Спросите животных: что за красивые глаза

Спросите животных: что за красивые глаза

А теперь зоопауза! Рубрика «Спросите животных» представляет одесситам и читателям из других городов и стран новый материал...

Автор рубрики Марианна Загика встретилась со всеми существующими видами лам, чтобы собрать для Вас увлекательные факты об этих загадочных существах!

Ламы – «родственники» верблюдов, отличающиеся от сородичей Старого Света компактными размерами и отсутствием горбов. Встречаются исключительно в Южной Америке. С точки зрения зоологии отряд Lama Genus подразделяется на три ветви: лама (lama glama), альпака (lama pacos) и гуанако (lama guanicoe).

0

Популяция животных образовалась около 2 млн. лет назад, причем гуанако оставались исключительно дикими, тогда как ламы и альпака стали приручать около 6000 лет назад индейцы Анд. С появлением испанских конквистадоров большие стада лам и альпака были перемещены в самые малодоступные регионы для того, чтобы освободить пастбища для овец и крупного рогатого скота. Этот процесс привел к существенному сокращению поголовья указанных животных.

ЛАМА

Этот вид сыграл большую роль в развитии скотоводства на территории нынешнего Перу. До сих пор только ламы способны перевозить тяжёлые грузы через горные хребты в этой местности, на высоте свыше 2700 метров, по недоступным для современного транспорта тропам.

Ламу легко отличить от альпака. Она больше и выше, — высота взрослого самца примерно 120 сантиметров, у ламы длинная шея, продолговатая голова и заострённые высокие уши. Окрас варьирует от чисто белого до чёрно-бурого.

До ввоза в Южную Америку лошадей и овец лама была там единственным крупным домашним животным, которое использовалось для перевозки тяжестей. Самец ламы способен переносить груз весом до 50 килограммов, учитывая, что собственный вес животного — не более 75 кг. Стоит отметить, что самки никогда не используются для перевозок, только для размножения. Кроме того, ламы славятся чрезвычайной выдержкой, невероятно красивыми глазами и дерзким нравом.

Специалист со стажем знает, как сделать общение с ламой комфортным. В таком случае животное будет приносить пользу, радовать миловидной внешностью и отменным здоровьем. Если же пытаться заставить ламу работать больше положенного, она ложится на землю, и ни пряник, ни кнут не заставят её встать. Неприятелю лама немедленно плюнет в лицо заготовленной зловонной жвачкой. Вот их главное сходство с верблюдами!

Лама в бестиарии Эдварда Топселла «История четырехногих зверей и змей» (1658 г.) (общественное достояние)


Принято полагать, что все виды лам происходят от общего североамериканского предка, который также является предшественником африканских и азиатских верблюдов. Считается, что миграция из Сибири и Восточной Азии через Берингию сформировала родословную верблюдов Старого Света. Эти верблюды стали очень приспособленными к климатическим условиям пустыни.

Гравюра из книги французского ботаника Амеде-Франсуа Фрейзера, опубликованной в 1716 году, с изображением ламы

В течение долгого времени Берингия служила «мостом», по которому происходил обмен фауной и флорой между Старым и Новым Светом. В пользу существования этого моста говорят множество не только географических, но и палеонтологических фактов. Ископаемые останки верблюдов были найдены в Новом Свете в слоях, имеющих возраст несколько десятков миллионов лет.

В доисторические времена верблюды были очень разнообразным семейством парнокопытных, широко распространенных по всему миру в разных видах: маленькие, крупные, горбатые, высокие, а иногда и очень высокие. Например, Альтикамелус, высота которого составляла более 3-х метров.

Раннее представление Альтикамелуса. Генрих Хардер, 1920 год (общественное достояние)


АЛЬПАКА

На сегодняшний день в высокогорном поясе Южной Америки (Анды) обитает около 3 миллионов альпака. Такое количество сохраняется благодаря разводчикам животных, которые выращивают их исключительно для стрижки шерсти, которая имеет 52 натуральных оттенка!

Длинное и чрезвычайно мягкое руно альпака очень востребовано для создания тёплой и мягкой одежды, пледов, знаменитых пончо и предметов для дома. Длина шерсти по бокам достигает 15-20 сантиметров. Ни одна другая шерсть в мире не сравнится с плюшевой шерстью альпака, особенно с шерстью детёнышей альпака. Она в семь раз теплее и легче, чем шерсть овцы, практически водонепроницаема и не вызывает аллергии.

Альпака отличается небольшим ростом, животные не превышают одного метра. Они не являются домашними животными в традиционном понимании, это сравнительно одомашненные горные животные — альпака могут бояться прикосновений рук. В отличие от обычных верблюдовых они не плюются в людей, только друг в друга при соревновании за еду.


Руины Мачу-Пикчу — «затерянного города инков» — скрыты в зарослях джунглей высоко в Перуанских Андах и с трёх сторон окружены бурной горной рекой Урубамба. Город был построен как святилище в 1438 году девятым правителем Империи Инков — Пачакутеком Юпанки.

Предположительно, Мачу-Пикчу служил центром поклонения солнцу, куда допускались только избранные. Здесь жили жрицы — солнечные девы, посвятившие свою жизнь культу Солнца, а также знатные особы и их слуги. Религиозные обряды инков лишены леденящей душу жестокости, характерной для культуры майя и ацтеков. Чтобы заслужить благосклонность бога Солнца Инти, инки приносили ему в дар кукурузу, листья кустарника коки, морских свинок и лам.

Мясо самцов ламы инки употребляли в пищу, но только по торжественному случаю. Самок никогда не забивали. Во время религиозных праздников самцов-детенышей приносили в жертву богам. Верховному богу Виракоче полагался бурый, богу молнии Ильяпе — пегий, а богу солнца Инти — белый.

В окрестностях Мачу-Пикчу были проведены исследования. Озера играли важную роль в религиозных представлениях инков: по их верованиям, именно из них появились на свет ламы и альпака. На дне озер археологи обнаружили каменные ящики, содержавшие различные дары богам, включая статуэтки лам из золота и серебра. Кроме того, такие фигурки лам из драгоценных металлов являлись символом знати и уходили в захоронение вместе с умершими.

5 6


ГУАНАКО

Гуанако — предок одомашненной ламы, еще сохранившийся в Андах (от южного Перу через Чили и Аргентины до Огненной Земли) на высоте около 4000 метров над уровнем моря. Небольшая популяция этих животных обитает и в Парагвае.

На языке кечуа животное называют «wanaku», от чего и пошло его название «гуанако».

Они очень быстро бегают, способны развивать скорость до 56 км/ч. Бег важен для выживания гуанако, поскольку обитают они на открытых местах. Кроме того, эти животные отлично плавают.

Коренные южноамериканские индейцы охотятся на ламу (1874 год)

Гуанако могут жить 20-30 лет. Однако их численность заметно сокращается. Причина кроется в том, что гуанако является объектом охоты ради кожи, ценной шерсти и мяса, а также составляет конкуренцию домашнему скоту на пастбищах. В Чили и Перу гуанако находятся под защитой государства.

Гуанако с перуанским воином, из книги Уильяма Уолтона «Исторический и описательный рассказ о перуанских овцах» (1811 год)

Телосложение гуанако схоже с антилопой или оленем, только шея более вытянутая. Длинная шея создаёт баланс при беге и ходьбе.

Также Гуанако славятся своими боями в брачный период. Как и верблюды, самцы гуанако поднимаются на задние ноги, дерутся передними ногами, кусаются и плюются друг в друга.

Первые описания всех перечисленных видов лам даются в книге Педра Сьеса де Леона «Хроника Перу» (1553 год). Он получил первые сведения о выращивании лам и изготовления из их шерсти одежды в регионе Чаркас. Также он первым упомянул и множество других ранее неизвестных животных: анаконду, грифа-индейку, игуану, красного ара, красноухую черепаху, морскую свинку, мускусную утку, пуму, ягуара, ленивцев, опоссумов, горных вискаши, кондора, американских грифов и др.

Первое изображение ламы в Европе (1553 год). Сьеса де Леон

Справка: ламы обладают завидным интеллектом и легко поддаются дрессировкам! Не верите? Спросите ламу! Рубрика «Спросите животных» предлагает русско-ламовый разговорник:

Злая гримаса, уши прижаты к голове — собирается в вас плюнуть;

Лежачая забастовка — нужно дать отдохнуть;

Животное лежит несколько дней — нормальное поведение при непогоде;

Лама обращается в бегство — частая реакция, могут убегать увидев что-то вдалеке;

Лама бежит за вами — убегать стоит, им присуще защищаться;

Шипит, толкается — недовольство;

Животное издаёт низкие ревущие крики — видит хищника, опасность;

Резкая агрессия — созревший самец может поменяться в характере и внезапно стать агрессивным;

Все перечисленные случаи, как правило, единичны.

Ламы очень ласковые и отзывчивые. Существует такое понятие как лама-терапия, что подразумевает времяпровождение человека рядом с ламами. Происходит постижение чего-то нового, мы обучаемся через необходимость заботы о ламе. Улучшаются память, внимание, активность. При контакте с этими животными человек психологически реабилитируется и испытывает настоящее счастье! ♥

Материал подготовила Марианна Загика

marianna zagyka

МАРИАННА И ДРУЗЬЯ

ЛАМА

Ламы — социальные животные, они любят общаться с людьми. Даже если вы пришли без угощений, лама будет ходить вместе с вами или сидеть рядом.

АЛЬПАКА

Стриженые альпака. ♥

Альпака-Альбинос. Их шерсть пользуется особым спросом.

Если подойти с яблоком, то не отстанет!

ГУАНАКО

Мы отправились в Сафари-Тур в целях наблюдения за уникальными животными в их естественных условиях. Сафари — один из немногих феноменов современного мира, где еще возможно соприкоснуться с настоящей дикой природой, стать подлинным участником действа, разворачивающегося в саванне.

Сафари — это первоначально охотничьи поездки по Восточной Африке, где охотились на крупных животных. При этом главную роль играла так называемая «большая пятёрка», состоящая из буйволов, слонов, львов, леопардов и носорогов, а само сафари было привилегией богатой английской аристократии. Позже понятие сафари стало применяться и в других частях Африки и мира, а его значение существенно изменилось.

Сегодня сафари — экстремальный вид отдыха, экскурсии в дикую природу, на которых занимаются фотоохотой на зверей. ♥

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.