Спросите животных: экстремальная физиология

Спросите животных: экстремальная физиология

А теперь зоопауза! Рубрика СПРОСИТЕ ЖИВОТНЫХ представляет одесситам и читателям из других городов и стран новый материал...

Автор рубрики "Спросите животных" встретилась с самыми высокими млекопитающими на планете, чтобы собрать для Вас увлекательные факты об этих загадочных существах!

Жирафы — самые высокие из ныне живущих на Земле животных, а благодаря своим длинным ногам и шее они кажутся особенно огромными. Самцы жирафа достигают высоты до 6 метров, а их вес порой зашкаливает за 1,5 тонны. Самки обычно поменьше.

Шаг жирафа составляет более 4 метров. Когда он спокойно шёл, нам приходилось бежать, чтобы не отставать.

В естественной среде обитания эти прекрасные создания вытягивают шеи, чтобы сорвать листья с верхушек деревьев. Кроме того, они могут вертеть головой почти на 360 градусов. Длинная шея сформировалась у жирафов в процессе эволюции, чтобы доставать пищу, недоступную другим травоядным.

Основное блюдо жирафов — листья акации. Они содержат много влаги, и благодаря этому животные могут долгое время не пить. Доставать листву на высоте им помогает очень длинный и тёмный язык: жираф способен высовывать его на 45 см и хватать им ветки.

В двухметровой шее жирафов всего семь позвонков — столько, сколько и у других млекопитающих, чьи шеи в разы короче. Жирафы могут опускать шею почти до земли, чтобы попить воды, и класть себе на спину для отдыха. Могут обвивать ее вокруг шеи понравившейся самки и размахиваться, чтобы нанести сопернику удар головой.

Высокий рост мог бы навредить животному. Поэтому у жирафов очень сильное и выносливое сердце. Оно весит 12 килограммов. Тем не менее, даже оно не смогло бы вынести перегрузки при резком опускании и поднятии головы жирафа. Для того, чтобы такие движения не вызвали смерть животного, кровь жирафа более густая и имеет вдвое более высокую плотность кровяных телец, чем у человека.

Приспосабливаемость организма жирафов к давлению, вдохновила космическое агентство NASA и помогла при разработке скафандров.

Жирафы обладают отличным зрением, слухом и обонянием, что позволяет им заблаговременно замечать опасность. В случае острой необходимости могут достичь скорости 55 км/ч. Они могут перегнать скаковую лошадь.

Жирафы спят очень мало. Если длинноногий жираф упадёт, то практически неизбежно сломает ноги. Поэтому жирафы стараются присаживаться и тем более ложиться как можно реже, а спят в основном стоя. Естественная поза спящего жирафа ни разу не была зафиксирована документально до 70-х годов, когда первые фотографии спящего жирафа в природе сделал Бернгард Гржимек.

Большая масса и тонкие конечности усложняют даже обычную ходьбу: жирафы могут передвигаться только по твердой поверхности. В дикой природе жирафы живут около 25 лет.

Лежащая самка при появлении хищника не сможет быстро встать и защитить потомство. Поэтому даже роды происходят стоя. Детеныш выпадает с высоты 1,5 метра, смягчая своё падение о задние ноги матери. Как и детеныши других крупных копытных, жирафята рождаются вперед конечностями. Если новорожденный займет другое положение, он неминуемо сломает себе шею.

Шкура жирафа настолько плотная, что племя масаи делает из нее щиты. Поэтому сделать жирафу инъекцию — большая проблема для ветеринаров. Препараты вводят животным при помощи летающих шприцев, которые выстреливают из некоего подобия ружья. При чём нужно попасть жирафу в грудь, только так игла способна проткнуть шкуру.

Для того чтобы сделать жирафу любую операцию, требуется более 10 человек, которые поддерживают, укладывают животное, не дают ему упасть. Чтобы облегчить этот процесс, детёнышей с двух лет начинают приучать к рукам, подавать «лапу», чтобы ветеринары могли взять кровь, и так далее. Это называется медицинская дрессура.

Несмотря на то, что большинство времени жирафы не издают звуков, их детеныши мычат и блеют, самцы рычат при поединках, замечено также, что они иногда храпят, стонут, шипят и издают звуки, похожие на звуки флейты. Жирафы хмыкают — извлекают нечто вроде басовитого «х-ы-ы» на частоте 92 герца, различаемой человеческим ухом. Эти звуки бывают короткими и длинными, громче и тише, с вариациями. Так жирафы выражают свои эмоции.

Пятна на шкуре жирафа уникальны, как отпечатки пальца человека. Нижняя часть тела у жирафа более светлая и без пятен. На голове у жирафов обоих полов находятся два обтянутых шерстью рожка (оссиконы), утолщённые на концах. Посреди лба нередко имеется своеобразный костный нарост, который по ошибке можно принять за ещё один непарный рог. Чёрные глаза окаймлены густыми ресницами, уши короткие.

Некогда жирафовые были более многообразной группой, чем сегодня. Единственное современное родственное жирафу животное — окапи. Остальные жирафовые относятся к разряду вымерших.

Люди взаимодействовали с жирафами в течение тысячелетий. У народов «Сан» есть танец жирафа, для лечения головных болей. Существует множество африканских сказок о том, как жираф обзавёлся такой длинной шеей. Древние изображения жирафов были обнаружены на всём африканском континенте, в тот числе в Египте.

Так, было обнаружено 8-тысячелетнее изображение жирафа, вырезанное на камне в ДаБоусе, Нигер. Его считают его одним из самых прекрасных петроглифов в мире. А египтяне подарили жирафу свой собственный иероглиф.

Жираф был также известен грекам и римлянам, которые считали его неестественным гибридом верблюда и леопарда и называли его «camelopardalis». Жираф был среди многих животных, собранных и представленных римлянами. Первый в Риме жираф был привезен Юлием Цезарем и выставлен для публики. В средние века европейцы увидели жирафов благодаря арабам, которые ценили этих животных за внешний вид.

Спустя некоторое время элита захотела иметь жирафа в качестве домашнего питомца. В 1414 году один жираф был отправлен из Малинди в Бенгалию. Затем его выкупили китайские исследователи и поместили в зоопарк династии Мин. В 1486 году египетский султан подарил жирафа правителю Флоренции Лоренцо Медичи. Появление во Флоренции жирафа вызвало большой ажиотаж: это был первый живой жираф, появившийся в Италии со времён Древнего Рима. Однако во Флоренции жираф прожил недолго, и в последующие три столетия жирафов в Европе не было. Жирафа Медичи увековечил Франческо Убертини на своём полотне «Раздача манны небесной».

Еще один известный жираф, был привезен в начале 19 века египетским пашой Мухаммедом Али в Париж в качестве подарка королю Франции Карлу X.

«Нубийская жирафа», картина Жака Лорана Агасси, около 1827 года

Жирафы продолжают присутствовать в современной культуре. Сальвадор Дали изображал их с горящими гривами. В детской литературе есть истории о жирафах, например, «Жирафа, и Пелли, и я» Роальда Даля. Жирафы стали появляться в анимационных фильмах, в качестве второстепенных персонажей: «Дамбо», «Король лев», «Мадагаскар». Жирафы по-прежнему удивляют и впечатляют людей.

Материал подготовила Марианна Загика

marianna zagyka

МАРИАННА И ДРУЗЬЯ

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.