Спросите животных: пушистые и опасные

Спросите животных: пушистые и опасные

А теперь зоопауза! Рубрика СПРОСИТЕ ЖИВОТНЫХ представляет одесситам и читателям из других городов и стран новый материал...

Мы решили проверить, насколько опасными бывают с виду милые и пушистые существа, и рискнули собой, чтобы собрать для Вас увлекательные факты о самых больших, красивых и ядовитых пауках!

Самые крупные пауки на планете – птицееды. Размах их мохнатых лап может достигать 28 сантиметров. В условиях дикой природы они доживают до 30 лет, а одному из представителей этого вида пауков удалось поставить рекорд и дожить до 49 лет.

Необычное название «пауки-птицееды» возникло по мотивам гравюр, нарисованных немецкой исследовательницей-анималисткой Марией Сибиллой Мериан (1699—1701 гг.). Она перенесла на бумагу свои наблюдения: как крупный птицеед напал на колибри в гнезде.

Вопреки названию, они не часто едят птиц. В основном пауки-птицееды питаются мухами, тараканами, грызунами, лягушками, рыбой. У них любопытный метод охоты: они подкарауливают добычу из засады, а не используют ловушки из паутины.

Все виды птицеедов в той или иной степени ядовиты. В последние годы становится модным содержать их дома в качестве экзотических домашних животных, но пауководы-любители отмечали случаи гибели других питомцев (кошек, собак, грызунов) от паучьего яда. Укус птицееда для взрослого здорового человека не смертелен (всего-то острая боль, жар, делирий, мышечные судороги и др.), но крайне опасен для маленьких детей и животных, или людей, страдающих аллергией на данный токсин.

Дрессировке пауки-птицееды не поддаются. Кормят их исключительно пинцетом. Они всегда готовы атаковать, даже любящего кормильца. Однако, чем агрессивнее паук — тем он красивее.

Кроме того, в неволе пауков-птицеедов содержат в разных контейнерах. Вы сможете в этом убедиться, придя в террариум. Такие меры обязательны, так как высок риск каннибализма. «За столом» пауки не церемонятся. Они высасывают жертву, оставляя от нее сухую оболочку.

Тропики — рай для самых больших пауков. Здесь их можно встретить повсюду. Птицееды живут в глубоких норах, дуплах деревьев, расщелинах скал, где вход выстлан паутиной. Пауки-птицееды обладают мощным оружием: сильными челюстями и жгучими волосками. При попадании волосков на кожу, в глаза, лёгкие может возникнуть нестерпимый зуд и даже ухудшение зрения.

Несмотря на перечисленные защитные механизмы, у этого вида пауков есть опасный враг — человек. В ряде стран птицеедов используют для приготовления экзотических десертов.

При помощи пауков-птицеедов лечат боязнь пауков – болезнь, которую именуют арахнофобией. Рубрика "Спросите Животных" настоятельно рекомендует не «лечиться» таким образом в домашних условиях. Арахнофобия — боязнь паукообразных. Людей, страдающих этой фобией, может напугать даже изображение паука. По статистике, пауков боятся больше, чем огнестрельного оружия, автомобилей или самолетов.

Среди знаменитостей также есть арахнофобы. Пауки пугают актёра Джонни Деппа, певца Джастина Тимберлейка, вокалиста «Muse» Мэттью Беллами и даже рестлера Джона Сину. Актёр Руперт Гринт, исполнивший роль Рона Уизли в фильме «Гарри Поттер», боится пауков, как и его киногерой. Также эти животные вызывали неприязнь у поэта Иоганна Фридриха фон Шиллера и президента США Рональда Рейгана.

Арахнофобия — одна из самых распространённых фобий. Создатели хоррор фильмов учли данный факт и воспользовались им. Впоследствии на большие экраны вышли «Земля против пауков», «Тарантул», «Атака пауков», «Арахнофобия», «Оно» и другие.

Материал подготовила Марианна Загика

marianna zagyka

МАРИАННА И ДРУЗЬЯ

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.