Столярная
Сергей Обертун — шанс для пгт Таирово жить лучше

Сергей Обертун — шанс для пгт Таирово жить лучше

На сегодняшний день, большинство украинцев считает, что политические партии представляют интересы бизнес-структур.

Почти половина граждан Украины считает, что ни одна политическая партия не представляет их интересов. Об этом свидетельствуют результаты двух исследований, проведенных социологической службой Центра Разумкова.

В частности, респондентов спросили, есть ли в Украине партия, о которой они могут сказать, что она представляет их интересы.

«48,3% граждан считают, что таких партий нет, 33,8% ответили положительно и 17,9% не смогли ответить на этот вопрос», — сообщили организаторы опроса. 57,4% респондентов указали, что ничего не слышали о деятельности местных ячеек каких-либо партий в их регионах.

Кроме того, 57,7% украинцев уверены, что партии представляют интересы финансовых и бизнес-структур, 37,3% – партийных лидеров, 24,2% респондентов считают, что партии представляют интересы государственной власти, 11,2% – избирателей и 15,6% затруднились ответить.

Сергей Обертун, кандидат на должность председателя Таировского сельского совета Овидиопольского района. Самовыдвиженец. Вне политики

Сергей Обертун, кандидат на должность председателя Таировского сельского совета Овидиопольского района. Самовыдвиженец. Вне политики

На этом фоне очень выгодно отличаются кандидаты новой формации. К ним, безусловно, относится Сергей Обертун, частный предприниматель. Баллотирующийся на должность председателя Таировского сельского совета (Овидиопольский район). Это совершенно новое лицо в политике. Он самовыдвиженец и не связывает себя ни с какими партиями и политическими объединениями. Его незавивисимая, крепкая гражданская позиция, категорическое нежелание служить олигархату или сомнительным  финансовым и другим группировкам, совершенно определённо дают понять избирателям, что в случае его победы их громадой будет руководить умный, образованный и перспективно мыслящий человек.

«За мной стоят только здравый смысл, профессиональные навыки, результативная экономика и соблюдение интересов громады, — говорит Сергей Обертун.

«Не думаю, что нужно изобретать велосипед или вновь открывать Америку. Необходимые акценты: на создание благоприятного инвестиционного климата и новых рабочих мест, строительство социально значимых объектов, развитие рекреационной зоны и туристической инфраструктуры Овидиопольского района», — подчеркнул кандидат.

Пожалуй, это лучшие и самые весомые доводы проголосовать ЗА Сергея Обертуна.

 

Ред. Сергей Михайлович, а что побудило, собственно, ввязаться в предвыборную гонку, амбиции, желание «засветиться» на небосклоне местного политического бомонда?

С.О. О чём Вы? Зачем мне где-то «светиться»? Да ещё в политических тусовках. Это смешно. Я понял для себя простую истину: если хочешь, чтобы жизнь стала лучше, «жить стало веселей», — иди и сам работай над этим. Создавай проекты и реализуй их. Здесь и сейчас, не оглядываясь в поисках сочувствующих взглядов. Я баллотируюсь на невысокую должность, но очень ответственную. В районе прописано 8 тысяч человек. А проживает, порядка 25 тысяч. Территория плотно прилегает к городу. Вот и идёт бурная, в основном, трудовая миграция. Прописаны в Одессе, а живут на территории сельсовета. Нет у людей желания прописываться в загородных домах.

Ред. Странно, сейчас в Европе все стремятся иметь недвижимость в пригородах. Престижно, свежий воздух….

С.О. Это в Европе, а у нас люди не мотивированы. Взять, хотя бы детский сад. Это же наипервейшее учебно-воспитательное заведение, с которым знакомится маленький гражданин. В посёлке детсад должен быть не хуже, чем в городе. Пусть он не будет элитарным, но обязательно, комфортабельным, с хорошей игровой площадкой, а лучше, с круглогодичным бассейном. Но, по приемлемым ценам. Дальше, — школа. С мультимедийными досками и компьютерами. Затем – создание рабочих мест, качественные коммуникации и дороги. Скажите, зачем после этого человеку, живущему, к примеру, в пгт. «Таирово», уезжать в город? Мы обязаны сделать так, чтобы люди регистрировались по месту жительства и гордились своей громадой. И о пенсионерах необходимо заботиться. Официально их всего-то 800 человек, постоянно проживающих в этом районе.

Ред. Когда-то Украина была «житницей Европы», в царские времена. Но ведь аграрный сектор мог бы и сегодня стать столпом экономики страны, а что на поверку? Самые низкие зарплаты по тарифной сетке. Разорённые фермерские хозяйства, пустующие сёла. Даже в нашей, далеко не бедной Одесской области. А ведь Овидиопольский район также был одним из доноров страны, ещё совсем недавно…...

С.О. И, поверьте, сейчас ему это также по силам. Во-первых, нельзя стоять на месте. Вот у нас в области всего две-три фермы, которые вкладывают деньги в переработку отходов. Это очень непросто, к слову. Но те, кто поступательно двигаются вперёд, добиваются успеха. Те, кто рассчитывает на рентабельность в 30-40%, люди несерьёзные. Это бред, такого не будет никогда. Особенно – условиях отсутствия кредитования и государственной поддержки. В Европе предпринимателям дают кредиты под 2%. И бизнесмены вправе рассчитывать на прибыль в 5-7%. А у нас, только колебания курса валюты способны «сбить с ног». Если и дадут кредит, то под совершенно «неподъёмные» 22-25%. Всё это затем сказывается на потребителе, который, между тем, продолжает нищать. Что такое официальные минимумы, к примеру, пенсионные? Как это так вышло, что люди, проработавшие всю жизнь, выходят на заслуженный отдых с пенсией в 900 гривен? Это я возвращаюсь к вопросу о мотивации. Скорее всего, необходимо начинать с воспитания молодого поколения. В том числе и законодателей, от деятельности которых напрямую зависит качественный уровень жизни граждан Украины.

Ред. Так всё-таки, какие проекты можно реализовать конкретно в этой местности, для, как говорится, «всеобщего блага»?

С.О. Вы знаете, ещё в 2002 году я участвовал в проекте по развитию винного туризма. В частности, создании Центра винного туризма в «Шабо». Его владельцы сразу и не поверили в прибыльность и необходимость этого дела. А сегодня это, на мой взгляд, самый красивый, престижный и рентабельный центр культуры пития великолепного природного напитка, вина. Летом его в день посещает до девятисот туристов. И очень многие направления, выбранные и описанные мною, совместно с владельцами, «живут и работают» до сих пор. Кроме того, я «был в гуще событий» при создании молочной продукции под этой же торговой маркой. А это не просто разлив по бутылкам и доставка в торговую сеть. Это создание животноводческого комплекса. Очень затратный, энергоёмкий и тяжёлый бизнес. Но каков результат! Я им горжусь. Но хочу сказать особо, — без грантов, поддержки и финансовой помощи государства, успешная реализация вышеперечисленных проектов в других местах будет скорее исключением, нежели нормой жизни. Будет обидно.

Ред. Может быть Ваш опыт стоит начать «тиражировать»?

С.О. Вы совершенно правы. Ведь, как оказалось, в большинстве своём наше население даже не знает о тех перспективах и возможностях, которые лежат, буквально, на поверхности. И касается это зелёного туризма, развития рекреационной зоны. Одной из своих задач считаю создание обучающих программ для всех возрастов. Начинать, конечно, лучше в школах. Но и взрослые люди, которые захотят изменить свою жизнь к лучшему, смогут в самом прямом смысле сесть за парты, чтобы изучить профилирующее законодательство, основы экономики и секреты самого направления. Между прочим, я обещал главе района, что все новшества я и моя команда будем проецировать на весь район. Если понадобится, могу создать и возглавить соответствующую общественную организацию.

Ред. Вот мы и пришли к тому с чего начали: ваш порыв заняться политикой был продиктован…

С.О. Желанием кардинально изменить ситуацию. Прекратить разворовывание бюджетных средств и по-настоящему мотивировать людей стремиться жить и работать как можно лучше на своей родной земле. Поверьте, никакого пафоса, — только реальные проекты, нацеленные на успех.

Алёна Истомина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.