Сам ни гам, и другому не дам: одесситы закупаются мешками

Сам ни гам, и другому не дам: одесситы закупаются мешками

Одесситы скупают сахар мешками, опасаясь резкого подорожания. В сетях супермаркетов сахар уже начал подниматься в цене.

«У нас в магазине возле дома был сахар по 6,2, а сейчас уже 8 грн», — сетует одесситка Наталья. Такая же ситуация во многих магазинах.

В сетях супермаркетов серьезный ажиотаж. Люди спешат купить сахар по низкой цене, пока ее не успели поднять. Самая популярная покупка — крупная упаковка — от 5 до 10 кг.

В Украинской ассоциации сахаропроизводителей говорят, что 8 грн за килограмм сахара — нормальная цена. Чтобы получить прибыль, она должна составлять десять грн.

«Себестоимость сахара — 7,2 гривни, — говорит Петр Борисюк, первый заместитель председателя правления Украинской ассоциации сахаропроизводителей. — А то, что в прошлом году продавали его по шесть гривень, то это был серьезный ущерб для производителей. Сейчас цена пришла в соответствующих затрат на его производство. В Европе сахар стоит 1,3 евро за килограмм».

В этом году были меньше посевы свеклы, меньше произвели сахара, хотя его достаточно в Украине. Ожидается, что на рынке будет примерно два миллиона тонн сахара. А в Украине потребность 1,8 миллиона тонн.

Петр Борисюк провидит, что возможен еще скачок цены, но дороже девяти гривен цена не вырастет, сообщают в Ассоциации товаропроизводителей АПК.

Источник

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.