С начала года в Одесской области пропали более ста детей

С начала года в Одесской области пропали более ста детей

В Одесской области с 2017 года были объявлены в розыск 114 детей.

Заявления о пропавших несовершеннолетних ежедневно поступают в правоохранительные органы, — пишет «УСИ».

Из 114 детей все, за исключением двух, которые ушли в неизвестном направлении вместе с матерью, были найдены.

В полиции отмечают, что по сравнению с прошлым годом, число детей, которые объявлялись в розыск, уменьшается.

Начальник отдела ювенальной превенции ГУПН в Одесской области Виталий Капуляк сообщил, что иногда дети уходят из дома не сами, а с родственниками. Полиции до сих пор не удалось разыскать двоих детей и их 25-летнюю мать из Ананьевского района, которых объявили в розыск в начале марта.

Эксперты говорят, что чаще всего дети убегают из дома сами, в основном, это подростки в возрасте 13-ти – 17-ти лет. Также часто бегут из приемных семей или от опекунов, из интернатов и больниц. Причины этому разные – непонимание, ссоры, и невнимание со стороны родителей, говорят специалисты.

У родителей не всегда есть возможность, а у некоторых родителей не всегда есть желание уделять внимание воспитанию своих детей. И вот дети, которые чувствуют отсутствие внимания, отсутствие заинтересованности родителей в их жизни, у детей в переходном возрасте появляется масса своих мыслей, своих познаний, вопросов, это требует, конечно, если родители добросовестные, какого-то внимания, какого-то времени, которого у родителей нет, и дети, таким образом большей частью привлекают к себе внимание, — отметил Виталий Капуляк.

Правоохранители просят, в случае, если ребенок вовремя не пришел домой, и родители подозревают, что он мог сбежать, сразу же обратиться в полицию, предоставив при этом максимальное количество информации – куда, в котором часу, с кем он ушел, во что был одет, где обычно гуляет и с кем общается. Если в семье случился конфликт – об этом так же следуют рассказать в полиции.

Если не было конфликтов – это одна ситуация, если был конфликт у нас чуть-чуть другие механизмы включаются. Предпоследний по Суворовской территории, мы ребенка нашли аж в Полтаве. Когда ссорятся, то тут дети могут принять разные решения. В обед ребенок ушел, на следующее утро он был уже в Полтаве. Тревогу нужно бить сразу, если ребенок домой не пришел, телефон отключен, и родители, позвонив допустим, в место, где должен находиться ребенок, а его там нет, не нужно ждать, вот это ошибочное понимание, что надо трое суток каких-то ждать, сразу нужно звонить по телефону 102, сообщать в полицию, что ребенка нет, что место нахождения его неизвестно в данный момент, — отмечает начальник отдела ювенальной превенции ГУПН в Одесской области.

В полиции добавили, что в каждом случае, когда ребенок уходит из дома, правоохранители все равно проводят проверку семьи. Пик побегов детей из дома, по данным статистики, приходится на лето, поэтому сейчас родителям стоит проявить к своим детям особое внимание.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.