Скандал в городе Южное: жалобы жильцов дома – крик в пустоту

Скандал в городе Южное: жалобы жильцов дома – крик в пустоту

В начале месяца в городе Южное Одесской области вспыхнул скандал. 2 августа силами прокуратуры города и полиции были произведены обыски в доме у директора коммунального предприятия «Гостинично-жилищный комплекс» – Яценко Вадима Петровича и на самом предприятии. Как уже сообщал ВОЛНОРЕЗ, ничего криминального и противоправного правоохранители не нашли. Более того, вскрылся интересный факт: как нам стало известно из достоверных источников что у начальника СБУ г. Южное после выхода нашего предыдущего материала по мановению волшебной палочки появились чеки об оплате за проживание в гостинице города. Казалось бы, должен возникнуть вопрос: откуда бумажки, ведь раньше он эти документы предъявить не мог? А все, вероятнее всего, просто: мадам Гречаная и ее подельники из так называемых общественных организаций выдали высокому начальнику чеки об оплате за проживание  в городской гостинице… И что Вы думаете? – Взял! Офицер СБУ, судя по всему, взял выписанные задним числом документы! Вместо того, чтобы честно, без лишнего шума рассчитаться он делает еще более порочащие честь офицера шаги! Интересно, куда смотрит руководство «бравого» офицера? Или им подходит такой сотрудник?

Skrin_1s

А сама эта история началась еще в прошлом году и получила продолжение весной этого года. Тогда же был назван и вероятный инициатор скандала. Им оказалась бывшая старший администратор КП «Гостинично-жилищный комплекс» – Гречаная Т.Д.

Вероятно, уж слишком теплым для гражданки Гречаной было место старшего администратора, раз она решилась на такие, совершенно безобразные для порядочного человека, действия. И этому, судя по всему, есть подтверждения. Татьяна Гречаная уже привыкла работать в гостиничном бизнесе. Скорее всего, за это время у нее уже появились свои наработанные схемы и связи. Именно поэтому она, несмотря на увольнение (пока мы не будем раскрывать его причины, чтобы не колупаться в грязи), она решила продолжить свою деятельность в этой сфере.

Skrin_2s

Для этого она,еще работая в КП «Гостинично-жилищный комплекс»,в 2017-м году арендовала бывшее помещение ЧАО «Проминвестбанк», которое находится в жилом доме по ул.Шевченко,7 под хостел для спортивных детских команд, приезжающих в Южное, без всяких согласований с ОСМД по ул.Шевченко,7 и контролирующими организациями провела внутреннюю перепланировку помещения, и в том же году открыла деятельность хостела.

Естественно, такое соседство мешает жителям самого дома, о чем они и рассказали нашему корреспонденту. Дело в том, что в летний период в указанном хостеле-общежитии находится много людей, – постоянно кто-то заселяется, кто-то выезжает. Все это происходит фактически круглосуточно, что вызывает шум и грохот в ночное время, нарушая требования ст.24 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения». Более того, гараж, прилегающий к помещению, ушлая предпринимательница переоборудовала в пищеблок. Теперь в этом помещении без окон готовят пищу на газовых баллонах и кормят детей.

Skrin_3s

В результате всех этих несогласованных с контролирующими инстанциями и жителями ОСМД действий, как уверены жители дома, произошел ряд нарушений действующего законодательства. Например, согласно части 5 статьи 319 Гражданского кодекса Украины (ГК Украины), собственник не имеет права причинять вред правам и свободам граждан, интересам общества и ухудшать экологическую ситуацию. Из-за перестроенного в пищеблок гаража особенно в летний период около дома постоянно неприятный запах от пищевых продуктов и большое количество мусора, за вывоз которого отвечают члены ОСМД. Кроме того, согласно частям 1 и 2 того же Кодекса, «свои гражданские права человек осуществляет в рамках, предоставленных договором либо актами гражданского законодательства. При осуществлении своих прав человек обязан воздерживаться от действий, которые могли бы нарушить права других людей, причинять вред окружающей среде или культурному наследию». Гражданка Гречаная Т.Д. при проведенной перепланировке нарушила ряд норм ДБН (государственные строительные нормы) и требований ДСТУ.

Кроме того, статьей 152 Жилищного Кодекса предусмотрено, что проведение собственниками работ по переоборудованию и перепланировке жилого помещения частного жилищного фонда, которые не предусматривают изменения несущих конструкций и/или инженерных систем общего пользования, не требует получения специальных разрешительных документов. Однако в том-то и дело, что арендуемое гражданкой Гречаной помещение в доме Шевченко,7, как раз является нежилым. Поэтому разрешение на перепланировку необходимо. Никаких разрешительных документов арендатор в правление ОСМД не предоставила.

Более того, Правилами пользования помещениями жилых домов и общежитий, утвержденными Постановлением Кабинета Министров Украины №572 от 8 октября 1992 года, предусмотрено, что собственники, наниматели (арендаторы) помещений жилых домов и общежитий имеют право на переоборудование и перепланировку жилых и подсобных помещений, балконов и лоджий по соответственным проектам без ограничения интересов остальных граждан, проживающих в этом доме, с разрешения собственника дома и органов местного самоуправления, которое предоставляется в установленном порядке. Как видим, г-жа Гречаная нарушила и этот пункт.

Не помеха зарвавшемуся арендатору помещения стал и Кодекс Украины, статьей 150 которого за подобные действия налагается штраф. Видать, надеется гражданка Гречаная на сильных покровителей, раз так наплевательски относится и к Законам Украины, и к окружающим ее людям. Собственная выгода ей дороже и прав жильцов дома, в котором она снимает помещение под хостел, и здоровья и жизни детей, которых размещают в этом хостеле и кормят в помещении без окон, в котором пища готовится на газовых баллонах.

Skrin_4s

Естественно, не найдя общего языка с арендатором помещения, которого абсолютно не волнуют мнения и проблемы жителей ОСМД дома по ул.Шевченко,7, члены этого ОСМД начали обращаться в различные инстанции – от представителей местного самоуправления до районного и областного руководства ГСЧС. Все они до сих пор отмалчиваются, а представители ГСЧС ответили письмом, в котором написали, что проблем у арендатора нет и правил пожарной безопасности не нарушалось. Хотя, как уверены жители этого дома, никаких проверок сотрудники ГСЧС не проводили. Между тем, в соответствии с подпунктом 48 пункта 4 Положения о Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 16 декабря 2015 № 1052, «ГСЧС в соответствии с возложенными на нее задачами, в частности, составляет акты проверок, выдает предписания, постановления, распоряжения об устранении нарушений требований законодательства в сфере гражданской защиты, пожарной и техногенной безопасности, а в случае установления нарушений, создающих угрозу жилью и здоровью людей, обращается непосредственно и через территориальные органы в административный суда по применению мер реагирования в виде полного или частичного прекращения нарушений требований законодательства в сфере гражданской защиты, пожарной и техногенной безопасности работы предприятий, производственных участков, агрегатов, эксплуатации зданий, объектов, сооружений, цехов, участков, отдельных помещений, а также машин, механизмов, оборудования, транспортных средств, остановки проведения работ, в том числе строительно-монтажных, выпуска и реализации пожароопасной продукции». Нужно ли говорить, что никаких проверок, предписаний и распоряжений местные сотрудники ГСЧС не проводили и не выдавали? Вероятно, «покровители» госпожи Гречаной или деньги уже давно все эти «несущественные» для наглой предпринимательницы проблемы давно решили.

К сожалению, деньги или высокие покровители могут пока помочь решить многие щекотливые вопросы. В таком случае излишне говорить о совести, которая, судя по всему, у госпожи Гречаной даже не ночевала. А такие поступки и халатность контролирующих органов потом оборачиваются большими трагедиями, ведущими за собой смерть детей. Такими трагедиями, как прошлогодний пожар в одесском лагере «Виктория» или пожар в Кемерово.

Не пора ли кому-то задуматься о последствиях?

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.