Спросите животных: как приручить дракона

Спросите животных: как приручить дракона

А теперь зоопауза! Рубрика СПРОСИТЕ ЖИВОТНЫХ представляет одесситам и читателям из других городов и стран новый материал.

Сегодня мы вам расскажем как приручить драконов, содержать экзотических животных в домашних условиях, а ещё лучше наблюдать за их жизнью со стороны. Если вы таки решили приобрести варана, то делайте это только в том случае, если вы способны обеспечить ему активную и здоровую жизнь.

Вараны — самые крупные ящерицы в мире. В размерах некоторые из них не уступают крокодилам, хотя и не родственны им. Эти рептилии выделены в отдельное семейство варанов, включающее 70 видов.

Все виды варанов имеют средние или крупные размеры, самый маленький из них, короткохвостый варан, достигает в длину всего 20 см, но большинство этих рептилий имеет длину 0,5-1 м. Самый крупный варан — комодский достигает в длину 3 м, а весит до 140 кг. Именно гигантские размеры этой ящерицы побудили людей назвать этот вид драконом.

Среди многих тысяч островов, на которых расположена Индонезия, есть маленький остров Комодо. Ныне название его известно всем географам и зоогеографам земного шара, так как здесь сохранились и живут редчайшие и загадочные животные — потомки доисторических хищных ящеров, вымерших на земле 160 млн. лет назад. Это самые большие земноводные ящеры-гиганты — вараны.

Впервые узнали о них в 1911 году, от голландского летчика Хендрика Ван Боссе. После аварии самолета он прожил почти год робинзоном на этом, тогда даже не обозначенном на картах, маленьком, расчлененном горами и ущельями, поросшем зарослями разных кустарников и бамбука, клочке суши. Есть здесь и рощи кокосовых пальм. На Комодо, кроме огромных ящеров, водятся дикие олени, свиньи, обезьяны и многочисленные птицы.

Ван Боссе так и не смог привыкнуть к «обществу» варанов. Ему приходилось спать на деревьях и наблюдать, как вараны заживо съедают огромных оленей, вместе с рогами и копытами. Лётчику удалось покинуть остров на самодельном плоту, и после 57-дневного плавания, он, едва живой, спасся. Его рассказы вызвали настоящую сенсацию. С тех пор интерес к острову Комодо со стороны исследователей и путешественников не иссякает. Сюда, на «свидание» с драконами, как называют гигантских варанов, часто прибывают многочисленные научные экспедиции со всех концов планеты.

Помимо крупных размеров вараны отличаются от других ящериц хорошо развитой мускулатурой, их лапы не только цепкие, но и сильные, живот расширен в средней части, хвост мускулистый и очень длинный. У большинства варанов длина хвоста равна длине тела. В отличие от настоящих ящериц вараны не могут отбрасывать хвост в случае опасности.

Язык на конце раздвоен как у змей, с его помощью вараны могут чуять запахи на большом расстоянии (это типично змеиный признак). Окраска варанов чаще неяркая, в ней преобладают серые, песочные, черные, бурые тона.

Живущие в неволе вараны доказывают, что они большие хищники. Они решительно предпочитают живую добычу. Их поведение тотчас изменяется, если бросить им в клетку живых ящериц, лягушек или мышей. Ленивое спокойствие, в котором любят пребывать вараны, тотчас сменяется самым упорным вниманием, а также резкими движениями. При необходимости вараны могут очень быстро бегать, взбираться на ветви деревьев и кустарников, большинство видов также хорошо плавают.

Однако, вараны обладают слабыми зрением и слухом. Эти качества заменяет отличное обоняние.

Среди варанов существуют и те, чей рацион почти полностью состоит из сочных плодов. Это три близкородственных вида — Varanus olivaceus, Varanus bitatawa и Varanus mabitang. Они обитают на разных островах Филиппинского архипелага и питаются фруктами.

Вараны в силу своих крупных размеров имеют мало врагов. Наиболее уязвимы мелкие виды и молодые особи, они могут страдать даже от собственных сородичей. Среди этих рептилий известны случаи каннибализма.

Живут вараны поодиночке, а характер у них неуживчивый. Встретившись у добычи, они немедленно вступают в драку. Сопернику вараны угрожают громким шипением, сильно раздувают живот и хлещут хвостом.

Сильно страдают вараны и от охоты. На них охотятся ради мяса, собирают яйца. Но чаще всего варанов убивают ради кожи. Кожа этих животных крепкая, с красивым рисунком и приятной фактурой, она считается дорогим сырьем и идет на изготовление эксклюзивной обуви, сумок и других аксессуаров. Некоторые виды варанов уже занесены в национальные Красные книги (серый варан), а комодский варан — в Международную красную книгу. Комодских драконов насчитывается всего от 4 до 5 тысяч.

Некоторые виды варанов стали популярными террариумными животными. Наиболее часто содержится в неволе капский варан, благодаря относительно небольшому размеру и спокойному характеру. Стоит отметить, что все вараны плохо приживаются в неволе. Им нужен специальный уход, иначе животное погибнет.

В наше время уже не вызывают удивления собаки, кошки, мини-пиги и даже хорьки, выгуливаемые на улице на поводках. Но есть животные, появившись с которыми на улице, вы непременно окажетесь в центре внимания – это вараны.

В продажу в основном поступают малыши, пойманные в природе или же полученные от диких беременных самок (которых после откладки яиц выпускают, а яйца искусственно инкубируют).

Как правило, маленькие варанчики сначала грозно шипят и стараются ударить хвостом, но при хорошем отношении к ним очень быстро приручаются, узнают хозяина по запаху, разрешают брать себя в руки.

Капские вараны любят сидеть на руках, прикрывая глаза от удовольствия, когда их гладят. Но запах незнакомого человека, может спровоцировать вспышку агрессии и попытку схватить незнакомца.

Естественно, в доме не должно быть других животных, если там живёт варан. Это довольно крупное животное и ему обязательно нужны ежедневные прогулки по дому. На улице вараны очень любят погреться на солнышке.

Террариум необходимо оборудовать лампами для обогрева и ультрафиолетового излучения, а также регулярно купать варанов – они любят водные процедуры и отлично плавают.

Залог хорошего состояния здоровья и долгой счастливой жизни питомца – правильное сбалансированное питание. Вараны очень прожорливы и, кажется, хотят есть всегда. Но обилие пищи и малоподвижный образ жизни часто приводят к неизбежным последствиям. Основной рацион капского варана должен состоять из насекомых (крупных тараканов, сверчков), улиток, иногда можно давать перепелиные яйца и мелких грызунов, мясо, нежирную рыбу.

Капские вараны при правильном и заботливом уходе живут достаточно долго – около 10 лет.

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

МАРИАННА И ДРУЗЬЯ

Наш варан любит сидеть вот в таком положении  :-D

<"Океан"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.