Спросите животных: гусиные истории

Спросите животных: гусиные истории

А теперь зоопауза! Рубрика СПРОСИТЕ ЖИВОТНЫХ представляет одесситам и читателям из других городов и стран новый материал...

Гуси оставили огромный след в культуре самых разных народов мира. О них слагали мифы и легенды, их боялись и почитали. Их образ прочно закрепился в художественных произведениях. Гуси стали героями множества детских сказок и мультфильмов.

Однако слава не подарила гусям свободу. Ещё с библейских времён гусей преследовали охотники, и сегодня эти пернатые массово одомашнены, как убойная птица.

Гуси выступали в качестве тотемов у индейских племён. В космогонических мифах гусь выступает солярным символом, как творец вселенной, снёсший золотое яйцо — солнце. Говорят, что гусь «следует за солнцем». В китайском языке гусь связан с небом и принципом ян. Он считается воплощением святого духа, символом любви и предусмотрительности. У некоторых сибирских народов был так называемый «гусиный дух», который ведал судьбой (Мифы народов мира, 1980—1982). В египетской мифологии белый гусь — священное животное бога солнца Амона и бога земли Геба. Считалось, что гусь Нила, «Великий Гоготун» или «Великий Клекочущий» — создатель мира: он снёс Космическое яйцо, из которого вылупилось Солнце — Амон-Ра. Гусь служит эмблемой фараонов. При вступлении на престол очередного фараона, было принято выпускать четырёх гусей. Иероглиф, изображающий гуся служит для написания слова «сын».

В древней Греции гусь был священным животным. Его держали в качестве домашнего любимца и восхищались его красотой. По преданию, у Пенелопы было 20 домашних гусей, которые служили украшением двора.

В славянской языческой мифологии бог Солнца Даждьбог дважды в сутки пересекал море-океан на ладье, запряжённой лебедями, утками и гусями. Гуси-лебеди неоднократно упоминаются в памятнике древнерусской литературы «Слово о полку Игореве».

Млечный путь у многих славянских народов именуется «гусиной дорогой».

Гуси изображены на гербе украинского посёлка Гусятин. В Украине ребята, увидев в весеннем небе диких гусей, кидали им вослед соломинки с пожеланием: «Гуси, гуси! Нате вам на гнiздечко i на здоров’ячко, а нам на тепло!»

Римский историк Тит Ливий описал знаменитую историю о том, как «гуси спасли Рим». Согласно этой легенде, в V веке до н. э. галлы осадили находящуюся на холме римскую Капитолийскую крепость и попытались захватить её, ночью забравшись по отвесной стене по горизонтально расставленным щитам ниже стоящих воинов. Защитники крепости крепко спали, и только громко загоготавшие гуси, жившие при храме Юноны, смогли их разбудить и помогли сбросить нападавших вниз. Этих гусей считали священными. По их поведению и аппетиту, римские жрецы трактовали предсказания.

Сегодня гуси имеют репутацию больших обжор и глупейших созданий, однако орнитологи выяснили, что эти птицы имеют не только разум, но и чувства. Гусиный брак заключается на всю жизнь, и смерть любимого вводит их в глубокую тоску. Вдовец/вдова отказывается от еды, сутулится и печально гогочет. Если одного из них подстрелили, партнер до смерти оплакивает родственника, не отходя от тела. Воссоединившаяся после разлуки пара совершает настоящий «свадебный обряд» — сочетание песни и танца, повторяющее их брачное ухаживание.

Гусь — одна из древнейших домашних птиц. Их одомашнили более трёх тысяч лет назад. Даже в библии есть упоминания гусей (3Цар. 4:23, Неем. 5:18), как особенно откормленных птиц. Однако современный домашний гусь не претерпел практически никаких изменений. Он выглядит таким же, каким его разводили древние римляне.

Дальний родственник домашнего гуся — дикий серый гусь. Считается, что предками домашних гусей могут также быть сухоносы, белолобые гуси, пискульки, гуменники и лебеди-шипуны.

Большинство гусиных пород вывели в Европе. Главной целью гусеводов являлось увеличение размеров гуся. Уже 150 лет назад домашние гуси достигали 8 кг веса. Их выращивают ради мяса, пуха и пера. Гусь, как плавающая птица, нуждается, чтобы вблизи была вода — пруд или речка; но, будучи вынослив, легко свыкается с окружающей обстановкой и довольствуется корытом. Он не боится сильных морозов. Отличаясь уживчивостью, эта птица удобно содержится большими стадами.

В ходе исследования выяснилось, что каждая птица, взмахивая крыльями, обеспечивает подъем для птицы, находящейся непосредственно за ней. Стоит одному гусю выпасть из общей стаи и попытаться лететь в одиночку, как он сразу же чувствует тяжесть и сопротивление. И он возвращается в стаю, чтобы воспользоваться подъемной силой, создаваемой впереди летящей птицей.

Если гусь, заболев или получив ранение, выпадает из стаи, два других гуся тоже покидают стаю и следуют за ним, чтобы оказать ему помощь и поддержку. Они остаются с этим гусем до тех пор, пока он не поправится или не умрет, а затем отправляются в путь сами или с другой стаей догонять своих.

Гуси легко дрессируются. Их можно обучить простым трюкам с целью развития дружеских отношений. Сохранились свидетельства о тренировках гусей датируемые XIX веком. Кроме того, гусей разводят для гусиных боёв, для этого используют бойцовые породы птиц.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Перо гуся использовалось в качестве письменного инструмента на протяжении VII—XIX веков, до изобретения металлического. «Гусиной кожей» называют пупырышки на коже человека, непроизвольно возникающие в случаях, когда организму холодно или же человек испытывает страх или благоговение, восхищение или сексуальное возбуждение. Особый военный шаг, который применяется на парадах, именуют «гусиным шагом».

В детской литературе сохранилось множество упоминаний гусей. Например, «Сказки матушки Гусыни», «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», «Гуси-лебеди» и другие. А в мире мультипликации, как минимум, студия Уолта Диснея создала немало запоминающихся гусиных персонажей: «101 далматинец», «Коты-аристократы» и «Мэри Поппинс».

Материал подготовила Марианна Загика

marianna zagyka

МАРИАННА И ДРУЗЬЯ

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.