СБУ пресекла деятельность сепаратистских интернет-агитаторов в двух южных областях

0
0

В Службе безопасности Украины продолжается системная работа по выявлению и пресечению пропаганды сепаратизма через Интернет. Очередных агитаторов, призывавших к захвату государственной власти и нарушению территориальной целостности нашей страны, Служба обнаружила в Одессе и Запорожье. Об этом информирует пресс-центр ведомства.

По данным следствия, злоумышленники регулярно размещали на персональных страницах в запрещенных российских соцсетях деструктивные материалы.

Агитаторы, в частности, призывали к свержению конституционного строя, пропагандировали идеи насильственной федерализации и выхода южных областей из состава Украины, поддерживали идею создания фейковой Новороссии.

Контент они получали из пропагандистских интернет-изданий страны-агрессора и сайтов боевиков так называемых «Л/ДНР».

Во время обысков по месту жительства фигурантов производств правоохранители обнаружили мобильные гаджеты и компьютерную технику с материалами, подтверждающие их противоправную деятельность.

Сейчас следователи органов государственной безопасности сообщили жителю Одессы о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины.

Действия жителя Запорожья квалифицированы по ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК. Сейчас решается вопрос о сообщение злоумышленнику о подозрении.

Мероприятия по разоблачению пропагандистов проводились под процессуальным руководством органов прокуратуры Одесской и Запорожской областей.

1