России дали два дня, чтобы начать деэскалацию обстановки на территории Украины

3 марта на открытом заседании Совета безопасности ООН заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что действия России в Украине и Крыму «полностью адекватны и легитимны», поскольку Виктор Янукович обратился к ее властям с просьбой ввести войска для наведения конституционного порядка в Украине.

Однако ввод войск РФ на территорию Украины вызвал резко негативную реакцию всего мирового сообщества.

Так 3 марта руководители МИДов стран ЕС заявили о введении санкций против Российской Федерации, если она до 6 марта не начнет деэскалацию обстановки в Крыму. Об этом в Брюсселе на экстренной встрече, посвященной ситуации в Украине, сообщил министр иностранных дел Франции Лоран Фабьюс.

По его словам, распространенных в СМИ, если Россия не предпримет «быстрых и конкретный действий для деэскалации положения» на Крымском полуострове, уже в четверг, 6 марта, ЕС предпримет ответные действия.

Как заявил Лоран Фабьюс, в первую очередь будут прекращены переговоры о безвизовом режиме с Евросоюзом для граждан РФ, а также переговоры о новом соглашении об отношениях ЕС и России.

Он также подчеркнул, что страны, входящие в G8,останавливают подготовку к планируемому в Сочи саммиту.

Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам Кетрин Эштон заявляла о возможности целенаправленных санкций против людей, причастных к вводу войск РФ в Украину, а представители США и других стран – об экономической изоляции РФ. Кроме того, США и Канада отозвали своих послов из этого государства.

СМИ также сообщают, что 3 марта из-за ввода российских войск на территорию независимого государства Россия потеряла из-за обвала фондового рынка 62,4 миллиарда долларов. Это больше, чем все расходы на недавнюю зимнюю олимпиаду. На фоне проблем с экономикой России, население и бизнес начали избавляться от рубля. 2 марта в Москве обменный наличный курс достиг 41 рубля за доллар. Чтобы как-то удержать рубль на плаву, 3 марта Центробанку пришлось выйти на валютный рынок, потратив из золотовалютных резервов 9 миллиардов 800 миллионов долларов за один день.

Также не вся общественность поддержала действия руководителей РФ. Среди них – многие известные деятели культуры, политики, экономисты. Как в Украине, так и в самой РФ прошли многочисленные митинги, осуждающие ввод войск на территорию Украины. На страницах российских пользователей соц.сетей начали появляться аватарки «Стыдно за Россию».

Напомним, 1 марта Совет Федерации РФ одобрил введение войск в Украину. Второго марта по Украине прокатилась волна акций протеста против вторжения войск на территорию страны. В частности, в Одессе прошел митинг и марш протеста от памятника Дюку де Ришелье к Генконсульству РФ на Гагаринском плато. В марше приняло участие рекордное количество для акций протеста одесситов.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм: https://t.me/volnorezodessa


Полеты над ОдессойХостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.