Спросите животных: разноцветные обезьяны

Спросите животных: разноцветные обезьяны

А теперь зоопауза! Рубрика СПРОСИТЕ ЖИВОТНЫХ представляет одесситам и читателям из других городов и стран новый материал...

Природа подарила этим животным необыкновенный окрас. Мандрилы – самые яркие и разноцветные среди приматов. Они обзавелись таким эффектным «боевым» окрасом не просто так. Устрашающая расцветка появилась в результате приспособления к окружающей среде. Едкие цвета выполняют сигнальную функцию – не подходи, я опасен!

Нос мандрила огненно-красный, рядом с носом расположены костные борозды, которые голубого или сочного синего цвета, борода и шерсть на лице имеет желтый цвет, у некоторых представителей- оранжевый или белый.

Задние части конечностей покрашены в красный или сине-фиолетовый цвет. При этом, шерсть, которая покрывает все туловище и голову, может быть коричневой, бурой, и даже оливкового оттенка.

Яркие краски заставляют их выделяться в лесу. Стоит отметить, что цвета самок намного спокойнее, чем у самцов.

Кроме того, мандрилы – крупные обезьяны. Самец может достигать веса до 50 кг, а рост его доходит до 80 см. Самки почти вполовину меньше. Они весят от 12 до 15кг, а ростом бывают не более 60см.

Самцы мандрила могут похвастаться невероятно длинными и острыми зубами, которые они демонстрируют во время схваток. Такие острые приспособления нужны мандрилудля того, чтобы показать всю свою силу другим хищникам, а также воспользоваться ими во время важного боя.

Обитают мандрилы в Западной Африке: Камеруне, Конго, Заире, Гвинее, Габоне. Населяют влажные тропические леса, иногда встречаются в скалистых местностях. Мандрилы живут семейными группами, которые насчитывают от 15 до 30 животных. В тяжелые жизненные периоды (засуха) несколько семей объединяются в одну. Но это явление временное. Свою территорию мандрилы метят и тщательно защищают.В светлое время суток мандрилы делают обход территории, а ночлег обустраивают на деревьях.

Мандрилы часто разговаривают друг с другом — похрюкивают. Когда приходит пора собираться и ложитьсяспать, самец – вожак стаи собирает свою семью особенным хрюкающим звуком или же ревом.

В семейной группе царит жесточайший патриархат. Крупный самец-вожак, не только водит за собой все стадо, но и следит за взаимоотношениями в нем. Он проявляет агрессию в случае неповиновения, а при посягательстве на место вожака может завязаться жестокая драка.

Самец мандриламожет для спаривания выбрать себе любую самку, которая находится в благоприятном периоде, а вот самки могут спариваться только с вожаком, иной «любви» вожак стаи не допустит.

Мандрилы питаются растениями и птичьими яйцами, а также ловят мелкую живность (насекомых, грызунов). Они мало хищничают и никогда не охотятся на людей и крупных животных (таких как детеныши антилоп).

Естественных врагов, кроме леопарда, у них нет.

У мандрилов довольно вредный характер. Они агрессивны и часто проявляют несдержанность. Например, встречающихся на пути мелких животных они просто отшвыривают в сторону. Отличаются развитым интеллектом и сравнительной чистоплотностью. Ежедневно приматы чистят друг друга от паразитов, а также изготавливают специальные веточки для педикюра (очищения ногтей).

В зоопарках эти обезьяны неизменно привлекают внимание публики своей яркой окраской. Хорошее содержание в неволе нередко дает начало жизни новым гибридам. Например, при скрещивании мандрила с павианом, мандрила с мангабеем, мандрила с дрилом, появляется вполне здоровое потомство. И это ученым удалось подтвердить. А вот союз мандрила и макаки дал детенышей очень слабых, нежизнеспособных.

Ученые знают не много о жизни мандрилов в природе. Их всё реже можно встретить в дождливых лесах Африки. Леса вырубаются и нарушаются естественные места обитания мандрилов, а местное население часто охотится на павианов из-за вкусного мяса, поэтому сейчас мандрил в природе очень редок и уязвим.

Сегодня мандрил уже отнесен к особо охраняемым видам. Вид на протяжении долгого времени истреблялся человеком, и над ним все еще висит угроза полного исчезновения с лица планеты.

Материал подготовила Марианна Загика

marianna zagyka

МАРИАННА И ДРУЗЬЯ

C этими обезьянками не советуют обниматься. Поэтому мы общаемся на расстоянии. :-D

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.