Столярная
СБУ ликвидировала канал поставки товаров военного назначения

СБУ ликвидировала канал поставки товаров военного назначения

Этим путем в Россию нелегально поставлялись товары военного назначения и двойного использования, в том числе предназначенные для военных самолетов и подводных лодок. Кратко специмущество эксперты охарактеризовали как «детали и приборы, используемые в авиационно-космической сфере, а также соответствующая техническая документация с печатями предприятия, которое не функционирует».

Все это обнаружено оперативниками на складах фирмы-отправителя, находящейся в Одессе. Дополнительно правоохранители в местах проведения обысков выявили более десятка отреставрированных насосов и моторов для перекачки сжиженного газа. Указанное имущество также имеет двойное назначение, одно из которых – военное.

По данным следствия, в преступную схему был вовлечен водитель рейсового автобуса «Одесса — Ростов-на-Дону», с помощью которого и была предпринята попытка контрабанды запрещенного груза. При этом факт принадлежности товара к категории подлежащего обязательному государственному экспортному контролю злоумышленников не смутил.

Обладая достаточными данными, сотрудники спецслужбы воспрепятствовали вывозу специзделий в РФ путем их изъятия из тайника, оборудованного в автобусе, во время пересечения таможенного поста «Щербаковка» (Харьковская область). Экспертиза подтвердила категорию и принадлежность груза к товарам военного или двойного использования.

В настоящее время открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 15 и ч. 1 ст. 333 УК Украины. Следственно-оперативные действия продолжаются.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.