Секс по обоюдному согласию: одесситам рассказали о нюансах нового закона

Секс по обоюдному согласию: одесситам рассказали о нюансах нового закона

В Украине вступают в силу новые редакции статей Уголовного кодекса, которые касаются сексуальных преступлений. В частности, были изменены трактовки изнасилования (ст.152 УК Украины) и удовлетворения сексуального насилия (ст. 153 УК Украины).

Примером для наших законодателей послужила Швеция, где в прошлом году появился закон о том, что перед сексом необходимо получить однозначное согласие второй стороны, иначе его можно считать изнасилованием.

Таким образом, отныне сексуальные действия, совершенные без четко высказанного добровольного согласия партнера, будут квалифицироваться как изнасилование или сексуальное насилие. Даже в том случае, если пострадавшее лицо не оказывало физического сопротивления.

То есть, по сути любой половой акт без четкого «да», которое могут подтвердить свидетели или, к примеру, расписка — это уголовное преступление, если жертва заявит об этом.

Для сравнения, по ранее действующему закону, привлечение к ответственности возможно только в случае, если были применены угрозы, сила или злоупотребление уязвимым состоянием потерпевшего лица.

Причем теперь вне закона не только «проникновение в тело партнера» без его согласия, но и любые другие действия сексуального характера, лежащие за пределами собственно полового акта. Они в обновленном УК определяются как «сексуальное насилие», а вот с проникновением — «изнасилование».

Фактически был расширен спектр трактовок самого понятия изнасилования. В том числе, речь может идти о принуждении к сексу не физическими действиями, а психологическим давлением и шантажом.

Кроме того, насилие в отношении члена его бывшей или нынешней семьи (мужа/жены), а также лица, с которым подозреваемый состоял в близких отношениях (например, в гражданском браке), станет отягчающим фактом. В частности, за изнасилование постороннего человека обвиняемому грозит от трех до пяти лет тюрьмы, а за аналогичное насилие в отношении супруга — от пяти до десяти лет заключения.

По умолчанию любой секс будет расцениваться правоохранителями как произошедший добровольно, если не подано заявление о преступлении. Так что ходящие по интернету слухи о том, что нужно брать письменную расписку или тем более заверять ее нотариально – не более чем шутки. К тому же даже расписка не будет железным аргументом, ведь и ее можно оспорить – например, заявить, что она была дана под принуждением (разве что ее перед соитием заверят нотариально). Так что юристы могут посоветовать только одно – тщательно выбирать половых партнеров, чтобы не оказаться в неприятной ситуации.

Еще одно важное новшество — теперь потерпевшее лицо не обязано в процессе судебного расследования доказывать, что оно пыталось оказывать сопротивление сексуальному насилию.

Кроме того, если заявление о сексуальном насилии подано в правоохранительные органы, то отозвать его будет уже нельзя. То есть станет невозможной ситуация, когда жертва забирает заявление, получив за это деньги от подозреваемого или поддавшись на угрозы.

Правоохранители считают, что таким образом перестраховались от мошенников, которые наживаются на таких историях. Ведь за лжесвидетельствование грозит уголовная ответственность.

Что касается расследования таких дел, то в процедуре ничего не меняется, алгоритмы работы остаются прежними, в работе дознавателей также все будет по-старому. Принцип презумпции невиновности по-прежнему действует, сбор доказательств «недобровольного секса» остается на стороне обвинения.

nasil

Источник: Страна

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.