Спросите животных: безжалостный полуночный охотник

Спросите животных: безжалостный полуночный охотник

А теперь зоопауза! Рубрика "Спросите животных" представляет одесситам и читателям из других городов и стран новый материал...

Лесной хорёк, до того как стать востребованным товаром в зоомагазинах, был безжалостным ночным охотником. Как правило, хорьки охотятся в гордом одиночестве и никого не щадят на своём пути. Некогда хорек был нередким гостем в деревнях и селах. Пробравшись в птичник, он мог перегрызть всех кур, но съесть лишь одну. Его зубы острые как лезвия. Не верите? Спросите хорька!

На сегодняшний день встретить их в дикой природе невероятно сложно. Лесной хорь — обитатель Евразийского континента. Широко распространён по всей Западной Европе, хотя территория его обитания постепенно сокращается. Много хорьков погибло не от рук добытчиков меха, а от колес автомобилей, из-за расширения и увеличения числа трасс и дорог.

На хорьков до сих пор устраивают охоту ради шкур или просто ради забавы. Но в некоторых регионах это животное находится под защитой и охота на него строжайше запрещена. На лесного хорька похожи перевязка и степной хорь, все они, в том числе и обсуждаемый нами хорёк, занесены в Красную книгу Украины. Основная пища хорьков — змеи, молодые кролики и зайцы, лягушки, гнездящиеся на земле птицы. По мнению охотников, ближайший родственник хорька — скунс, и хорьки приносят больше вреда, чем пользы.

В Японии хорьков воспринимают за «ёкай» — мистических существ, вызывающих недобрые странные события. Например, человек может оказаться внезапно порезанным. Согласно энциклопедии периода Эдо, нос хорька может вызвать пожары, а крик — несчастья. Также считалось, что хорьки могут менять свой облик, превращаясь в монахов.

Метод воспитания хорька с помощью удара по носу, широко распространённый в Интернете, — неправильный. Таким образом советуют наказывать и других питомцев. Даже отбиваться от нападающей акулы рекомендуют ударом в нос. В этой области у животных расположено множество нервных окончаний, им по-настоящему больно. Нос — обонятельный орган, который гораздо чувствительнее даже чем «музыкальная косточка» на локте человека. Представили? Теперь переставайте «щёлкать» животных по носу!

Отодвинем мифы и легенды в сторону. Человек приручил хорька более 2000 лет назад. Одомашненного хорька называют фреткой или фуро. Их использовали охотники, запуская обученных животных в норы. Кроме того, хорьки успешно применяются в авиастроении. Их способность пробираться через узкие пространства была замечена в 1960 году производителем самолетов Боинг, который использовал фреток для прокладки проводов. Фретки также прокладывали кабеля в Букингемском дворце для церемонии бракосочетания принца Чарльза и принцессы Дианы в 1981 году. Фретки-кабельщики спасли лондонский предновогодний Миллениум Концерт. Их поощряли кусочками мяса на другом конце туннеля.

В средние века фретки были широко известны по всей Европе. Их заводили в качестве полезных и забавных питомцев. Фретки служили экзотическим аксессуаром, а также защищали хозяев от змей, пробиравшихся в их покои. Некоторые знаменитые фретки даже увековечены на холстах художников.

Леонардо да Винчи изобразил «Даму с горностаем». Это портрет Сесилии Галлерани – любовницы Лодовико Сфорцы герцога Миланского.

Хорёк попал на полотно неизвестного художника. Картина находится в парижском Лувре, на ней изображен Джон Бесстрашный, принц бургундский (годы правления 1404—1419).

А также фретка с хозяйкой — Елизаветой I Тюдор, королевой Англии.

Поведение хорька схоже с привычными нам животными — кошками и собаками. Они отлично знают, где находится лоток и систематически приходят к хозяину посидеть на руках. Рубрика "Спросите животных" предлагает русско-хорьковый разговорник:

Животное сильно сгорбилось и распушилось — страх, опасность;

Хорек распушил только хвост — нервное напряжение, сильный интерес, возбуждение;

Быстрое подергивание кончиком хвоста — охота;

Прыжки перед другим животным или человеком — игра и радость;

Хорек неожиданно лег на живот и наблюдает — отдых, усталость;

Хорек после сна дрожит и вытягивает лапы — потягивается, расслабляет мышцы;

Хорек дрожит, сидя на передник лапках — замерз, боится;

Хорек хватает за пальцы ног или рук — приглашение к игре;

Хватать за пальцы рук и нести в сторону — материнский инстинкт «щенок должен быть в норе». Обычно свойственен самкам хорька во время ложной беременности;

Хорек лижет человека в губы — выражает свое расположение, хочет пить;

Хорек «гукает» во время прогулок по квартире или улице — доволен, просто разговаривает;

Громкий и короткий крик — сильный и неожиданный испуг;

Хорек шипит — предупреждение, недовольство чем-либо;

Писк щенков — хотят есть, зовут мать;

«Гуканье» матери в гнезде — воспитание щенков.

Марианна и друзья

Хорьки очень подвижны и любознательны. Они большие проказники и, как правило, привыкают только к одному хозяину. Никому не советую так просто брать в руки хорька, в конце концов они хищники, а кусаться — их природный инстинкт. Однако хорошо воспитанный хорёк вовсе не опасен для человека и общение с ним приносит удовольствие, как зверьку, так и хозяину!

Материал подготовила Марианна Загика 

marianna zagyka

Читайте рубрику по воскресеньям!

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.