Спросите животных: смертельные объятия

Спросите животных: смертельные объятия

А теперь зоопауза! Рубрика СПРОСИТЕ ЖИВОТНЫХ представляет одесситам и читателям из других городов и стран новый материал...

Питоны — одни из самых больших и известных рептилий на планете. Эти змеи не ядовиты, они удушают своих жертв, сжимая кольцами невероятно длинного тела. Питон может достигать в длину 9 метров.

Эта змея долгое время носила звание самой большой в мире, пока не была найдена гигантская анаконда. До сих пор нельзя со 100% точностью сказать, какая из этих змей является самой крупной. И хотя питоны соревнуются с анакондами по длине, их внешний вид однозначно внушает уважение и страх. Тело этих змей довольно массивное, но при этом не утрачивает гибкости и подвижности, необходимой для умерщвления добычи.

Питоны считаются довольно примитивными змеями. У них сохранились рудименты тазового пояса и задних конечностей, которые хорошо заметны в виде коготков по бокам анального отверстия. Отличительная черта питонов — два лёгких, как у человека.

Питоны могут похвастать способностью, которая вообще не присуща рептилиям, — они умеют регулировать температуру тела. «Подогревают» себя на 5-15° выше температуры окружающей среды. Для разогрева питоны используют особый способ. Если млекопитающие получают тепло химическим путем, то питоны просто сокращают мышцы туловища, в результате такой «холостой» работы и выделяется тепло. Обычно этот метод используют самки, они обвивают свою кладку плотными кольцами и поддерживают благоприятную температуру на период инкубации. Чуть больше чем через 2 месяца вылупляются 60-сантиметровые питончики.

Окраска питонов чаще всего представляет собой различные вариации пятен, реже бывает однотонной. У молодых особей рисунок отличается от взрослых, обычно он состоит из полос, которые с возрастом преобразуются в пятна ромбической формы. Цвет пятен может быть самым разным: у одних видов преобладают темные тона, у других яркие. Древесные виды окрашены в сочные зеленые оттенки.

Все виды питонов обитают исключительно в Старом Свете: в Африке, Юго-Восточной Азии, Австралии, на Зондских островах и Новой Гвинее. Питоны населяют тропический пояс, причем предпочитают леса с высокой влажностью. Самые крупные виды питонов (сетчатый, тигровый, иероглифовый) ведут наземный образ жизни, они ползают по земле в поисках добычи, лишь изредка подымаясь на нижние ветви деревьев. А также существуют и древесные виды, которые практически всю жизнь проводят на ветвях, почти не спускаясь на землю.

По земле питоны передвигаются не очень быстро. Вовремя заметив надвигающуюся опасность, от них можно легко убежать. Поэтому эти змеи чаще всего устраивают засады. Их реакция и бросок настолько быстры и точны, что они могут поймать пролетающую мимо летучую мышь или птицу. В ходе эволюции змеи-душители научились слушать сердцебиение жертвы, поэтому они с точностью определяют время, когда можно ослабить хватку.

Эти змеи хорошие пловцы и ныряльщики, поэтому иногда с ними можно столкнуться и в открытом море. Человека не боятся, поэтому их часто замечают неподалеку от поселений. Еще бы, ведь там полно еды – домашнего скота и грызунов. Известны случаи нападения питонов и на человека.

Питоны обвиваются вокруг жертвы и душат в своих смертельных объятиях. Расправившись с добычей, питон заглатывает ее целиком, а потом сутки лежит и переваривает пищу. Питоны могут похвастать «стальными» мышцами!

Они питаются преимущественно животной пищей. Большинство из них запросто обедают довольно крупными животными: козой, овцой и даже леопардом. Любимая еда питона – антилопы, обезьяны и кайманы. Могут подолгу (до 1,5 лет) обходиться без еды.

Нападение на взрослого человека связано с самообороной. Питон не станет нападать на добычу, которую не сможет проглотить. Но дети и домашние любимцы для них уже не являются очень крупной добычей, в результате чего и происходят нападения. В неволе питоны могут дожить до 25 лет, однако подумайте тысячу раз, прежде чем заводить такое опасное и требовательное экзотическое животное!

Стоит отметить, что питоны боятся людей, а не наоборот. Ведь мясо питонов широко употребляется в пищу местными жителями, а из их кожи делают различные дорогие аксессуары и предметы одежды. Точно неизвестно, кто для кого является более опасным противником.

Численность некоторых видов питонов сократилась из-за интенсивного истребления, а других из-за хозяйственной деятельности человека в результате разрушения местообитаний. Часть видов включена в Красную книгу.

Мелких питонов в Африке и Азии заводят как питомцев-сторожей, их часто умышленно приносят в дома и амбары для защиты продуктов от мышей и крыс, с которыми питоны расправляются не хуже кошек!

Материал подготовила Марианна Загика

МАРИАННА И ДРУЗЬЯ

<"Океан"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.