Спросите животных: по следам царей

Спросите животных: по следам царей

А теперь зоопауза! Рубрика СПРОСИТЕ ЖИВОТНЫХ представляет одесситам и читателям из других городов и стран новый материал...

Съёмочная группа рубрики "Спросите животных" отправились в Сафари-Тур в целях наблюдения за уникальными животными в их естественных условиях. Сафари — один из немногих феноменов современного мира, где еще возможно соприкоснуться с настоящей дикой природой. Познакомьтесь, это африканские львы!

Львы — крупнейшие представители семейства кошачьих. Они были наиболее распространёнными млекопитающими на суше после человека. Этот факт доказывают открытия, сделанные археологами во время раскопок на территории Африки, Евразии и Южной Америки.

Сегодня африканские львы могут повторить судьбу своих саблезубых предков. Численность популяции этих величественных кошек стремительно уменьшается. Их вид находится под угрозой исчезновения из-за конфликтов с местным населением. Африканцы традиционно охотятся на больших кошек, чьи шкуры задорого продают иностранным заказчикам. Странно, но «белые дьяволы» всё ещё верят, что такие экзотические талисманы как лапы, клыки и когти имеют магические свойства и приносят удачу. Поэтому львы не находятся в безопасности на родных землях и с трудом выживают вне заповедных зон.

Львы — необычайно социальные существа по сравнению с другими представителями кошачьих. Они живут в прайде (семейной стае), который, как правило, состоит из одного самца (вожака), нескольких самок и их потомства. Охотой занимаются самки, они одолевают добычу и одновременно обучают львят, демонстрируя им свои навыки. Львы являются сверххищниками, добывающими пищу в ночное время суток, а день львы посвящают исключительно отдыху, как и все кошки.

Львы не охотятся на людей целенаправленно. Животные могут рассмотреть в человеке опасность, например, самка во время кормления детёнышей. Однако исторически подтверждено существование львов-людоедов, которые, увидев однажды человеческую уязвимость, вписывают людей в свой рацион.

В неволе львы могут прожить более 20 лет, а на природе в два раза меньше. Нередко самцы погибают в драках с другими львами. Этого не допускают смотрители зоопарков и заповедников, тем самым продлевая жизнь животных.

Лев один из немногих хищников с ярко выраженным половым диморфизмом. Самцы не только значительно крупнее самок, но и обладают гривой, которая может покрывать шею, плечи, часть спины и грудь. Грива взрослого самца льва — одна из самых отличительных характеристик вида. Она служит как средство запугивания в ходе столкновений с другими животными. Чем темнее и гуще грива, тем больше у льва шансов на то, что его выберет самка. Пучок шерсти на кончике хвоста (кисточка) имеется у всех львов.

Важную роль в обмене информацией у львов играет язык запахов, поз и телодвижений. К таким жестам относятся трение головой и облизывание «собеседника», что сравнивают с уходом у приматов. В знак приветствия львы трутся о голову, шею или морду другого льва. Львы используют этот знак в случае возвращения животного к сородичам. Самцы, обычно, трутся о других самцов, а детеныши трутся об своих матерей.

Как известно, у львов сильно развита мимика. Существует много поз и выражений морды, которые используются в качестве визуальных жестов. У них также есть множество различных звуковых сигналов. Рёв они подают с заметными изменениями в интенсивности и интонации. Например, львицы используют рев, для того, чтобы позвать своих детенышей. Звуковой язык львов включает рычание, шипение, кашель, рев и мурлыканье. Полноценный рев может быть возможным, только когда они достигают взрослой жизни.

Зачастую львы ревут по ночам, и звук их рева слышен на расстоянии до 8 км. Так «цари зверей» сообщают всем животным о своём присутствии.

На протяжении столетий по Южной Африке ходили легенды о существовании белых львов. Первые упоминания о встрече человека с белым львом датируются началом 12 века, а после об этих небылицах практически не упоминали. И только в 1975 году в резервате Тимбавати было официально подтверждено существование белого льва.

Белые львы не относятся к отдельному подвиду. Их специфическая окраска связана с генетическим заболеванием – лейкизмом, вызывающим более светлую, чему у обычных львов, окраску шерсти. Это проявление противоположно меланизму, который является причиной появления черных пантер. Следует знать, что белые львы альбиносами не являются. Они имеют нормальную пигментацию глаз и кожи.

В мире существует ещё много львов с удивительным окрасом. Большинство из них возникло при скрещивании разных видов. Львы способны спариваться с тиграми, при этом возникают гибриды — лигры и тигрольвы. При скрещивании льва с леопардом рождаются леопоны, гибрид льва и ягуара называется ягулев. Сейчас скрещивание больших кошек не поощряется в связи с особым вниманием по поводу сохранения видов и подвидов льва.

Первые изображения львов, обнаруженные археологами, датируются периодом каменного века. Образ льва получил широкое распространение в культуре всех народов. Его образ всегда символизирует силу, благородство и величие. Лев связан со многими божествами и присутствует в фольклоре и мифологии Африки, Европы и Азии. Лев — одни из старейших и самых популярных геральдических символов.

В архитектуре различных эпох и культурных традиций характерно использование львов. В Китае, Японии, Корее с древних времён существует особый, мифологизированный образ льва-стража.

Львиные статуи «охраняли» вход в древнеегипетские усыпальницы, буддийские храмы и святилища. Скульптуры львов использовались в декорировании тронов в Индии. Большим количеством статуй львов славится даже Одесса. Фигуры львов располагаются по всему городу: в Старосенном сквере, перед Воронцовским дворцом, в санатории «Одесса», на территории санатория им. Горького, в санатории им. Чкалова, на территории Одесской киностудии, в Одесском зоопарке и, конечно же, в Городском саду на улице Дерибасовской.

Медная скульптурная группа «Лев и львица» была выполнена молодым французским скульптором Огюстом Каэном по заказу неизвестных состоятельных одесситов. Львы «охраняли» вход в их поместье. Спустя некоторое время скульптурная группа была национализирована. В середине 1920-х годов архитекторы предложили властям украсить парки и скверы скульптурами, конфискованными у представителей бывшей торгово-аристократической элиты. Так, в 1927 году в Городском саду были установлены «Лев и львица».

С момента установки скульптуры не реставрировались 79 лет (до 2006 года). В них обнаружили трещины, деформации и даже пулевые отверстия. В процессе реставрации выяснилось, что обе скульптуры, общий вес которых составляет полторы тонны, были отлиты с соблюдением невероятно сложной технологии, так как они сделаны из практически чистой меди — чистота которой в скульптурах 99,7%.

Материал подготовила Марианна Загика

marianna zagyka

МАРИАННА И ДРУЗЬЯ

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.