Ситуацию в Одесской области оценили в 8 баллов по шкале оценок «Светофор»

Ситуацию в Одесской области оценили в 8 баллов по шкале оценок «Светофор»

В Одесской области уровень угрозы сохраняется на прежнем уровне. Как сообщил корреспонденту ВОЛНОРЕЗА координатор группы «Информационное сопротивление-Юг» Сергей Братчук, на данный момент ситуацию в Одессе и области необходимо рассматривать в контексте стартовавшей 5-го сентября избирательной кампании по выборам депутатов в местные советы.

Как ранее отмечала группа «ИС» – в регионе, а особенно в областном центре, сохраняется достаточная вероятность действий диверсионных групп страны-агрессора. Отмечается возможное изменение не только характера прогнозируемых диверсий, но и привлечение к их реализации более подготовленных кадров (в том числе, граждан других государств). На данный момент реализация терактов возрастает в связи с той же тенденцией, что и в Донецкой и Луганской областях – создание в обществе стереотипа о неспособности нынешних местных властей контролировать ситуацию в регионе на фоне обещаемой со стороны антиукраинских сил «стабильности».

Информационное пространство продолжает оставаться одним из основных элементов гибридной войны: в нем, как и ранее, периодически появляются вбросы о якобы проведенных акциях по созданию фейковых организаций, протестных движений. В последнее время группа «ИС» отмечает такие векторы информационных направлений:

  1. Призывы к «миру во всем мире» с попытками привлечения к участию в таких акциях граждан иностранных государств.
  2. Соблюдение в Украине принципов свободы слова (организация фейковых, проплаченных митингов).
  3. Попытки навязывания гражданам информации о якобы существующем «одесском подполье».
  4. Создание негативного образа гражданской акции блокады оккупированной территории АР Крым.
  5. Пока мало замеченными остаются попытки российских СМИ размещать искаженную информацию о действиях Украины в приграничных областях со странами — членами ЕС, связанных в реальности, прежде всего, с укреплением как национальной, так и общеевропейской системы безопасности. В частности, со ссылкой на ТАСС, такая статья появилась в одном из румынских изданий.

Что касается избирательной кампании, то в списках практически всех партий, претендующих на места в местных советах, присутствуют политики и общественные деятели, не только не признавшие Россию страной-агрессором (речь идет об Одесском горсовете), но и призывавшие во времена Януковича к разгону Майдана.

Основные тенденции информкампании в контексте выборов на данном этапе: попытки раскола патриотического лагеря, передел медиа-рынка в пользу тех или иных политических сил, недостоверная социология, проведение незаконной агитации.

Особо жесткой станет борьба за пост мэра Одессы среди политических кланов Украины. а кону выборов в областной совет — право на участие в переделе земельного рынка региона. Антиукраинские силы и российская пропаганда раскручивают тезис о создании централизованного «подполья» из одесситов (проект «Русская Одесса»), как непосредственно в Одессе, так и в других населенных пунктах – в частности, в Донецкой (особый акцент – на Мариуполь) и Луганской областях. Особые спекуляции – на «тысячах одесситов» в составе российско-террористических войск.

Справка «ИС».

ОБрОН «Одесса» 2-го АК НМ ЛНР (ранее – «бригада» МГБ ДНР, ныне «отдельная бригада особого назначения «Одесса») – механизированная бригада, которая была создана якобы одесситами – участниками пророссийских беспорядков на Куликовом поле в Одессе. На самом деле, выходцев из Одессы в ней единицы. В основном личный состав «бригады» – наемники из России, имеющие давние и тесные связи с ФСБ РФ.

Бригада укомплектована практически полностью, в том числе и трофейной техникой, например, современными модернизированными украинскими танками Т-64БМ «Булат» (не менее 2-х единиц). Соединение имеет весьма неоднозначную репутацию даже среди самих боевиков.

Так называемые «одесситы» неоднократно принимали участие в многочисленных «внутриведомственных конфликтах» в ЛНР, вступая в боестолкновения с различными другими вооружёнными бандформированиями ЛНР. Например, одним из мотивов таких конфликтов было установление контроля «командира бригады», некоего Фомина (позже арестованного «прокуратурой ЛНР» за «несанкционированные» убийства и злоупотребления), над контрабандными потоками финансов, товаров и продуктов в приграничной зоне, а также в ряде крупных городов и посёлков Луганской области.

Состав: управление и штаб (в настоящий момент фактически находится в состоянии «переформирования», после ареста командира и ряда его подчинённых, вместе с «комендантской ротой»); 1мсб; 2 мсб. Всего в двух батальонах до 1000 человек, 46-48 ББМ, сводная миномётная батарея (10 единиц 82-мм миномётов), а также не менее 4-х единиц 120-мм минометов. Есть взвод ПТРК (12 единиц – главным образом ПТРК «Фагот», не менее 4-х ПТРК «Конкурс»). Также: тбн (танковый батальон, всего 25-27 танков), БрАГ (бригадная артиллерийская группа, сводное двухдивизионное подразделение: ГсАдн (8 ед. 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика»), ГАдн (10-12 ед. 122-мм гаубиц Д-30, Д-30А), подразделение ПВО, представлено сводной батареей (4 ед. ЗУ-23-2 и 2-3 ед. ЗРК «Стрела-10М»).

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.