусстве Нового времени. На ней изображена фигура спящей женщины, на груди которой сидит инкуб. В прорези между штор видна голова слепой лошади, чей образ в данной картине предвосхищает демонический аспект, придаваемый этому животному в позднем французском романтизме. Примечательно, что «Night mare»дословно переводится как «ночная кобыла», а также является синонимом «ночного кошмара» в английском языке. Сокращение «мара» в европейской мифологии стало обозначать призраков и духов.

В тумане. Одним из запоминающихся персонажей известного мультфильма Юрия Норштейна «Ёжик в тумане» является белая лошадь.

Животное в мультфильме выглядит так же загадочно и мистично, как и все остальное, что неожиданно появлялось и исчезало в тумане. Ёжик думал о Лошади: «Как она там, в тумане?..»

Красный конь. Один из самых узнаваемых коней в художественном искусстве появился в 1912 году на картине Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня». Можно утверждать, что именно красный цвет принес автору мировую известность, поскольку коммунисты, пришедшие вскоре к власти, увидели в данном произведении пророческий смысл, а автора довольно часто называли провидцем, который одним из первых в искусстве запечатлел исторический момент зарождения нового будущего России.

С самого начала картина вызывала многочисленные споры, в которых неизменно упоминалось, что таких коней не бывает. Однако, художник утверждал, что этот цвет он перенял у древнерусских иконописцев: например на иконе «Чудо архангела Михаила» конь изображён совершенно красным.

Картина настолько поражала современников своей монументальностью и судьбоносностью, что нашла отражение в творчестве многих мастеров кисти и слова.

Материал подготовила Марианна Загика

МАРИАННА И ДРУЗЬЯ

23 24

marianna zagyka

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.