Результаты проверки: бюджет «кинули» на пять миллионов

Госфининспекция опубликовала результаты проверки Одесского государственного университета внутренних дел за период с января 2011 по март 2014 гг.

Согласно данным, были выявлены некоторые нарушения финансовой дисциплины выпускниками вуза. В частности, 50 молодых специалистов, которые окончили дневную форму обучения по государственному заказу и, в соответствии с ранее заключенным договором обязаны были после завершения учебы проработать в ОВД не менее 3-х лет, уволились со службы по различным причинам. Соответствующая информация об этом была получена университетом только после инициативного запроса. В связи с этим, по некоторым уволенным с ОВД молодым специалистам, сроки подачи документов в судебные органы на возврат затраченных государством средств на их обучение, оказались пропущены. На сегодняшний день, данный вопрос разрешается в судебном порядке. Общая сумма, которую не вернули выпускники в бюджет, составила 3 млн. грн.

Как рассказал ректор ОГУВД полковник милиции Александр Корыстин, на момент проверки исполняющий обязанности руководителя вуза и лично инициировавший аудит, новое руководство учебного заведения с первых дней активно сотрудничало с проверяющими инстанциями. Ни один из фактов нарушения не был скрыт от проверяющих. Именно конструктивное взаимодействие позволило также обнаружить неоправданное завышение стоимости ремонта столовой и ряда других строительных объектов на еще почти 2 млн. грн. По словам Александра Корыстина, меры были приняты незамедлительно: составлено 5 административных протоколов, а материалы досудебного расследования переданы в правоохранительные органы. Из казначейства уже удалось вернуть подписанные акты выполненных работ на сумму около 2 млн. грн.

«В настоящее время руководство университета максимально содействует объективному расследованию должностных нарушений, которые, к сожалению, были весьма свойственны и характерны, как для силовых учебных заведений, так и для системы МВД в целом при прошлой власти», — заявил Александр Корыстин.

«Все те, кто, позволил себе злоупотребить служебным положением, тем самым бросив тень на авторитет Одесского государственного университета внутренних дел, старейшего вуза украинской милиции, понесут наказание согласно законодательству. Мы, в свою очередь, содействуем максимально прозрачному расследованию и сотрудничеству с органами прокуратуры», — подчеркнул ректор.

Как заявил Александр Евгеньевич, инициирование проверки финансовой деятельности вуза, — только начало реформирования высшей школы. А Одесский государственный университет внутренних дел и в дальнейшем будет инициатором реализации успешных пилотных проектов.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.