Столярная
Сотрудники Ильичевского порта требуют от Высшего Хозяйственного суда Украины принятия законного решения

Сотрудники Ильичевского порта требуют от Высшего Хозяйственного суда Украины принятия законного решения

В эти минуты проходит заседание Высшего Хозяйственного суда Украины по исковому заявлению частного предприятия с российскими инвестициями Контейнерного терминала Ильичевск (КТИ) против Ильичевского морского торгового порта (ИМТП), Министерства инфраструктуры Украины и Государственной казначейской службы при участии прокуратуры г. Киева.

1

Сопровождает судебное заседание пикет сотрудников работников порта и руководителей  профсоюзной организации,  которые сомневаются в объективности судебного решения.

КТИ требует от государства в лице порта более полумиллиарда долларов (12 миллиардов гривен) в качестве компенсации за расторгнутый договор. Следует отметить конфликт между частной компанией Контейнерный терминал Ильичевск (на момент подписания договора ЧП «Укртрансконтейнер») и государственным предприятием Ильичевский Морской Торговый Порт (ИМТП) длится почти десять лет — практически с момента подписания договора о совместной деятельности (СД) в июне 2005 года. ЧП «Укртрансконтейнер» и ИМТП создали совместное предприятие (СП) с целью развития мощностей контейнерного терминала ИМТП за счет средств частного инвестора. Предполагалось, что государственно-частное партнерство приведет к росту объемов перевалки в порту и, соответственно, росту доходов ИМТП.

2

По факту, только по итогам первых двух лет совместной деятельности с КТИ, ИМПТ потерял более 50 млн грн. чистой прибыли. Еще один момент – нерыночная оценка активов ИМТП на момент подписания договора о совместной деятельности с КТИ. В результате которой ИМТП превратился из 100% в миноритарного собственника своих же активов (всего лишь 26%). В рамках судебного расследования был установлен и факт занижения оценочной стоимости имущества порта, которое вносилось в качестве долевого участия в СП, а также непаритетного распределения прибыли между КТИ и ИМТП.

Также порт отмечает, что прибыль, которую получал ИМТП от совместной деятельности с КТИ,  не соответствует рыночной ситуации и не учитывает интересов государства.

В феврале 2015 года вступила в силу государственная реформа, согласно которой имущество ИМТП, которое было объектом совместной деятельности с КТИ, было передано на баланс другому юридическому лицу — Государственному предприятию «Администрация морских портов Украины». Таким образом, с учетом изменившихся обстоятельств, договор о совместной деятельности КТИ и ИМТП не мог быть реализован и был расторгнут.

3

Компания КТИ пыталась через суд признать неправомерным расторжение договора о совместной деятельности. Иски компании были отклонены судами.

Новый виток разбирательств – уже Высший Хозяйственный суд. Нынешнее заседание суда проходит под пикет работников порта и представителей профсоюзной организации ГП «ИМТП», которые сомневаются в объективности судебного решения. Дело в том, что два заседания ВХС были перенесены по необъективным причинам. Исходя из практики проведения судебных заседаний Высшего Хозяйственногго суда Украины широко известно, что судебные разбирательства проводятся в ходе одного заседания. Именно это и настораживает трудовой коллектив государственного предприятия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.