Сезон рыбалки на Хаджибее открыт! Удочки в зубы, рыба легла и просит!

Сезон рыбалки на Хаджибее открыт! Удочки в зубы, рыба легла и просит!

На Хаджибейском лимане рыба отнерестилась и выросла, запрет на вылов был снят и уже 4 июля ночью первые рыбаки вышли на промысел.

Об этом сообщает корреспондент ВОЛНОРЕЗА.

К причалам рыбаки не подходили уже почти три месяца. В этом году запрет на вылов затянулся, рыба долго нерестилась и росла. Меньше всего подросли пеленгасы, ловить их до сих пор нельзя, так как они и сейчас еще совсем маленькие.

О том, какая же рыба ловится в Хаджибейском лимане поведал заядлый рыбак Констянтин Бабий.

— Судак, карась. В основном судак, есть пеленгас, но пеленгас еще недорос немножко, а к осени будет красавец, — сказал Констянтин Бабий.

Первый улов, по традиции, тщательно проверяет рыбинспекция, рыбу осматривают и измеряют специальной линейкой. После этого ее можно будет пускать на продажу.

С первого улова рыбаки привезли чуть больше тридцати килограммов судака. Хотя это не очень много, они уверенны, что «большая рыбалка» еще будет.

— По первой рыбалке, рано делать какие-то выводы. Ведь рыбу тоже нужно искать. Поэтому, первая рыбалка — еще не показатель. Рыба есть и будет ее еще больше, — уверен Констянтин Бабий.

В рыбопромышленной ассоциации Хаджибейского лимана также уверенны, что рыбы должно быть много. В этом году мальков запустили вдвое больше чем обычно. До Нового года из лимана планируют выудить около тысячи тонн рыбы, что на триста тонн больше, чем в прошлом.

— Хаджибей относится на сегодняшний день к зарыбляемым водоемам. Так как вода здесь достаточно соленая, ничего толком не водится. Растет рыба хорошо, но воспроизводства — нет. Если искусственно не зарыблять водоем, то лиман может попросту опустеть. Условия обитания благоприятны лишь для воспроизводства пеленгаса и судака и то, мы помогаем рыбе и сами ставим специальные нерестилища для судака, – сообщил заместитель председателя рыбопромышленной ассоциации «Хаджибейский лиман» Владимир Савчук.

Настоящие уловы пойдут осенью, тогда рыбу начнут ловить неводами, пока же — разрешено пользоваться только простыми сетями.

Ловят рыбу не только профессиональные рыбаки. С окончанием запрета за удочки могут взяться и любители, вот только стоит рыбалка не так дешево. Дневной абонемент обходится в 50 гривен, при этом можно выловить только 5 кг рыбы. Превышение лимита может обойтись в колоссальную сумму.

О процедуре, которая проводится в случае, если рыбалов-любитель поймал больше 5-ти кг рыбы рассказал госинспектор Одесского территориального отдела Западно-черноморской рыбоохраны Александр Семенченко.

— По рыболовам-любителям: если он поймал больше пяти килограммов, эта рыба взвешивается, и каждая, из того, что больше 5 кг, считается ему поштучно. Сейчас они обычно ловят пеленгаса. Каждый «лишний» пеленгас обойдется рыбалову в 680 гривен, так что увлекаться не стоит, — пояснил Александр Семенченко.

Впрочем, на Хаджибее еще осталось место, где все еще можно половить рыбу бесплатно — на дамбе вдоль объездной дороги, недалеко от конечной двадцатого трамвая. Правда, в этом случае, можно вытащить из воды только 3 кг рыбы. Бесплатно ловить рыбу в любом месте могут ветераны войны и труда, инвалиды и чернобыльцы.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.