Спросите животных: лесные инженеры

Спросите животных: лесные инженеры

А теперь зоопауза! Рубрика СПРОСИТЕ ЖИВОТНЫХ представляет одесситам и читателям из других городов и стран новый материал...

Это животное еще недавно стояло на грани вымирания. Такая ситуация сложилась по вине людей, которые предпочитают носить красивые меха. Бобр — самый крупный грызун Северного полушария, в размерах уступающий лишь капибарам из Южной Америки, и единственный современный представитель семейства Бобровые.

Люди вторглись на территорию обитания бобров, что привело к серьёзному удару по популяции этих животных. В результате хищнического промысла обыкновенный бобр оказался на грани вымирания. Чтобы сохранить этого ценного зверя, в странах Европы был принят ряд эффективных мер по охране и восстановлению их численности.

Бобры — массивные животные, длина их тела достигает 1 м, а вес 30 кг. У них короткие лапы и шея, сравнительно большая голова, что свойственно всем грызунам. В то же время бобры имеют совершенно уникальные приспособления к водному образу жизни. Их задние лапы снабжены плавательными перепонками между пальцами с когтями, которыми бобры расчесывают шерсть и избавляются от наружных паразитов. Уши у бобров маленькие, при погружении в воду они складываются вдоль и надежно герметизируют слуховой проход от попадания воды. Также плотно при плавании смыкаются и ноздри бобров. Еще одна преграда для воды — особые выросты губ, которые отделяют резцы бобров от ротовой полости. Благодаря им бобры могут открывать рот под водой и грызть ветки, но вода в ротовую полость не попадает и животные не захлебываются. Кстати, зубы у бобров желто-оранжевого цвета и растут всю жизнь, поэтому ему постоянно приходится стачивать их о твердую древесину.

Характерный отличительный признак этих животных — широкий, плоский хвост, покрытый роговыми чешуйками. Шерстный покров бобров состоит из длинных и немного жестких остевых волос и мягкого густого подшерстка. При погружении в воду остевые волосы намокают, поэтому бобр, вылезший из воды выглядит неприглядно. Зато густой подшерсток служит надежным заслоном от воды, поэтому в действительности бобр никогда не промокает насквозь. Мех бобра славится своими теплоизолирующими свойствами.

Бобры — водные животные, поэтому встречаются только на берегах водоемов. Больше всего им по нраву небольшие реки с медленным течением, ручьи, заводи, некрупные озерца. Они питаются древесной растительностью, поэтому водоемы, которые населяют бобры, находятся в лесу. Главное условие — деревья должны расти как можно ближе к урезу воды, где зверьки создают искусственные условия, «мастеря» огромные плотины из веток деревьев, водорослей, ила. Жилые участки бобров имеют четкие границы, которые животные охраняют от посягательств соседей, оставляя пахучие метки.

След бобра

След бобра

Бобры могут оставаться под водой 10-15 минут, проплывая за это время до 750 метров. На суше бобры довольно неуклюжи, а в воде они чувствуют себя свободно, легко плавают, транспортируют ветки, ныряют и играют друг с другом.

Бобры славятся своими непревзойденными инженерными способностями, это единственный вид, активно изменяющий окружающую среду и приспосабливающий ее под свои нужды, даже высокоразвитые обезьяны не умеют обустраивать так свою среду обитания.

Бобры целенаправленно изменяют водный поток, чтобы вода заливала сухие места и образовывался пруд, в котором зверек построит хатку. Их дом напоминает перевернутую чашку. В домике есть 2 комнаты: в одной живет семья бобров, эта комната набита щебнем. А возле выхода вторая комната — кладовая с запасами еды на зиму (бобры строго растительноядные). Домик бобра может виднеться над поверхностью воды. Но с целью защиты, вход располагается исключительно под водой. Из домика есть два выхода: парадный и аварийный.

Бытует заблуждение, что бобры питаются рыбой, однако это не так. Основная пища бобра — кора. Животные обгрызают деревья по кругу, сидя на задних лапах и опираясь на хвост. Известны случаи гибели бобров от обрушившихся на них деревьев. Вообще бобры предпочитают заготавливать корма летом и осенью, зимой их «лесоповальные» инстинкты значительно слабее.

Появление бобров в реках оказывает благоприятное воздействие на экологическое состояние водных и приречных биотопов. В образовавшемся разливе поселяются многочисленные моллюски и водные насекомые, которые в свою очередь привлекают выхухолей и водоплавающих птиц. Птицы на лапках приносят рыбью икру. Рыба, оказавшись в благоприятных условиях, начинает размножаться. Поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и многих копытных, которые обгладывают кору со стволов и ветвей. Сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, любят бабочки и муравьи, вслед за которыми появляются птицы. Защитой бобров пользуются выхухоли, в их хатках вместе с хозяевами часто поселяются ондатры. Запруды способствуют очистке воды, уменьшая её мутность; в них задерживается ил.

В то же время известны случаи, когда устроенные бобрами разливы затапливали и размывали улицы и железнодорожное полотно и даже служили причиной крушений.

В бобрах с самого рождения заложена информация о том, как и где лучше всего строить плотины (их плотины с легкостью могут выдержать вес коня). Бобры не учат своих детёнышей строить хатки и плотины — они уже всё знают. Это называется генетической памятью.

Бобровые плотины имеют форму дуги вогнутой против течения, такую же форму имеют и все современные плотины возведенные человеком.

Живут эти животные семьями (5-8 особей), поскольку выводок остается с родителями первый год жизни. Бобры — моногамные животные, они образуют пары, которые сохраняются на всю жизнь. Только овдовевшее животное может образовать пару с новым партнером.

Интересно, что в неволе бобр живёт до 35 лет, а в природе 10—17 лет.

Бобры — активны ночью, заниматься строительством и добычей корма они предпочитают в темноте, крайне редко можно увидеть бобра днем. Они чрезвычайно осторожны, вынырнув на поверхность бобр внимательно изучает окрестности и пока не убедится в полной безопасности, на берег не выйдет. Если же бобр увидел на берегу животное или человека, то немедленно предупреждает своих сородичей об опасности громким шлепком плоского хвоста по воде. По этому сигналу все члены семьи ныряют под воду и отсиживаются в хатке. На бобров охотятся волки, койоты, медведи, реже рыси.

У бобров хорошо развита система сигнализации. Между собой грызуны общаются с помощью пахучих меток, поз, ударов хвостом по воде и криков, напоминающих свист.

Бобры общительны, любят играть в воде, толкая и переворачивая друг друга. Обычно так веселятся малыши. По нашим наблюдениям, удар хвостом бобры используют в нескольких случаях. Шлепок хвостом по воде -опасность. Особенный удар хвостом по воде или земле — призывной сигнал, так бобриха собирает выводок. Также ударами хвоста бобры выгоняют незваных гостей с семейного участка. Они с шипением набрасываются на врага и бьют хвостом перед его носом.

Долгое время взрослых бобров считали безгласными животными, но позже удалось установить, что они издают различные низкочастотные звуки. Бобры шипят враждуя и стонут ухаживая, издавая в нос «ыыы» или «ооо». Этим же звуком бобры выражают чувство страха или растерянности, например, в незнакомом для них месте, когда не могут отыскать дорогу к дому.

Для детенышей характерны более высокочастотные, чем у взрослых бобров, плачущие жалобные звуки. Ими бобрята зовут свою мать. Из всего этого можно сделать вывод и сказать, что бобр — это по праву удивительное животное, а нам предстоит сделать ещё много открытий, изучая его поведение!


Примечательно, что нутрию называют болотным бобром. По внешнему виду нутрия схожа с бобром, но бобер имеет плоский и широкий хвост, а у нутрии хвост округлой формы и узкий. Голова у зверька большая, а вот уши и глаза маленькие. Морда широкая с длинными усами. Резцы ярко-оранжевого цвета.

Строение тела нутрий, как и бобров, имеет ряд анатомических особенностей, связанных с полуводным образом жизни. Хвост служит при плавании рулём. Нутрии тоже могут отгрызать растения под водой, не пропуская при этом воду в ротовую полость. Ныряют на 5-10 минут.

Нутрия обитает на заболоченных берегах рек, тростниково-рогозовых озёрах и ольхово-осоковых болотах с богатой прибрежной растительностью. Питается нутрия корневищами, стеблями и листьями тростника и рогоза. Дополнительный корм составляют камыш, водяной орех, кувшинки, рдесты. Животные корма (пиявок, моллюсков) поедает редко, при недостатке растительных.

Нутрия ведёт полукочевой образ жизни, не задерживаясь на месте без кормов и убежищ. Отдыхает и выводит потомство в открытых гнёздах, устраиваемых на кочках и в густых зарослях из согнутых стеблей тростника и рогоза. В крутых берегах роет норы — от простых туннелей до сложных систем ходов и живут там группами из 2-13 особей (самец, самка и их потомство). Стоит отметить, что нутрия способна размножаться круглый год.

Не приспособлена к морозам, не строит надёжного убежища от холода и хищников, не запасает на зиму кормов, как это делают бобр, ондатра и другие северные полуводные грызуны. Нутрия плохо ориентируется подо льдом, нырнув в прорубь, обычно не находит обратного выхода и погибает.

Нутрии ведут ночной образ жизни. У этих животных хорошо развит слух — они настораживаются даже при небольшом шорохе. После заката солнца на водоёмах можно услышать звуки, издаваемые нутриями. Их перекличка напоминает глухое мычание коровы.

Детеныши, отвечая на призыв матери, издают более тихое мычание, похожее на телячье. В случае испуга и во время драк можно услышать резкий протяжный крик, немного напоминающий плач ребёнка. Почувствовав опасность, нутрия фыркает, скрежещет зубами и издает тихий звук, напоминающий гудок.

Регулярно подкармливая нутрий, автор рубрики СПРОСИТЕ ЖИВОТНЫХ сделала вывод, что у них плохо развито зрение и обоняние. Кроме того, нутрии очень боятся громких звуков, например, лая собак или грохота бензопилы. Они могут даже погибнуть от испуга.

Нутрий легко приручить и содержать как домашнего питомца. Они поддаются дрессировке, узнают хозяина по дыханию и отзываются на клички. Если вы захотели завести такого необычного зверя в квартире или доме нужно тщательно изучить его потребности и особенности!

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

МАРИАННА И ДРУЗЬЯ

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.