Спецслужба выявила более полусотни молдавских наемников, воюющих против ВСУ на Донбассе

Спецслужба выявила более полусотни молдавских наемников, воюющих против ВСУ на Донбассе

Служба информации и безопасности Республики Молдова (СИБ РМ) установила имена 56 ее граждан, воюющих в незаконных вооруженных формированиях боевиков на Донбассе.

Об этом сообщает «Сегодня».

Молдавские спецслужбы идентифицировали личности 56 своих сограждан, которые занимались наемничеством на Донбассе с момента начала там конфликта в 2014 году, либо воюют там по сей день, как и наемники ЧВК «Вагнера», о которых не так давно сообщали расследователи Bellingcat. Около половины из них происходит из Приднестровского региона. Об этом сообщила пресс-секретарь Службы информации и безопасности Даниэлла Мынзат, слова которой приводит газета Ziarul de Gardă.

«Из лиц, выявленных до сих пор СИБ, в сотрудничестве с другими учреждениями и партнерами из-за рубежа, 18 человек были задержаны, и около 15 человек уже были осуждены. По неофициальным данным, два гражданина Молдовы были осуждены в Украине», – сказала Мынзат.

Предположительно, всего около ста молдавских граждан в разное время воевало против Украины на территории Донецкой и Луганской областей. Мынзат отметила, что по украинским законам эти люди виновны в терроризме, тогда как по молдавским – в наемничестве. На родине им грозит тюремный срок до 7 лет, а тем, кто вербует и обучает наемников – до 10.

Согласно ее данным, около 70 процентов этих лиц принадлежат к социально неблагополучным семьям и не имеют работы. По большей части на войну их ведут соображения финансового характера. Однако Даниэлла Мынзат даже приблизительно не назвала тех сумм, которые платят либо обещают выплатить наемникам.

49_main_new.1532173848

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.