Шокирующий улов одесских спасателей: 734 утопающих человека

Шокирующий улов одесских спасателей: 734 утопающих человека

Отчет о работе коммунального учреждения «Спасательно-водолазная служба Одесского городского совета» в курортный сезон 2014 года.

Об этом сообщили на сайте города.

Курортно-пляжный сезон в городе Одессе в 2014 году (согласно распоряжению городского головы с 1 мая по 30 сентября) был длиннее, чем в 2013 году.

Работа спасательной службы в курортно-пляжный сезон текущего года была организована своевременно и проводилась в следующих направлениях:

1. Обеспечение безопасного отдыха людейна коммунальных участках пляжей города:

— Организация и функционирование спасательных постов на коммунальных участках пляжей города.

—  Помощь людям с ограниченными возможностями в безопасном отдыхе на пляжах города.

— Проведение очистки дна водной акватории пляжей города в течение курортного сезона (после ураганного ливня), включая как коммунальные участки пляжей, так и арендованные.

2. Контроль исполнения арендаторами мест массового отдыха людей на воде требований Правил охраны жизни людей на водных объектах:

— Проверка арендованных участков пляжей на обеспечение арендаторами требований Правил охраны жизни людей на водных объектах (наличие обученных спасателей, необходимого спасательного имущества и спасательных плавсредств и т.п.).

— Проверка пристаней, причалов, баз-стоянок маломерного флота на обеспечение арендаторами требований Правил охраны жизни людей на водных объектах (наличие обученных спасателей, необходимого спасательного имущества и спасательных плавсредств и т.п.).

3. Проведение профилактической работы по предупреждению

несчастных случаев на пляжах города Одессы:

— Размещение социальной рекламы c правилами безопасного поведения на воде.

— Проведение тематических занятий в молодежной среде.

— Обеспечение безопасности при проведении массовых мероприятий.

— Работа со СМИ по вопросам информирования жителей и гостей города о необходимости соблюдения правил безопасного отдыха на воде.

За период с 1 мая по 30 сентября 2014 года Спасатели Службы:

— спасли 734 человека, из них 146 детей;

— нашли и вернули родителям 214 детей, находившихся на пляжах без присмотра взрослых;

— оказали медицинскую помощь 328 отдыхающим, из них 39 — дети.

Всего утонуло 9 человек, ни одного ребенка. Основные причины гибели людей — купание в необорудованных для этого местах и купание в состоянии алкогольного опьянения.

Данные показатели — лучшие за все время работы службы.

Анализ статистики КУ «СВС ОГС» в курортный период за 2009—2014гг.

В соответствии с «Правилами охраны жизни людей на водных объектах», утвержденных Приказом МЧС Украины от 03.12.2001г. №272, в редакции приказа МСЧ №1214 от 24.09.12:

— КУ «СВС ОГС» организовало к началу курортного сезона 18 спасательных постов на коммунальных участках пляжей. В течение курортного сезона, согласно протокольному поручению городского головы Труханова Г.Л., был дополнительно установлен 1 спасательный пост на пляже «Монастырский», где спасатель КУ «СВС ОГС» спас двухлетнего ребенка с оказанием первичной медицинской помощи.

Спасатели КУ «СВС ОГС» прошли ежегодное обучение в МЧС – как постоянные, так и сезонные – более 100 человек с учетом замен.

Спасательные посты были обеспечены спасательным имуществом и плавсредствами на безоплатной для города основе путем привлечения общественных и коммерческих организаций, предпринимателей. В 2013 году спасателей обеспечивали необходимым имуществом коммунальные предприятия, эксплуатирующие пляжи города (КП «ПЕО Киевского района», КП «Побережье», КП «Ланжерон», КП «Гидропарк «Лузановка»).

Спасатели активно помогали людям с ограниченными возможностями отдохнуть на пляжах города и не только на специально оборудованных пляжах.

Водолазное подразделение КУ «СВС ОГС» проводило работы по очистке дна водной акватории пляжей города – наибольший объем таких работ был выполнен после ураганного ливня, который смыл в море очень много опасного мусора.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.