Секреты Воронцовской колоннады: в Одессе откроется необычная выставка

Секреты Воронцовской колоннады: в Одессе откроется необычная выставка

Уникальные находки реставраторов станут частью выставки «Восстановление комплекса городской усадьбы князя Михаила Воронцова».

Об этом сообщили  на сайте города.

В начале работ, в 2017 году, реставраторы узнали много нового об одной из самых знаменитых достопримечательностей города.

Выяснилось, что изначально Воронцовская колоннада не была оштукатурена. Для ее облицовки использовался керамический материал с «поливкой». А также изначально колоннада была на 65 см выше.

В ходе реставрации планируется восстановить ее первоначальные габариты и вид.

Кроме того, реставраторы обнаружили, что под фундаментом колоннады располагается большое помещение с такими необычными находками, как надгробные плиты старого еврейского кладбища и заржавевшие артснаряды времён Первой мировой войны. Это помещение — грот, одна из составляющих частей очень красивого в прошлом, многоярусного, искусно сокрытого от посторонних глаз террасами, обвитыми густым плющём, парка частной усадьбы знаменитого генерал-губернатора князя Михаила Воронцова.

Все ценные находки грота – старые инструменты первых строителей колоннады, облицовочная плитка и фундаментные камни — теперь экспонаты будущей выставки «Восстановление комплекса городской усадьбы князя М. Воронцова».

1

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.