Специальная служба будет бороться с одесскими автохамами

Специальная служба будет бороться с одесскими автохамами

Фиксировать нарушение на месте и фотографировать машину с разных ракурсов, а за нарушение правил парковки собираются наказывать строже. Верховная Рада приняла соответствующий законопроект в первом чтении. Если его утвердят, автохамами займутся специальные инспекторы. Их будут назначать не в полиции, а в органах местного самоуправления. Некоторые эксперты уже назвали законопроект антиконституционным.

Следить за правильностью парковки машин будут специальные инспекторы. Их смогут назначать органы местного самоуправления. Всё будет как в американских фильмах: если водителя нет на месте, протокол о правонарушении будут оставлять на лобовом стекле. При этом инспектор должен будет сделать как минимум две фотографии неправильно припаркованной машины и направить их полицию.

«Не нужно ждать водителя, можно просто оставить протокол на лобовом стекле. И если он не согласен, он может оспорить этот протокол в суде», — сказал советник начальника ГУНП в Одесской области Руслан Форостяк.

Размеры штрафов за нарушения правил парковки, в том числе и за неуплату услуг, привяжут к стоимости одного часа парковки. Так что, если нарушил, то придётся заплатить в 20, а в некоторых случаях, и в 30 раз больше. Причём оплачивать штраф придется владельцу машины, а не тому, кто фактически был за рулем.

«Собственник должен идти в Нацполицию и доказывать, что вот это автомобиль у меня украли или за рулем был кто-то другой», — сказал юрист Александр Хачатурян.

Сейчас проблемой парковок занимается патрульная полиция. Если законопроект утвердят, инспекторы облегчат работу копам. Во время курортного сезона люди все чаще нарушают правила парковки. За день как минимум пять машин попадают на арест-площадку, а патрульные выписывают более десятка постановлений.

«Эта работа проходит ежедневно. Тем более сейчас, потому что курортный сезон и увеличилось количество транспорта и, к сожалению, увеличилось количество нарушителей. Сейчас нацелены на места скопления транспорта в зонах отдыха. Это Аркадия, спуск Азарова, на Отраду, Ланжерон», — рассказала пресс-секретарь Патрульной полиции Одессы Алла Марченко.

Инспектор по парковке при необходимости сможет эвакуировать машину при необходимости. В этом случае владельцу на телефон придёт сообщение. В свою очередь активисты говорят, чтобы закон заработал нормально, его надо не только доработать, но и приспособить город. Сейчас в Одессе некоторые знаки установлены с нарушениями.

«У нас в городе 99% знаков установлены с нарушениями ГОСТа, потому что под ними должна быть табличка «зона действия». Если я припаркуюсь под таким знаком без таблички, это не является нарушением. Если мне выпишут штраф, я пойду в суд», — заявил гражданский активист Максим Магера.

Пока что это только законопроект. Нардепы одобрили его в первом чтении. Дальше его будут рассматривать в профильных комитетах. Тем временем, некоторые эксперты уже окрестили инициативу антиконституционной.

источник

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.