Взгляд через объектив: одесситы пришли к Пушкину

6 июня на Думской площади Одессы перед памятником Пушкину состоялось празднование Дня русской словесности в рамках Международного фестиваля «Великое русское слово».

В празднике участвовали городской голова Алексей Костусев, Генеральный консул РФ в Одессе Юрий Антонов, а также члены Южнорусского союза писателей и российских литераторов.

Также прямо у памятника состоялась церемония награждения победителей ІІ городского конкурса чтецов, поэтов и прозаиков «Пушкинская лира». Подарки победителям вручил мэр Одессы Алексей Костусев.

— «Пушкинская лира» — это фестиваль, который стал традиционным. Впервые именно в Одессе День рождения Пушкина стал Днём русской словесности. После, Россия сделала то же самое. Одесса показала пример, — сообщил горожанам Алексей Костусев.

В свою очередь, Генконсул РФ в Одесе Юрий Антонов отметил, что в этом году праздник Дня Рождения Пушкина имеет для Одессы особое значение, так как совсем недавно в этом городе русский язык стал региональным. А, как известно, знаменитый поэт является основоположником русского языка и провёл в Одессе, «хоть и недолгие, но хорошие годы».

Конкурс «Пушкинская Лира» ежегодно проходит в рамках Программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе на период 2011 — 2015 г.г.», принятой решением Одесского городского совета от 8 апреля 2011г.

После окончания официальной части церемонии к памятнику Пушкина в течении всего дня приходят одесситы – почитатели таланта великого поэта. Они приносят к памятнику цветы и читают произведения гения.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.