Столярная
С какими сложностями сталкиваются предприниматели в Одесской области

С какими сложностями сталкиваются предприниматели в Одесской области

21 апреля состоялся семинар по вопросам начисления и оплаты акцизного сбора для предпринимателей города Котовска Одесской области. Об этом сообщил сайт Котовск — Бирзула. Напомним, что с 1 января 2015 года в качестве источника пополнения местного бюджета закреплены налог на доходы физических лиц, налог на прибыль предприятий, акцизный сбор от реализации алкоголя, табачных изделий и нефтепродуктов. Акциз платит каждый покупатель и составляет он 5% от стоимости товара.

Kotovsk_seminar

По расчетам Киева акцизный сбор должен был в Котовске за текущий год быть не менее 20 миллионов гривен. Но реальность другая — за прошедшие месяцы предпринимателями был перечислен один миллион двести тысяч гривен. Так что по самым оптимальным прогнозам городской бюджет в течении года пополнится на семь миллионов гривен.

На семинаре предпринимателям напомнили, что представители налоговой имеют право проводить проверки по оплате акциза, несмотря на мораторий. Кроме этого акцизный сбор-это начисление на общую стоимость, которое никак не связано с общими затратами. Это оплата в местный бюджет, которая ложится непосредственно на потребителя товара.

Представители налоговой высказали замечания в адрес АЗС, которые за первые месяцы текущего года перечислили намного меньше денег, чем планировалось в городской бюджет. При этом представитель и хозяин одной из АЗС напомнил, что на территории города есть крупные монополисты, у которых несколько сотен заправок, с ними конкурировать по ценам нереально, именно у них основная масса покупателей и самые большие суммы отчисления в бюджет. Также курс доллара за последние месяцы принес немало убытков. Топливо закупалось дороже, чем сегодня продается.

Особое внимание на семинаре уделили кассовым аппаратам, точнее регистраторам. Так с 1 июля с ними должны работать все предприниматели, которые реализуют пиво. Также для продажи этого товара потребуется лицензия. В то же время предпринимателям, у которых уже есть лицензия на продажу ликеро-водочных товаров, лицензия отдельно для пива не нужна. Стоимость кассового аппарата в сервисном центре на сегодняшний день 7500 грн, еще месяц назад сумма была практически на 900 грн. ниже.

Но у предпринимателей много жалоб на кассовые аппараты и сервисный центр по их обслуживанию. Кроме этого кассовые аппараты не адаптированы для работы АЗС, зачастую они дают сбои и неправильно подсчитывают. Решать эти проблемы можно только в сервисном центре, который находится в Котовске напротив главного отделения почты.

Немало интересного предприниматели узнали о проведении проверок. Несмотря на ограничения и мораторий, фискальные службы имеют право проверять документацию по реализации акцизных товаров.Представители налоговой объяснили процедуру и причины проведения проверок.

Также предпринимателям напомнили об ответственности за продажу ликеро-водочных и табачных товаров несовершеннолетним. На сегодняшний день сумма штрафа составляет 6800 грн. Так что продавцы должны помнить, что при малейших сомнениях в возрасте, они имеют право потребовать у покупателя паспорт или ничего не продавать. Кроме этого серьезные штрафы грозят за искусственное завышение стоимости акцизных товаров и невыдачу чека.

Сегодня покупатели должны понимать, что акцизный сбор мы платим со своего кармана. Эти деньги должны идти на ремонт дорог, больниц, школ, садиков, на развитие инфраструктуры нашего города. Но эти деньги пойдут в бюджет только после того, как мы получим на руки чек. Поэтому каждый из жителей Котовска при покупке акцизных товаров должен контролировать предпринимателя, который реализует продукцию.

Кроме этого на семинаре рассказали о ставках налога на недвижимость, которые в нашем городе намного ниже, чем предел-2% от минимальной заработной платы.Самая высокая ставка налога на недвижимость в Котовске -0,6%, а дальше идет снижение в зависимости от зонирования.

Как пообещали организаторы мероприятия, на следующем семинаре они более подробно расскажут о работе кассовых аппаратов и сервисном центре, который их обслуживает в нашем городе. А пока от нашей сознательности зависит наполнение городского бюджета. Все мы в первую очередь потребители.

Татьяна Дальчук

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.