Россия грозит Украине Евросудом за смерти в Одессе

Представители Общественной палаты РФ готовят иск в Европейский суд по правам человека, в котором потребуют привлечь к ответственности украинские власти за смерти в Одессе и гибель мирного населения в других украинских городах.

Об этом заявил газете «Известия» член Общественной палаты, президент Центра социальных и политических исследований («Аспект») Георгий Федоров.

«Киевские власти сейчас массово нарушают права человека, не говоря уже о последних вопиющих случаях. 6 мая у меня будет пресс-конференция, куда приедут представители Харькова, Одессы. Они расскажут о всех преступлениях. Мы сейчас собираем информацию и готовимся в Совет по правам человека при ЕСПЧ подавать иск на Украину», — заявил он.

По мнению Федорова, украинским властям «сейчас надо всю вину на кого-то свалить и объясниться перед европейцами, что во всем виноваты мифические провокаторы из России».

«Сейчас я открыл свою приемную в Брянске для помощи украинским жителям и беженцам. Открываю такую же в Белгороде. Планирую открыть такие приемные по всем приграничным территориям с Украиной», — сообщил он.

Директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты Максим Григорьев поддержал намерение Федорова и заявил, что сам уже обращался в совет по правам человека при ООН и к мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

«Мой фонд готовит доклад на тему Украины. Обратится в ЕСПЧ будет правильно», — сказал он.
«Но предвижу такую ситуацию, которая была во время конфликта между Осетией и Грузией, когда России пришлось вмешаться. Тогда руководители западных стран и западные СМИ использовали непроверенную информацию. Они показывали кадры того, как якобы Россия обстреливала Цхинвал, но это были грузинские военные», — заявил Григорьев.

«Предполагаю, что особого результат от обращения пока не будет. Ведь после „Одесской Хатыни“ высказывания представителей ООН и ОБСЕ носили мягкий характер. Но через какое-то время, как с Грузией, придет отрезвление. И в западных странах начнут понимать, что те, за кого они сейчас выступают, — это классические пронацистские бандеровские группировки, которые делят с этнической точки зрения людей и готовы на любые действия. Поэтому обращаться сейчас нужно везде, чтобы Запад понял», — сказал россиянин.

Кроме того, отмечает газета, «в интернете группа граждан уже развернула массовую кампанию за сбор подписей под обращение в Европейский суд» против Украины.

Газета цитирует текст петиции: «На сегодняшний день права большой части граждан государства Украины никем внутри этого государства не защищаются! Людей похищают и увозят в неизвестном направлении без предъявления обвинения, безнаказанно грабят и убивают. Органы, призванные отвечать за правопорядок, бездействуют. Самоназванное правительство разжигает и всячески способствует разжиганию межнациональной ненависти и геноциду части собственного народа! Мы требуем привлечь к уголовной ответственности тех, кто отдаёт приказы на использование армии против собственного народа!».

Под обращением уже якобы подписались порядка 2 тысяч человек из «России, Украины, Италии, Греции, Германии и других стран».

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.