Столярная
Союз гагаузов Украины официально опроверг свое обращение относительно создания автономии в Одесской области

Союз гагаузов Украины официально опроверг свое обращение относительно создания автономии в Одесской области

В Союзе гагаузов Украины опровергли информацию о том, что они обращались к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой предоставить в районах компактного проживания гагаузов в Одесской области национально-культурную автономию.

Такое заявление сделал председатель Союза гагаузов Украины Василий Келиогло сегодня на пресс-конференции в Одессе.

«Мы к этому письму никакого отношения не имеем. Мы – за независимую Украину», — отметил он.

Напомним, что информация об обращении к президенту с требованием об автономии гагаузов появилась вчера днем в газете «Известия», после чего распространилась по многим СМИ. В ней отмечалось, что заявление появилось на странице Союза гагаузов Украины в социальной сети, а обратился к президенту некий координатор союза в южных регионах Украины Василий Танасогло.

Однако Келиогло подчеркнул, что страница в соцсети на самом деле фейковая (созданная, кстати, 15 июля), а человека с именем Василий Танасогло вообще нет среди членов союза.

Председатель союза подчеркнул: «15 июля некоторые радикальные партии вышли на нас и попытались подключить к подписанию этого письма. Мы, понятно, отказались. Это был запланированный проект, который реализовали с целью дестабилизировать ситуацию в стране. Не мне вам объяснять, откуда ноги растут».

Василий Келиогло также отметил, что они не имеют никаких претензий к государству, и, наоборот, всячески пытаются развивать культурные связи, чтобы показать, как много национальностей проживает в Украине и как они дополняют друг друга.

«У нас есть одна цель – сохранять и развить нашу культуру, язык и традиции. Кроме того, нам нет смысла создавать отдельную территориальную автономию в силу того, что мы достаточно представлены в исполнительной и законодательной власти. Представители нашего народа находятся в районных и областных администрациях, трое работают в областном совете, один из них заместитель главы облсовета – Юрий Димчогло» – подчеркнул председатель Союза гагаузов Украины.

В союзе однозначно утверждают, что сепаратистских настроений в общине нет и не было. А со СМИ, которые опубликовали недостоверную информацию, будут разбираться в установленном законом порядке. Для начала им дадут пару дней для написания опровержения. Если же этого не случится, юристы Союза гагаузов Украины инициируют рассмотрение соответствующих исков в суде.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.