Спросите животных: прирождённые гипнотизёры

Спросите животных: прирождённые гипнотизёры

А теперь зоопауза! Рубрика СПРОСИТЕ ЖИВОТНЫХ представляет одесситам и читателям из других городов и стран новый материал...

Коза является одним из первых домашних животных. Многие считают, что собака раньше всех стала лучшим другом человека, однако это не так. Сначала люди приручили кошек, лошадей и коз. С тех пор, у нас появилась прекрасная возможность греться шерстью и пухом этих животных, пить полезнейшее молоко, из которого можно сделать масло, сыр, и наблюдать за развитием этих удивительных существ!

Первые домашние козы появились на территории современных Израиля, Сирии, Ливана, Турции. Немного позже они были одомашнены в Древней Греции и на отдельных островах Средиземного моря. Домашние козы оказались очень удобными и выгодными домашними животными. Люди завезли их и на другие континенты, и сейчас этих животных можно встретить буквально в каждой стране.

Генетические тесты показали, что наибольшее влияние на формирование домашних коз оказал бородатый, или безбровый козел из горного хребта Анатолийский Загрос (регион Ближнего Востока). В создании отдельных пород могли использовать винторогих и альпийских козлов.

Среди других видов домашнего скота козы выделяются прежде всего своей неприхотливостью и компактными размерами. Высота козы в холке не достигает и 1 м, масса 25-100 кг, поэтому за козами нетрудно ухаживать даже детям. Козы очень нетребовательны в отношении корма.

Козы от природы очень любопытны. Они часто поедают всякие мелкие предметы, чтобы узнать больше об их вкусовых качествах. Ученые считают, что таким образом животные развиваются и стараются открыть для себя новые съедобные продукты.

Любопытность этих животных легла в основу легенды о козах и кофе. Вымышленная история об открытии кофе для человечества звучит так: Калди, эфиопский пастух, решил и сам попробовать эти зерна после того, как его стадо начало танцевать, наевшись зернышек.

В таких благополучных странах как Швейцария, Германия и Франция коз любят, а их молоко ценят выше коровьего. Козье молоко по составу ближе к человеческому, поэтому его традиционно используют как заменитель женского. Согласно греческому мифу, коза Амалфея (Амалтея) вскормила в некой пещере на острове Крит своим молоком беспомощного младенца Зевса. Признано, что козье молоко выводит из организма человека вредные вещества и даже помогает избавиться от различных видов аллергии.

В некоторых странах, например, Испании, козы являются основным источником молока. Из него производят даже мороженое.

В мире известно более 100 пород коз, их делят на 4 группы: молочные, мясные, шерстные и пуховые породы. Существует порода домашних коз под названием обморочные, или миотонические козы. Из-за генетического отклонения при испуге или сильном удивлении у них парализует мышцы ног, из-за чего животное падает на бок и лежит примерно 10 секунд. При этом козы остаются в полном сознании, так что обмороком данное состояние назвать нельзя.

Паралич может произойти с козой любой породы, когда животное в панике. Это состояние совершенно не причиняет боли, но животное обычно падает. А вот старые и опытные животные заранее готовятся к этому состоянию и подходят поближе к стене или другой опоре, чтобы не свалиться на землю.

Обращаться с козами нужно с трепетом и заботой, они все чувствуют и очень привязываются к ласковому хозяину, от качества обращения с козой, зависит количество и качество удоя. Ко всему прочему козы очень злопамятные животные. Под влиянием различных факторов козы могут впасть в агрессию, в этом состоянии они страшны и могут бодаться, налететь на человека и сбить с ног.

Для человека наиболее привычными являются круглые зрачки. А вот у коз, например, они в форме горизонтального прямоугольника. Такие зрачки нужны козам для защиты от хищников, в процессе поедания травы, они позволяют, не поворачивая головы видеть все на 340 градусов. Все органы чувств козы развиты на высшем уровне, особенно у диких животных.

Козы — очень умные и подвижные животные. У коз не сильно развит стадный инстинкт: на пастбищах они держатся не столь скученно как овцы, не так трусливы, могут защищать козлят от мелких хищников. Коза превосходно поддаётся дрессировке, а в процессе положительного общения с ней она даже становится привязанной к своему хозяину. Они настолько сообразительные животные, что найдут любую лазейку, чтобы добиться задуманной ими цели. С лёгкостью сможет освободить себя от привязи.

Не редкость, когда козлята дружат с другими животными и забираются на спину ослам, лошадям или собственным собратьям, чтобы покататься. Козы очень интересные животные, любознательные и хорошо налаживают коммуникации с людьми. Козы смотрят людям прямо в глаза, умеют выпрашивать еду, делая жалобный вид.

Ученые из Лондонского Университета Королевы Мери установили, что у коз есть акценты. Блеяние животных меняется с возрастом или при перемещении в другое стадо. Чем больше времени животные проводят вместе, тем сильнее их голоса похожи между собой.

КОЗЛЫ В МИФОЛОГИИ

В языческой религии у разных народов существовал культ козы и козла.

Козлы часто выступали в качестве ездовых животных. Они были запряжены в колесницы богов: греческого Диониса, скандинавского Тора и персидского Путана, который являлся Богом жары и покровителем стад.

В Средние века козел был представлен в образе самого прародителя зла, например, дьявола Леонарда, которого изображали в виде черного козла с тремя рогами.

В древности их считали гипнотизёрами от дьявола.

Согласно легенде, отпавший рог козы Амалфеи Зевс наделил волшебной силой, назвав его Рогом изобилия.

Козы упоминаются в Библии 200 раз.

По древнееврейскому обряду, в день отпущения грехов первосвященник клал руки на голову козла и тем самым возлагал на него грехи всего народа. Затем козла уводили в Иудейскую пустыню и отпускали. Отсюда произошло выражение «козёл отпущения».

Для христиан козлы были символом грешников и нечестивцев, апостол Матфея говорил, что в день Страшного Суда Господь «отделит агнцев от козлищ», после чего отправит последних прямиком в адское пламя.

У славян во времена трипольской культуры посуда, оружие украшалась орнаментом и изображением коз. Священным животным они считали Черную козу. Круговорот солнца они изображали в виде четырех коз по кругу, в виде сварги. Так же вырезали статуэтки из дерева.

На Святки молодежь водила Козу, пела колядки, шутила, а хозяева угощали их сладостями.

Коза являлась символом плодородия, жизненной энергией. Иногда делали обрядовую куклу Козы, для защиты от напастей.

В Норвегии и Германии большое уважение оказывали козе, олицетворяя ее с духом хлеба. Люди посеяв пшеницу просили дух Козы защитить их посевы от невзгод.

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

МАРИАННА И ДРУЗЬЯ

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.