Со следующего месяца первичные медицинские учреждения будут финансироваться по новому принципу

Со следующего месяца первичные медицинские учреждения будут финансироваться по новому принципу

С июля в Украине стартует медицинская реформа, которая предусматривает изменение системы финансирования медицинских учреждений первичной помощи – поликлиник, амбулаторий, в которых работают семейные врачи, педиатры и терапевты по всей Украине, в том числе в Одессе и в Одесской области.

Государство начинает финансировать эти медучреждения по принципу «деньги следуют за пациентом» — платить именно тому врачу, тому медучреждению, к которому человек обратился за помощью. Человек подписывает декларацию с врачом, которому доверяет, государство – платит за его обслуживание у этого врача. На сегодня более 9 миллионов украинцев уже выбрали своего врача и подписали с ним декларацию.

С середины июля первые 149 коммунальных медучреждений, которые заключили соглашения с Национальной службой здоровья, получат финансирование по новой модели, в соответствии с количеством пациентов, подписавших декларации с врачами этих учреждений и установленных тарифов на обслуживание каждого пациента. Базовый тариф – 370 грн., Вдвое больше — за обслуживание пожилых людей (740 грн) и в четыре раза больше – детей до пяти лет (1480 грн.), поскольку им врач должен уделить больше внимания и времени. Таким образом, бюджетные деньги будут поступать в конкретное заведение, где работает врач, к которому обратился пациент.

Тариф за обслуживание каждого пациента не зависит от того, сколько раз в течение года человек будет обращаться к врачу – один или двадцать. Поэтому врач не будет заинтересован в том, чтобы его пациенты часто болели, а значит – лечить будет качественно и заниматься профилактикой заболеваний.

Среди заведений «первички», которые будут финансироваться по новой модели с июля, все заведения Киева, нескольких областных центров – Винница, Полтава, Черкассы, Хмельницкий и больших городов – Кривой Рог и Кременчуг. Поэтому реформа заработает в 20 областях. В общем эти заведения обслуживают 8 миллионов украинцев по всей стране.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.