С улыбкой об Одессе: бронзовый дух города (фото)

С улыбкой об Одессе: бронзовый дух города (фото)

Какой город без памятников? – Да, никакой! У каждого города есть памятники основателям, героям, известным деятелям искусства и культуры. В Одессе это адмирал де Рибас, герцог де Ришелье, Екатерина ІІ, Пушкин, Утесов, Бабель и др.

Но есть в Одессе и те памятники, которые ярко подчеркивают чисто одесский колорит, и о некоторых из них пойдет речь в этой статье. 

«12-й стул»

Одна из знаменитых достопримечательностей Одессы – это памятник Ильфу и Петрову в виде бронзового стула в натуральную величину, созданный в 1999 году скульптором М. Ревой. Он стоит в городском саду в самом центре города, а на его мраморном постаменте надпись: «Граждане Одессы — Ильфу и Петрову».

Это один из тех памятников, который является альтернативой стандартным памятникам. Стул хорош тем, что на него можно даже присесть, чем регулярно занимаются туристы.

Возле этого памятника всегда много людей, так что будьте готовы стать в очередь для снимка. Это место очень популярно среди одесситов, а особенно среди приезжих. Сейчас там еще и мужчина-Бендер появился, который предлагает всем желающим сфотографироваться на фоне стула со своим чемоданом, в шляпе и с шарфом, все как положено, но, конечно, за отдельную плату.

Кстати, в городском саду есть еще несколько любимых гостями города бронзовых мини-памятников: от легендарного Утесова до «Дерева любви». Есть там и герои романов И.Ильфа и Е.Петрова (правда, не бронзовые) Остап Бендер и Киса Воробьянинов. Киса пытается выпросить у посетителей одного из ресторанов милостыню, а Остап зорко наблюдает за процессом. Мало ли что…

«Памятник герою одесских анекдотов Рабиновичу»

Не гаснет ажиотаж и у памятника Рабиновичу. Между прочим, памятник — единственный в мире! Такой памятник может быть только в истинной «столице юмора». Именно, на первое апреля в 1995 году «Памятник Рабиновичу», герою одесских анекдотов, был подарен городу московским скульптором Резо Габриадзе. Этот памятник стал родоначальником знаменитого, пожалуй, уже на весь мир «Сада скульптур» во дворике Одесского литературного музея. Правильно, знай наших!

У памятников известным поэтам и писателям есть обычай читать их же произведения. Возле этого памятника одесситы делают то же, но не совсем. Читают… анекдоты. Причем на память и с выражением.

Мудрый Рабинович уже собрал чемоданы куда-то в дорогу и очень по-Одесски передумал уезжать. А туристы натерли ему ухо до блеска – само собою для того, что если потереть это самое ухо и подарить ему монетку, — вас ждет сказочное богатство. Только вот когда и где – не уточняется.

«Памятник одесскому читателю»

Такими читателями оказались Екатерина ІІ и ее помощники. Эта скульптурная композиция, расположенная в уже упомянутом «Саду скульптур», представляет собой ироническую копию памятника основателям Одессы, установленного на Екатерининской площади. Правда есть одно отличие – в руках царственная особа и её приближённые держат современные печатные издания.

Учитывая изменение политических обстоятельств, императрица Екатерина, как центральная фигура композиции, изучает русско-украинский разговорник. Де Волан, автор генерального плана города, читает «Путеводитель по Одессе», как бы сравнивая свой проект с современной Одессой. Остальным персонажам досталась одесская классика: де Рибас знакомится с творчеством Жванецкого, Григорий Потемкин держит в руках «Конармию» Бабеля, у Платона Зубова – роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев».

Памятник тете Соне

Это скульптура высотой2,5 м, которая в настоящее время стоит в рыбном отделе Привоза. Местный скульптор Игорь Ивченко в этом образе воплотил черты типичной одесситки — жены моряка. Тетя Соня – пышная дама в широкополой шляпе, с бычками, нанизанными на веревку. У ее ног в ожидании рыбы трется толстый кот. Она воплощение лучших черт одесских женщин. Моделями для этого образа послужили одновременно все продавщицы рыбных рядов и самые эффектные одесситки «бальзаковского возраста». Тетя Соня находится в родной стихии, в рыбном месте, потому что она, как никто другой, разбирается в торговле рыбой. Сюда приходят люди, которые приехали в Одессу первый раз, посмотреть на морячку Соню – «девочку фирмовую». Они фотографируются у памятника, бросают в ее карман копейки.

 «Одесса-мама»

Скульптурная композиция «Памятник Одессе-маме» открыта 1 апреля 2000 года и тоже находится в «Саду скульптур».

Одесса в виде женщины стоит на трех китах – медицине, искусстве и торговле. Но самым интересным является содержимое рук статуи Одессы-мамы. Она держит в руках своих детей – основателей города: де Рибаса, де Волана, Ланжерона, Ришелье, Воронцова, подчёркивая тем самым первичность женского начала в творчестве. Смело можно сказать, что статуя воплощает знакомую всем картину сотворения мира, в который Одесса занимает «козырное» место.

***

Мы рассказали далеко не обо всех памятниках, создающих неповторимый колорит Одессы. Все их в одной статье перечислить просто невозможно. Памятники – крупные и совсем небольшие. От памятника апельсинам, по легенде, спасшим в свое время Одессу, до совсем недавно появившегося якоря – нового туристического логотипа Одессы, они находятся в самых неожиданных местах.

Одесситы о них знают, ну, а для гостей города они, пропитанные духом города, несут приятные неожиданности.

Анастасия Загребина

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.