С объединением громад в Одесской области получился очередной скандал

С объединением громад в Одесской области получился очередной скандал

В Министерстве регионального развития 4 февраля прошло заседание, посвященное обсуждению перспективного плана объединенных территориальных громад (ОТГ) в Одесской области. План снова вернули на доработку.

Перед этим заседанием в Южненском горсовете 3 февраля, состоялось внеочередное заседание сессии. Инициировали ее проведение южненские депутаты, которые накануне обратились к городскому голове. В своем письме представители депутатского корпуса просили Владимира Новацкого срочно собраться в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг объединения территориальных громад.

grom 2

Напомним, Одесская облгосадминистрация передала в Министерство развития громад и территорий обновленный проект перспективного плана формирования ОТГ. Он включает новые предложения по 16 районам области, консультации по которым состоялись 24 и 27 января. Присоединения населенных пунктов к областному пункту – Одессе, задыхающейся в своих нынешних границах, в обновленном проекте перспективного плана снова не предвиделось.

Споры вокруг принципов формирования конкретных ОТГ в регионе ведутся уже не один месяц, поэтому на совещание в Киев приехали представители городских и сельских советов, чтобы высказать свою позицию в вопросе объединения.

grom 1

Город Южный на заседании представляли депутат Южненского горсовета Егор Смирнов, секретарь горсовета Игорь Чугунников и управделами горисполкома Лариса Шегида. Они настаивали, что тот формат объединения, который предоставила Одесская облгосадминистрация (ОГА), согласно которому Южный необходимо объединить с Черноморским и Новыми Белярами – является недопустимым, так как нарушает отдельные пункты Закона Украины «О добровольном объединении территориальных громад» и Методику их формирования. Южненская сторона считает логичным объединить город с Сычавкой и Новыми Беляры с центром в Южном.

«Южный – город областного значения, абсолютно самодостаточный во всех вариантах. Но у нас есть один большой недостаток – наш город состоит из семи частей, которые расположены на территории нескольких сельсоветов. Тот вариант, который обсуждался и был отправлен в Кабмин, (где Южный с Новыми Белярами и Черноморским) очень удивил нас. Наш город первым предоставил предложения всем громадам. Нужно учитывать, что город Южный находится на землях Сычавского сельсовета. Сегодня Сычавка не имеет никакого статуса, они не присоединены к Визирской ОТГ. Объясните, город Южный, который на сегодняшний день является самым мощным, имеет право на уважение к себе?», – озвучила Лариса Шегида, управделами горсиполкома Южненского горсовета.

Егор Смирнов, депутат Южненского горсовета обратил внимание присутствующих, что представленный проект перспективного плана Южненской ОТГ идет вразрез с законодательством, так как нарушен один из главных критериев – неразрывность.

«Хочется обратить внимание присутствующих на такой факт. Кроме добровольности и территориальности, есть еще одно условие – законность. Поэтому прошу акцентировать внимание на Законе Украины «О добровольном объединении территориальных громад», а именно ст.4 – речь идет о критериях неразрывности! А теперь обратите внимание на карту, какая добровольность может быть, если часть Южного будет разорвана с городом, в случае, если Сычавская громада войдет в состав Визирской ОТГ, если порт «Южный» с подъездными путями станции «Береговая» будет отрезан Визирской ОТГ, а также очистные сооружения ОПЗ и сам завод. Визирская ОТГ создана с нарушением законодательства», – отметил Егор Смирнов, депутат Южненского горсовета.

Голова Сычавского сельсовета Валентина Попонина в свою очередь озвучила, что в свое время в селе прошел полный процесс объединения с Визирской ОТГ, однако по итогу громада вышла из состава ОТГ из-за судебных тяжб. И на сегодня находится в подвешенном состоянии.

«Процесс объединения был отсрочен до IV квартала 2019 года. В этот период мы повторно прошли этот процесс, но уже не объединения, а присоединения к Визирской ОТГ. Люди отдали свой голос за то, чтобы быть в составе Визирской громады. Мы хотим быть с Визиркой», – подчеркнула Валентина Попонина, голова Сычавского сельсовета.

Присутствующий на заседании голова Черноморского поселкового совета Сергей Удалов выступил и объяснил, что жители населенного пункта не хотят объединяться с Южным. Главная причина – большое расстояние между ними. До Южного, где в случае слияния будет расположен центр громады, людям ехать целых 35 километров. Сергей Удалов также подчеркнул, что поселок Черноморск является самодостаточным населенным пунктом.

В связи с множественными дискуссиями между представителями разных громад Одесской области, в Минрегионе приняли решение вернуть проект перспективного плана формирования территориальных громад области на доработку. В Министерстве порекомендовали продолжить работу в данном направлении с учетом всех высказанных мнений от представителей городских и сельских советов и найти оптимальный вариант в формировании ОТГ в Одесской области.

Проблемы оказались не только у предполагаемой Южненской громады. К примеру, в Беляевском районе Одесской области территорию Межлиманья, а именно трех сельских советов – Августовского, Ильинского и Мариновского, одним росчерком пера присоединили к селу Усатово, образовав в перспективном плане Усатовскую ОТГ. Хотя между этими территориями нет общих границ, (ниже документ удостоверяющий это с Геокадастр), а между ними только 3,5 км полуразрушенной дамбы через лиман.

Граничит Межлиманнье только с Красноселкой и Одессой, если но и к ним присоединяться не намеревалось, стремилось создать собственную (Августовскую) ОТГ.

Однако, как сообщила на своей странице в соцсети Фейсбук региональный консультант Ассоциации городов Украины – Оксана Поднебесная, «наша Одесская ОГА решилась на смелый и, я бы сказала, даже оригинальный шаг, — дошло до того, что в перспективном плане эту несуществующую общую границу ... дорисовали! Посмотрите на скрин с официального сайта ОГА. То есть, уже дважды на рассмотрение Минрегиона наши чиновники возили эту фейковую громаду, которую невозможно создать по закону и методике образования громад».

Но жители Мелиманья не молчат и не собираются дальше наблюдать как «местные элиты», не собираются покидать насиженные кресла, пытаются поделить территорию Беляевского района, разделить должности руководителей будущих ОТГ и таким образом сохранить свое влияние.

«О людях, удобстве услуг, расстоянии, детских садах и школах никто не думает, как вы догадываетесь. А госслужащие из ОГА им в этом искренне подыгрывают», — продолжила Оксана Поднебесная.

По материалам информагентства Южный.инфо и Оксаны Поднебесной


Полеты над ОдессойХостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.