Самые влиятельные в Одессе: Труханов, Галантерник, Киван и Терещук

Самые влиятельные в Одессе: Труханов, Галантерник, Киван и Терещук

Сегодня в Одессе состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов рейтинга «100 влиятельных одесситов-2018», организованного благотворительным фондом «Журналисты за демократию» и ИА «Одесса-медиа». В ходе мероприятия организаторы и эксперты рейтинга озвучили, как распределились места в заветной сотне.

1

По словам руководителя проекта, директора ИА «Одесса-медиа» Елены Овчинниковой, рейтинг, который проводится уже в четвертый раз, стартовал 1 августа. Изначально оргкомитет предложил на рассмотрение список из трехсот кандидатур. На протяжении месяца интернет-пользователи могли отдавать свои голоса тем, кого считают самыми достойными, и предлагать своих кандидатов. В результате в рейтинг оказалось 505 человек, из которых сформировались победители онлайн голосования, а экспертное жюри выбирало заветную сотню.

Оценивали влияние претендентов одесские эксперты, специализирующиеся на экономике, политике, бизнесе, СМИ, юриспруденции и других сферах. В их числе: член наблюдательного совета БФ «Журналисты за демократию», заслуженный деятель культуры Украины Роман Бродавко, председатель облКИУ Анатолий Бойко, преподаватель кафедры экономики и управления национальным хозяйством ОНЭУ Эдуард Каражия, Заслуженный журналист Украины, генеральный продюсер телеканалов «GTV» и «А1» Александр Козырь, председатель ОО «Союз юристов Одесской области» Александр Рябец, ректор Южноукраинского национального педагогического университета им. К.Д. Ушинского Алексей Чебыкин, академик, доктор наук, доктор экономических наук, профессор ОНУ им. И.И. Мечникова Сергей Якубовский и другие.

— Наши эксперты выставляли оценки, руководствуюсь такими критериями, как влияние на реализацию государственной политики в регионе; количество сфер, в которых кандидат может использовать свою власть; широта круга людей, на которых он влияет; степень активности использования властных полномочий. В результате мы получили список, в который вошли 43 представителя власти, 23 представителя бизнеса, по 9 человек из юриспруденции и судебной системы, а также общественной деятельности, четверо силовиков, по два представителя здравоохранения, образования, спорта и культуры, и представитель СМИ, — рассказала Елена Овчинникова.

Комментируя результаты, глава Одесской областной организации «Комитет избирателей Украины», эксперт рейтинга Анатолий Бойко поблагодарил организаторов и отметил, что рейтинг полезен тем, что помогает осознать, где сейчас находится наше общество. Он считает, что в настоящих реалиях вполне закономерно, что именно представители власти составили большинство в рейтинге, и в частности в первой двадцатке.  И неважно нравятся нам эти люди или нет, но с их влиятельностью не поспоришь.

— По сути, первая 20-ка и является самой важной в регионе, а то, как в ней расположились лауреаты  — это уже вторично. Стоит заметить, что она практически не поменялась в сравнении с прошлым годом, что лишний раз подтверждает, насколько первична должность человека в нашем обществе, когда заходит речь о влиянии, — подчеркнул Анатолий Бойко.

Также эксперты отметили, что расклад сил среди политиков четко показывает, что сейчас происходит в области. Рейтинг Олега Радковского вырос благодаря росту позиций партии «Батькивщина», а вот Максим Степанов и Алексей Гончаренко, которые являются членами команды действующего президента, наоборот утратили свои позиции, что собственно отражает положение самого Порошенко и его партии. Не менее любопытным оказался тот факт, что первый вице-губернатор Александр Терещук опередил в рейтинге своего патрона Максима Степанова. Но и на это у экспертов есть логичное объяснение: Степанов – просто менеджер от власти, который практически лишен реального политического влияния, в то время как Терещук, находясь при власти сосредоточил в своих руках контроль над всем силовым блоком, что несомненно, будет играть очень важную роль на предстоящих выборах.

Анатолий Бойко добавил, что многие горожане сетуют на то, что некоторых людей, попавших в рейтинг, трудно назвать образцом благородства и высоких моральных качеств. При этом он объясняет, что это рейтинг влияния, а не доверия, и он просто отображает действующую реальность. Также Анатолий Бойко также добавил, что тот факт, что некоторые народные депутаты не вошли в сотню – это сигнал для них, что нужно быть активнее в своей работе на округах. Более того, местные депутаты, оказавшиеся в рейтинге, попали в него во многом благодаря своей публичности и узнаваемости.

Глава «Союза юристов Одесской области», партнер юридической компании «Legal partner», эксперт рейтинга Александр Рябец подчеркнул, что в категориях: силовики и юриспруденция с судами ситуация тоже вполне логична и закономерна.

— То, что три ключевых силовика: глава СБУ, областной полиции и прокуратуры оказались в 15 самых влиятельных, причем расположились рядом друг с другом вполне естественно, потому что их кресла имеют существенное влияние на жизнь в регионе, — пояснил Александр Рябец. – Нахождение в двадцатке главы Одесского апелляционного хозсуда Натальи Богацкой и председателя Киевского райсуда Сергея Чванкина, при том, что другие главы судов оказались значительно ниже тоже совершенно понятно. Эти судьи лидируют благодаря тому, что выходят за рамки тех обязанностей, которые на них возложены и вкладывают много сил в развитие судебной системы и судебных реформ.

Эксперт сообщил, что общественные деятели также имеют существенное влияние в регионе, и акцентировал внимание на том, что общественники бывают разные – те, кого используют, как инструмент для борьбы между теми или иными группами, и те, которые занимаются реально полезной общественной деятельностью, помогая людям. В числе последних такие личности, как Сергей Гриневецкий, Тамила Афанасьева, Анатолий Бойко, Анатолий Коломиец, Дмитрий Ковбасюк и Сергей Ходияк.

Доктор экономических наук, заведующий кафедрой международных экономических отношений ОНУ им. Мечникова, эксперт рейтинга Сергей Якубовский, комментируя тот факт, что представители бизнеса заняли вторую нишу в рейтинге после власти, также заявил, что ничего удивительного в этом нет.

— Сейчас бизнес поднимается, особенно крупный, евроинтегрируется, а влияние силовиков на него наоборот падает. Обратите внимание, начальник управления защиты экономики в Одесской области Нацполиции Украины Алексей Семенцов опустился с 30-го места в прошлом году до 66-го в этом. Это лишний раз демонстрирует, что бизнесу дали полную свободу, и он ею пользуется. Возможно, ближе к выборам силовики снова активизируются и будут больше влиять на предпринимателей, но пока что картина такова, — рассказал эксперт рейтинга.

В свою очередь ректор Южноукраинского национального педагогического университета им. К.Д. Ушинского, академик, доктор наук, эксперт рейтинга Алексей Чебыкин отметил, что к сожалению в этом году количество представителей культуры, науки, здравоохранения и спорта снизилось по сравнению с прошлым годом.

— Это печально, но закономерно. На жизнь наших сограждан намного больше влияют политики, бизнесмены и даже общественные деятели, чем учителя и врачи. Возможно когда-то эта ситуация изменится, но сейчас это те реалии, в которых мы с вами живем, — пояснил Алексей Чебыкин.

Елена Овчинникова еще раз поблагодарила всех, кто голосовал, предлагал своих кандидатов и экспертов, которые работали над сотней, и выразила уверенность, что юбилейный пятый рейтинг будет не менее интересным.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.