Скончалась известная одесситка из дворянского рода

Скончалась известная одесситка из дворянского рода

Заведующая отделом просветительской и массовой работы Одесского литературного музея Анна Полторацкая скончалась в Одессе 24 декабря на 62-м году жизни. Об этом написала в «Фейсбуке» директор Одесского литературного музея Татьяна Липтуга.

«Не стало нашей дорогой Анны Николаевны Полторацкой, одного из первых и одного из лучших сотрудников нашего музея. Ужасное горе... Без нашей Анки нельзя представить музей. Ее жизнь оборвалась как на лету...У нее было еще так много разных интересных и нужных дел...Заменить ее невозможно», – отметила Т.Липтуга.

Генеалогия семьи Полторацких восходит к русскому дворянскому роду, происходящему от казака Марка Федоровича Полторацкого (1729—1795), который в правление Екатерины II заведовал Придворной певческой капеллой. Русская дворянка, более всего известная по роли, которую она играла в жизни Александра Пушкина, Анна Керн (урожденная Полторацкая) была его внучкой.

Современникам также будет интересна легендарная дача Полторацких на 10 станции Большого Фонтана, где собирались советские интеллектуалы и диссиденты. На даче был замечен такой известный советский литературовед, культуролог и семиотик как Юрий Лотман. Недаром это место попало в рейтинг одесских дач Михаила Жванецкого.

Источник: Одесская жизнь

<Больше,Столярная

One Response to Скончалась известная одесситка из дворянского рода

  1. Татьяна Морозюк:

    Светлая память Анне Николаевне...хочу добавить к информации о роде Полторацких: ...я родилась и выросла в городе Мары, Туркменской ССР, и в этом городе в советское время центральная улица была имени Полторацкого...думаю, что этот факт может иметь отношение к семье покойной Анны Николаевны...