Спросите животных: длиннохвостые ящерицы Украины

Спросите животных: длиннохвостые ящерицы Украины

А теперь зоопауза! Рубрика СПРОСИТЕ ЖИВОТНЫХ представляет одесситам и читателям из других городов и стран новый материал...

Ящерица — одно из самых загадочных животных в мире. А многовековое наблюдение за поведением ящериц познакомило человека с уникальными способностями этого существа, главная из которых – способность к регенерации.

Зелёная ящерица (Lacerta viridis) достигает около 30 см в длину. Её отличительной чертой является хвост, который почти вдвое длиннее тела.

Окраска молодых ящериц серовато-бурая или коричневая, обычно с двумя светлыми полосками по бокам хребта.

С возрастом животные зеленеют, а взрослые самцы приобретают сверху красивую ярко-зеленую окраску с многочисленными черными и желтыми крапинками. Кроме того, горло и шея у самцов весной ярко-голубые, летом и осенью тёмно-синие или лиловатые, а живот ярко — желтый. Взрослые самки отличаются обычно от самцов наличием на верхней стороне тела двух светлых продольных полос, белым брюхом и горлом.

Наиболее часто встречается на поросших травой и кустарниками склонах холмов и оврагов. Роет глубокие, до 1 метра, норы, имеющие иногда несколько выходов. Нередко ящерицы поселяются также в норах грызунов и в дуплах деревьев. Бегает очень быстро. Спасаясь от преследования, иногда взбирается на кустарники и деревья и перепрыгивает с ветки на ветку. Умеет плавать. Активна с марта по начало октября.

Питается зелёная ящерица различными насекомыми, пауками, моллюсками, многоножками и червями, иногда мелкими ящерицами и грызунами. Поедает также сладкие ягоды и плоды. Именно так мы и фотоохотились на зелёных ящериц. Свежие ягоды привлекли животных.

Зелёная ящерица распространена на территории Украины в степной и лесостепной зонах, опушках и полянах в лесах, а также в садах, виноградниках, часто в непосредственной близости от селений. Подвид Lacerta viridis Laurenti был открыт в 1768 году.

По одной из версий, самым древним обнаруженным ископаемым экземпляром ящерицы является представитель группы Iguania Tikiguania estesi, обнаруженный в Индии в слоях, датируемых триасовым периодом (возраст около 220 миллионов лет). Но схожесть Tikiguania с современными агамами породила сомнения относительно её возраста. Было высказано предположение, что эти останки относятся к позднему третичному или даже четвертичному периоду, а в триасовых породах они оказались из-за перемешивания этих пород с более новыми.

На Украине спаривание этого вида происходит в мае и первой половине июня. В конце июня — начале июля самка откладывает 5—14 яиц, закапывая их в круглую ямку глубиной 7—8 см, и засыпает землей или песком. Молодые ящерицы появляются в конце августа — начале сентября.

Зелёная ящерица находится под особой охраной Бернской конвенции (приложение II). Охраняется в Каневском ПЗ, НПП «Подольские Товтры» и «Великий Луг», РЛП «Гранитно-степное Побужье».

Зелёная ящерица — опытная охотница. Заметив добычу, ящерица вся напрягается, но некоторое время остается неподвижной. Затем она делает стремительный бросок, иногда до полуметра в длину, и схватывает насекомое. Пойманную жертву она некоторое время мнет в челюстях и лишь после этого проглатывает.

Ящерицы очень полезны в хозяйстве. Они уничтожают вредителей сельского и лесного хозяйства. Кроме того, вид очень популярен для террариумистов и поэтому имеет ещё и коммерческое значение.

Материал подготовила Марианна Загика

МАРИАННА И ДРУЗЬЯ

Выжидаем зелёных ящериц  ;-)

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.