Сколько стоит голос и кого набирают для «черного пиара» в Одессе?

Сколько стоит голос и кого набирают для «черного пиара» в Одессе?

В Украине наступает горячая пора для тех, кто не против подзаработать на выборах. Организаторы выборных штабов вовсю вербуют «пехоту», которая будет раздавать агитлистовки на улицах, охранять митинги, работать наблюдателями и подсчитывать голоса в избиркомах. Кем можно устроиться в период политгонки и сколько за это платят, — сообщила газета «Сегодня».

По словам организатора выборного штаба одного из одесских кандидатов-мажоритарщиков Павла, набор персонала «под выборы» начался больше месяца назад.

— Самый большой спрос на агитаторов с опытом. Как правило, это мужчины 40—50 лет, про таких говорят: «За словом в карман не полезет». Из основных требований работнику, чтоб не пил на работе и знал, как общаться с людьми. Такие сотрудники сейчас — на вес золота, — признался заведующий оргсектором в штабе.

Также в штабах нанимают охранников на выборные мероприятия.

— Работа временная — на два месяца. Оплата — 200 грн в день. Нужно охранять имущество и здоровье участников концертов и митингов партии. Никаких политических разборок это не предполагает — только защита от нападений. При командировках, помимо зарплаты, гарантируется оплата проезда, проживания и питания, — о таких условиях работы заявляют «потенциальные работодатели».

В этом году появилась своя фишка в подборе сотрудников штабов — нанимают по принципу «меньше, но качественней».

— Опыт прошлых выборов показал, что нанятые с улицы агитаторы относятся к своим обязанностям халатно и часто занимаются приписками, — сообщил Павел. — Например, тогда я заплатил по 100 грн студентам за поквартирный соцопрос, цель которого — выявить число избирателей, симпатизирующих нашему кандидату. Но большинство агитаторов никуда не ходили, а в штаб приносили вымышленные данные. По их «подсчетам», за нашего кандидата отдали бы свой голос 90% респондентов. Когда я выборочно проверил эту информацию, оказалось, что никто из опрошенных не общался со студентами.

По словам организатора выборного штаба, подобная ситуация повторяется с другими работниками штабов. Агитаторы ничего не знают о кандидате, листовки которого раздают, наблюдатели спят прямо на участках или просто уходят домой. А разносчики подарков пенсионерам часто прикарманивают львиную долю помощи. Поэтому сейчас в штабах предпочитают нанимать работников после собеседования, которое проводят опытные кадровик и психолог. Те, кто его проходит, получают шанс на постоянную работу в команде кандидата в случае его победы. После того как проверили прошлое соискателей, проводятся семинары. Агитаторы должны уметь убеждать, вести спор с оппонентами и знать «программу» кандидата.

Так же тщательно в штабах подбирают персонал для черных PR-акций.

— На прошлых выборах на раздачу провокационных листовок и создание граффити, очерняющих конкурента, часто нанимали случайных людей. В основном это ранее судимые, бездомные, а также студенты, — поясняет политтехнолог Владимир — Когда они попадались милиции, то сразу признавались, кто их нанял. Приходилось заминать такие случаи за взятки. Сейчас в штабах незаконные акции проводят особо доверенные люди. Если их задерживают, они уверяют, что у них нет заказчика, но помощь в освобождении из милиции им гарантирована.

Правда, самый легкий заработок — продажа своего голоса. За него на прошлых выборах, говорят эксперты, давали 200—300 грн.

— Большинство одесских кандидатов обладают небольшими суммами. Я прогнозирую, что цена такой фальсификации останется на прошлом уровне — около 200 грн, — заявил глава облКИУ Анатолий Бойко.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.