Рыбаки Украины выступают против коррупции в Госрыбагентстве

Рыбаки Украины выступают против коррупции в Госрыбагентстве

Рыболовная общественность в Украине бьет тревогу: коррупция в рыбном ведомстве уничтожат отрасль. Если ее не прекратить, то для восстановления отрасли потребуются сотни миллионов долларов из бюджета.

По неофициальным данным сегодня незаконный вылов рыбы превысил официальный, и составляет 80 тысяч тонн в год. Ежедневно из наших водоемов незаконно вылавливают более 400 тонн водных живых ресурсов. Теневой рыбный рынок приблизился к шести миллиардам гривен.

korrupciya

Из-за тотальной коррупции браконьерство приобрело невиданные масштабы. Сегодня рыбоохрана превратилась в пособника убийства водоемов, и сама подталкивает браконьеров на преступление.

Если в 1991 году задержали 19 тысяч браконьеров, то в 2018 число задержанных составило 104 тысячи. Статистика утверждает, что задерживают не более 15% от всего количество промышляющих браконьеров.

Нерациональное использование рыбного ресурса и его тотальное уничтожение, по мнению ученых, приведут к тому, что к 2050 году в отечественных водоемах может исчезнуть рыба.

Ученые Института зоологии им. Шмальгаузена НАН Украины утверждают, что распространенного промыслового вида леща, по сравнению с 2000 годом, в наших водоемах осталось не более 25%, щуки – 15%, судака, сома – 8%. А такие некогда популярные виды рыб, такие как чехонь, линь, голавль, сазан, жерех поставлены на грань исчезновения.

В Украине 63 тысячи рек. Промысловый вылов происходит на пяти из них: Каскад Днепровских водохранилищ, на реке Десна в районе Черниговской области, на реке Днестр на границе с Молдовой, на реке Дунай на границе с Румынией и на реке Южный Буг в Николаевской области. В то же время рыбьи стаи катастрофически уменьшились во всех отечественных реках, в результате неудовлетворительной охраны водных живых ресурсов.

В Едином государственном реестре зарегистрировано 25 территориальных управлений Государственного агентства рыбного хозяйства. В них работает 650 инспекторов рыбоохраны. Но все они, преимущественно, сосредоточены на акваториях, где проходит промысловый вылов. То есть фактически остальные водоемы страны находятся без государственной охраны...

Экологи убеждены, что столь критической ситуации еще не было. Водоемы погубила безответственность и жадность. Ни один вид рыбы не пропал просто так. В последнее издание Красной Книги Украины вошло 70 аборигенных видов рыбы. Парадокс в том, что они абсолютно спокойно чувствуют себе в дикой природе у наших заграничных соседей.

Природоохранные общественные организации возмущены разгулом браконьерства. Все реки страны перетянуты браконьерскими сетями.

Поборы рыбоохраны вынуждают рыбаков идти на нарушения законодательства, незаконно увеличивая километраж сетей, уменьшая их ячею… Только на Киевском водохранилище ежедневно выставляется до одной тысячи километров сетей.

Коррупция рыбного ведомства уничтожает государственные рыбные запасы страны. Из разных уголков страны приходят сообщения о задержании сотрудников рыбоохраны, уличенных в коррупции. Недавно Национальное агентство по предотвращению коррупции отстранило от занимаемой должности начальника Киевского рыбоохранного патруля. Дело передано в суд.

После депутатских слушаний в Комитетах Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования, а также по вопросам аграрной и земельной политики создана Комиссия в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды, которая рассмотрит деятельность Госрыбагентства.

Специалисты Национальной Экологической Рады Украины утверждают, что еще недавно рыбные запасы казались практически неисчерпаемыми, однако сегодня гибель внутренних водоемов кажется неизбежной из-за непрекращающегося варварского уничтожения рыбы. Но у экосистемы есть способность к самовосстановлению, поэтому необходимо срочно принимать жесткие меры в области охраны и воспроизводства рыбных запасов.

— За покровительство браконьерства со стороны госслужащих нужно вводить однозначную уголовную ответственность, никаких штрафов, – считают в Ассоциации рыболовов Украины.

Справка

По данным Госрыбагентства в 2018 году общий вылов водных биоресурсов предприятиями рыбной отрасли Украины составил 73,6 тыс. тонн, плюс 15 тыс. тонн антарктического криля.

Пресс-служба Ассоциации рыболовов Украины

<"Утесов
Столярная
Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.