Самураи: первые фотографии последних воинов

Самураи: первые фотографии последних воинов

Одесситы и читатели из других городов и стран, рубрика ФЕНОМЕНА представляет — флешбэк в прошлое...

0

Рубрика ФЕНОМЕНА представляет компиляцию редких раскрашенных вручную и оцифрованных фотографий самураев, снятых в Японии в период Эдо.

САМУРАИ

Самураи – японские рыцари, образ которых в Европе окружён романтическим и экзотическим ореолом. Считается, что они были бесстрашными воинами, вооружёнными традиционным японским оружием, и больше жизни ценили честь.

Характер самураев формировали чуть ли не с рождения, так как в семье самурая рождались только самураи. Это касалось и дочерей: женщины самурайского сословия именовались «онна-букэ», а в случае приобретения военных навыков получали статус «онна-бугэйся». В основе воспитания самураев лежали такие принципы как безграничная преданность господину, бесстрашие, равнодушие к боли и смерти.

Самураи появились в период Хэйан около 710 года нашей эры с целью подчинения местных жителей в регионе Тохоку в северной части острова Хонсю. Со временем они становились все более могущественными и превратились в воинскую элиту Японии. Они были правящим классом с XII по XIX век.

Самурайство является, безусловно, одним из самых ярких символов культурно-исторической самобытности Японии. Поэтому Феличе Беато и другие первые фотографы уделили немалое внимание последним «настоящим» самураям как части уходящей феодальной натуры.

Феличе Беато (Felice Beato) – один из первых британских фотографов, который отправился путешествовать далеко на восток, чтобы запечатлеть заморскую жизнь в цвете.

БУСИДО

Кодексу чести самураев «бусидо» уже более тысячи лет, и более тысячи лет самураи следуют ему. Кодекс прославляет скромность, верность, мастерское владение боевыми искусствами и честь до самой смерти. Правила также призывают самурая к героической отваге, яростной защите семейной гордости и беззаветной преданности господину.

Воинская мужская философия и мораль сформировались в общих чертах одновременно с системой сёгуната, однако основы её существовали задолго до этого времени.

В XV и XVI веках существовало множество враждующих группировок, но впоследствии их число уменьшилось. Бесстрашные воины носили пластинчатые доспехи и разнообразное оружие, включая лук со стрелами, копья и, конечно же, самурайский меч. Однако в периоде Эдо сохранялся мир, и многие самураи стали учителями, художниками или чиновниками, поскольку необходимость владения боевыми искусствами потеряла первостепенную важность.

В повседневной жизни самураи носили одежду, состоявшую из трёх основных частей: плечевого халата — кимоно, поясного элемента — хакама и накидки — хаори. Фамильный герб самурая, считавшийся привилегией господствующего класса по правилам нашивался на одежду в пяти местах: на спине, между плечами, на груди и на обоих рукавах.

Термин «сидзоку» (нетитулованная знать) оставался частью японской культуры до конца Второй мировой войны, но в 1947 году от него отказались. На пике расцвета самураи составляли не более 10% от населения Японии и их сословие было распущено, однако бусидо сохранился как национальный моральный кодекс новой Японии, который очень  заметен в современных боевых искусствах.

Если вас интересуют «кобудо» и «корю» боевые искусства Японии, или «будзюцу», ФЕНОМЕНА рекомендует к прочтению философский трактат-учебник Миямото Мусаси «Книга пяти колец». В ней описаны различные школы владения мечом, сказано каким видом оружия где и когда нужно пользоваться. Также, в этом трактате сказано, что самурай отличается от обычного человека тем, что, в случае опасности, он должен не только защититься от противника, но и победить его.

Кроме того, мы рекомендуем ознакомиться со священным писанием «Хагакурэ». Это практическое и духовное руководство, представляющее собой собрание комментариев Ямамото Цунэтомо, в прошлом самурая клана Сага на южном острове Кюсю. Оно провозглашает бусидо как «Путь смерти», или «жизнь так, как будто ты уже мёртв». Согласно «Хагакурэ», самурай готов умереть в любой момент, во имя сохранения воинской чести. Автор утверждает что, только избавившись от страха перед смертью, человек может жить «полной» жизнью.

Материал подготовила Марианна Петра

zagyka

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.