Скандал в Одесской области: роженица скончалась на операционном столе

Скандал в Одесской области: роженица скончалась на операционном столе

Нешуточный скандал разгорелся в городе Болград Одесской области.

1 мая в местном роддоме умерла 27-летняя роженица Екатерина Ромашова. Родные женщины обвиняют врачей, а те, в свою очередь, списывают все на осложнения при родах. «Думская» попыталась разобраться в ситуации.

Мама пятилетнего сына Екатерина Ромашова готовилась в июне родить второго ребенка. Из-за особенностей расположения плода и некоторых осложнений, беременность протекала под пристальным вниманием врачей – время от времени она лежала на сохранении в Болградском роддоме, а плановое кесарево сечение ей должны были проводить в 5-м роддоме в Одессе.

Когда на 32-й неделе она почувствовала себя плохо, то, успев привыкнуть к такому состоянию за период беременности, была уверена, что в больнице ей сделают капельницу и отпустят домой. Но ситуация обернулась трагически.

«Пятого апреля ее выписали из больницы, а днем 30 апреля, она была на осмотре. По-хорошему, из-за предлежания плаценты, ее уже нужно было класть на сохранение в перинатальном центре в Одессе. Но наши врачи не посчитали нужным это сделать», — рассказывает крестная роженицы Ольга.

Екатерину доставили в больницу 1 мая в 2:45 ночи в связи с угрозой преждевременных родов. Операцию начали только в 4 часа — дежурный врач ждала приезда районного акушера-гинеколога и заведующей родильным отделением. Через несколько часов медики ошарашили родных женщины страшной новостью – Екатерина скончалась. Ребенка удалось спасти. Малыш родился недоношенным и сейчас находится в реанимации детской областной больницы. Врачи оценивают его состояние как стабильное.

Причиной смерти роженицы, по словам медиков, стало заражение околоплодными водами -эмболия. Однако родные в эту версию не поверили, и как оказалось, — не зря. Сразу после происшествия брат Екатерины написал заявление в милицию и правоохранители изъяли операционный лист для проверки. По изложенным в нем данным, после проведения кесарева сечения Екатерине, без согласования с родными, вырезали детородные органы. Во время этой операции меньше чем за час у нее дважды останавливалось сердце. На этот случай в роддоме даже не оказалось реанимационного пакета. По словам родных, в 4:30, отец с мужем на личном транспорте поехали в ЦРБ за дополнительным персоналом и комплектом реанимационной помощи.

«По документам, ей даже не делали переливание крови, только плазмы. Мое мнение, что операция по удалению матки была прихотью Маловой. Она всю беременность говорила Кате, что ей нельзя рожать, и что когда та родит, она перекрестится», — продолжает крестная.

По ее словам, Екатерина — не единственная жительница Болграда, пострадавшая от рук непрофессионального врача. В поисках справедливости люди готовят коллективную жалобу на 69-летнюю заведующую.

После гибели Кати было проведено вскрытие. Официальная причина смерти — заражение околоплодными водами, но родные уверены, что судмедэксперты просто покрывают врачей. «Они идут на поводу у врачей и прикрывают их. Предварительная причина смерти у них — это эмболия, хотя говорить об этом точно можно только по гистологическим исследованиям, которые будут готовые через несколько недель. Мы, родные, уверены, что причина смерти — не заражение, а непрофессиональная терапевтическая помощь, которая и привела к осложнениям», — говорит Ольга.

По заявлению родных Екатерины было возбуждено уголовное производство по ч. 1 ст. 140 Уголовного кодекса Украины (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником). Также была назначена еще одна судебно-медицинская экспертиза в областном бюро, создана комиссия облздрава по проверке медицинского учреждения.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.