Сим-сим откройся… или как одесские воры «обчищают» квартиры горожан

Сим-сим откройся… или как одесские воры «обчищают» квартиры горожан

Последний месяц лета подходит к концу, а отдыхающих в Одессе и за ее пределами меньше не становится. Однако зачастую вместе с приятными впечатлениями об отдыхе туристы привозят домой еще и сожаление об украденных на пляже вещах. А все потому, что положились на счастливый случай. Но если кражу кошелька и мобильного телефона хоть с трудом, но пережить можно, то кражу имущества в собственном жилище стереть из памяти без сильных душевных потерь куда сложнее.

Итак, квартирные кражи… Одесские правоохранители утверждают: тенденция совершения квартирных краж хоть и незначительно, но увеличивается. Особенно в летний период. Именно в сезон отпусков беспечные хозяева оставляют свое жилище без присмотра, порой даже не попросив соседей приглядывать во время их отсутствия за квартирой.

Последний «квартирный» инцидент в Одессе произошел чуть меньше месяца назад. Тогда сотрудники уголовного розыска задержали, что называется «на горячем» преступную группу сразу после совершения квартирной кражи. В машине преступников было обнаружено чужое имущество и «отмычки», с помощью которых и были открыты замки.

По словам старшего инспектора сектора связей с общественностью Городского управления МВД Украины в Одессе Татьяны Хмельницкой, квартирные кражи – довольно распространенный вид преступления. В ряду наиболее часто встречающихся «злодейств» кражи имущества в квартирах и частых домах занимают второе место после воровства «пляжного».

Однако если раньше одесские воры действовали через наводчиков, то сейчас злоумышленники предпочитают заниматься «легким промыслом» напрямую. И, попадая в чужой дом, как правило, «обчищают» его до нитки.

— Квартирные воры не брезгуют ни чем: они берут и драгоценности, и настильные вещи, и деньги. Нередко забирают и даже надевают вещи жертвы воровства во время пребывания у нее дома, – рассказала инспектор сектора связей с общественностью Городского управления МВД Украины в Одессе Татьяна Хмельницкая.

Чаще всего объектами квартирных краж становятся квартиры, расположенные на первом, и втором этажах. Зачастую к данному виду воровства приводит халатность хозяев, которая проявляется в отсутствии надлежащей защиты своего имущества. То же подтверждают и обычные горожане.

— Нас не обворовывали, но у знакомых такое было. В основном, это происходит летом, потому что очень много в этот период здесь «гатсролеров». Есть люди, которые приезжают отдыхать в Одессу, а есть те, которые хотят заработать. Я считаю, что должна быть бдительность людей в первую очередь. Мы, например, просим соседей присматривать за квартирой, если куда-то уезжаем, – рассказал одессит Юрий.

Взламывают квартирные воры и входные двери. Но происходит это реже. То же касается замков, особенно из разряда дешевых. Представитель правоохранительных органов Татьяна Хмельницкая говорит: «нужно обязательно устанавливать сигнализацию, а еще лучше – заключить договор с охранным агентством. Тогда – ваше жилище будет всегда под контролем. Главная ошибка пострадавших – в том, что о безопасности имущества они думают не до кражи, а после… когда найти пропавшие вещи, деньги и драгоценности бывает не под силу даже правоохранителям».

Для взлома замков воры используют специальные устройства – «отмычки», но не брезгуют  и другими способами проникновения в чужие дома и квартиры.

В целом, в течение этого года одесские правоохранители зафиксировали 600 случаев совершения квартирных краж в городе.

Инна Лисовская

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.