Семиклассник пристыдил всех ученых Украины

Семиклассник пристыдил всех ученых Украины

22 июня семиклассник, член Малой академии наук Украины Марк Пржевальский разработал двухсторонний агрегат на основе «эффекта Пельтье», который одновременно производит холод и тепло за счет солнечной энергии.

Об этом сообщает пресс-служба МАН.

По его словам, Солнце может дешево и эффективно как нагревать, так и охлаждать. Марк отметил, что двигатели домашних холодильников работают на фреоне, который является опасным для окружающей среды. К тому же, тепло, которое производит рабочая камера холодильника просто выбрасывается наружу, как ненужное.

— Моя система работает по принципу эффекта Пельтье. Например, возьмем два различных металла и два их конца — через них проведем электрический ток. Один конец будет нагреваться, а другой — охлаждаться. Этот эффект называется эффектом Пельтье. Мой солнечный холодильник состоит из двух частей — горячей и холодной. Главный элемент — солнечная батарея. Чем больше энергии потребуется прибору, тем мощнее должен быть фотоэлемент. При появлении солнца, источник питания одну часть нагревает другую — охлаждает, — пояснил юный ученый.

Для интенсивного и равномерного охлаждения рабочей камеры, из холодной стороны предусмотрен радиатор и вентилятор. На горячей — теплоизолированный сосуд с водой. Один час солнца изменяет температуру агрегата на 10 градусов в каждой части. То есть уже за 2-3 часа в холодильнике будет морозить, а с другой стороны агрегата появится горячая вода для бытовых нужд.

— Этот аппарат можно подключить к аккумулятору или электросети. Например ночью, когда нет солнца. Что важно — по такому же принципу может работать и другая бытовая техника, — убежден М.Пржевальський. Юный ученый заверил, что нынешняя технология производства холода, как в быту, так и в промышленности, выбрасывает в окружающую среду большое количество тепла, которое можно собрать и использовать для других нужд. Таким образом, вырастет коэффициент полезного действия холодильных установок и вообще снизятся энергозатраты человечества.

Эксперт из бытового и промышленного холода Станислав Потапов отметил, что компании-производители холодильных установок до сих пор ломают голову, как сделать свою продукцию енергоэкономнее и эффективнее. По его мнению, переломным моментом в области производства промышленного и бытового холода станет появление действительно дешевой и компактной технологии получения альтернативной энергии, прежде всего солнечной.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.