Сладкая жизнь для одесситов окончена

Сладкая жизнь для одесситов окончена

Подорожание сахара в Одесской области связано, прежде всего, с закрытием Заплазского сахарного завода в Любашевском районе.

Об этом сообщил директор департамента агропромышленного развития Одесской областной государственной администрации Анатолий Новаковский, информирует.

По словам чиновника, цена на сахар в 5-6 гривен за килограмм никак не отражала действительной ситуации на рынке.

«Реально себестоимость сахара составляет 5-6 гривен. Такую розничную цену установили в 2012 году в связи с открытием нового завода. Мы пытались в конце того года работать с северными районами области для создания зоны сырья для этого предприятия. Увы, предприятие за тот же год наработало себе 30 миллионов гривен убытка. Собственник решил не возобновлять работу в 2013 году. Планы по стабилизации рынка сахара растаяли», – отметил Новаковский.

С технологической точки зрения сахарная свекла является более серьезной культурой, чем зерно. По данным аграриев, для нее подходят лишь северные регионы области. Сейчас выращиванием свеклы занимаются лишь четыре хозяйства в Тарутинском и Балтском районах. При этом государство никак не дотирует сахарную отрасль, что и сказывается в конечном итоге на цене продукта.

Всего в Одесской области три сахарных завода — Заплазский, Котовский и Красноокнянский.

До 2009-го года предприятия принадлежали компании «Инсахарпром-к» (один из учредителей – убитый в прошлом году Александр Коробчинский). В 2006 году «Инсахарпром» потерпел значительные убытки и взял кредиты на сумму 76 миллионов грн, а также выпустил именные облигации на сумму 50 миллионов грн. В 2009 году компания объявила дефолт и была выставлена на продажу. Заводы прекратили производство и достались банкам.

В августе 2011-го года состоялся аукцион по продаже Заплазского завода. Покупатель был всего один – ООО "Автомобильная компания «Автотрейд-Сервис». Завод компания приобрела по стартовой цене – 25,1 млн грн.

В сентябре прошлого года предприятие возобновило работу, но весной этого снова остановилось.

Источник: Думская

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.