Скандал на выборах в Одесской области: жители решили пожаловаться губернатору

Скандал на выборах в Одесской области: жители решили пожаловаться губернатору

Выборы председателя Таировской ОТГ, состоявшиеся 24 декабря прошлого года, в начале января 2018 года снова оказались в центре скандала.

Изначально местный ПИК (поселковая избирательная комиссия), несмотря на все решения судов, не зарегистрировал кандидатом одного из ключевых претендентов Хасана Хасаева. Это дало повод говорить о том, что комиссия действует в интересах его основного конкурента — Сергея Обертуна и его спонсоров. Однако подсчет голосов показал, что, несмотря на действия ПИКа, победил на выборах вовсе не Сергей Обертун, а сын Хасана Хасаева — Тимур Хасаев. И вот тут начались чудеса...

На заседание ПИКа вдруг заявился народный депутат Василий Гуляев («Видродження») и «посоветовал» комиссии принять решение о повторном подсчете голосов на всех участках. Ранее было принято решение о пересчете голосов на участке в «Радужном», а потом и выборы там были признаны недействительными из-за выявленного во время повторного подсчета расхождения между количеством контрольных талонов избирательных бюллетеней с подписями избирателей, получивших избирательные бюллетени. В результате ПИК решила последовать «совету» В.Гуляева и объявила повторный пересчет голосов на всех участках Таировской ОТГ.

151 час избиратели Таировской громады были в неведении с оглашением итогов голосования. Однако 28 декабря в 23:25 Одесский окружной административный суд удовлетворил иск кандидата на должность председателя Таировской ОТГ Тимура Хасаева к Таировской территориальной избирательной комиссии в полном объеме. В своем иске кандидат просил признать незаконным решение комиссии о пересчете голосов. Однако и после решения суда пересчет голосов продолжался до 30 декабря. Следует отметить, что такое решение защищала руководитель Овидиопольской избирательной комиссии, которой подчиняется Таировская ПИК, — Ирина Яроцкая. Однако несмотря ни на что, председателем Таировской ОТГ в 3 часа ночи 31 декабря был объявлен Тимур Хасаев.

Казалось бы, решение принято, и Тимур Хасаев стал полноправным председателем Таировской ОТГ. Но теперь за дело взялись специалисты из Овидиопольской избирательной комиссии. Как сообщил 3 января 2018 года на своей странице в соцсети Фейсбук журналист Роман Варшанидзе, «ради победы «нужного кандидата» (С.Обертуна), все избирательные бюллетени с участка №510682 отправлены эксперту на экспертизу. Основанием таких действий было заявление того самого Сергея Обертуна, а также постановление №38 от 02.01.2018 года и №39 от 03.01.2018 года подписанные самой Яроцкой И.В.».

«Однако, я как житель Овидиополя, ответственно заявляю: и 2-го, и 3-го января в здании Овидиопольской районного совета по адресу: пгт Овидиополь, ул.Т.Шевченко,169 не было никаких заседаний этой самой комиссии. Я лично был неоднократно в здании районного совета, а также беседовал с Валентиной Михайловной Целик, которая отвечает за хозяйственную часть здания и именно у нее находятся ключи от всех помещений. Со слов Целик В.М., зал районного совета не открывался в эти дни для проведения каких-либо заседаний. Встает вопрос, кто голосовал за эти постановления и где проводились заседания? Сама Яроцкая И.В. трубку не берет. Видать сказать нечего. А ведь сами бюллетени уже повезли эксперту», — написал журналист.

То есть, на 4 января результаты выборов до конца не были объявлены. К сожалению, не объявлены эти результаты и до сих пор. В связи с этим жители Таировской ОТГ решили обратиться с жалобой к председателю Одесской облгосадминистрации Максиму Степанову. Они надеются, что высокий чиновник поможет им, и мыльная опера с выборами наконец-таки будет закончена. Посетить губернатора активисты собираются в понедельник, 22 января, о чем они и сообщили на соответствующей странице в Фейсбуке.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.