Результаты медицинской реформы: в Одессе массово высвобождают сотрудников одной из больниц

Результаты медицинской реформы: в Одессе массово высвобождают сотрудников одной из больниц

Вокруг 3-й ГКБ Одессы, которая занимается лечением сердечно-сосудистых заболеваний, сгущаются тучи.

Об этом пишет издание «Деловая Одесса» со ссылкой на «Новости Одессы».

Все началось 30 января, когда решением Одесской мэрии 3-я ГКБ перестала существовать путем присоединения к 5-й ГКБ. В мэрии тогда объяснили это «реформами» в здравоохранении. Однако затем стали происходить странные вещи. После слияния больниц персоналу пообещали, что никто уволен не будет. А 21 февраля уволился «по собственному желанию» главврач ГКБ №3 Илья Мильман.

А уже в марте в коридорах больницы появилось объявление что сегодня, 20 марта, Городской Центр занятости будет проводить «семинар по поводу запланированного массового высвобождения сотрудников с целью разъяснения действующего законодательства».

ob'yavlenie

Ранее сотрудники больницы написали коллективное письмо в городской и областной здравотделы, в котором попросили не уничтожать их лечебное заведение. «Третья кардиология» — старейшая государственная городская клиника в Одессе, которая работает с 1964 года. Она расположена в курортном районе Одессы, где земля ценится на вес золота. В ходе последних событий можно вполне догадаться, что территорией клиники заинтересовались застройщики.

Врачи говорят, что больница всегда заполнена — вся Одесса лечит тут сердечно-сосудистые заболевания, скорая помощь работает круглосуточно. За первые два месяца текущего года тут прошли лечение более 1200 больных.

Врач-кардиолог ГКБ №3 Сергей Шевченко высказал опасения, что разрушив кардиологическую клинику, Одесса останется без отделения реанимации и интенсивной кардиотерапии — специалисты попросту уедут в другие города и страны, и восстановить такое будет невозможно.

ГКБ №3 — это городская госклиника и лечение в ней бесплатно, в то время как в частных клиниках Одессы нахождение больного с острым инфарктом в отделении интенсивной терапии обойдется от 5 до 8 тысяч гривен в сутки.

19 марта городская власть прокомментировала сложившуюся ситуацию.

«В рамках проводимой в Украине медицинской реформы в Одессе определены больницы планового лечения и больницы интенсивного лечения. На сессии Одесского городского совета было принято решение, ранее поддержанное профильной депутатской комиссией по здравоохранению, о присоединении городской клинической больницы №3 к городской больнице №5. Это позволит повысить эффективность оказания медицинской помощи одесситам и обеспечить получение финансирования от Национальной службы здоровья», – говорится в сообщении на сайте Одесского горсовета.

Также в комментарии сказано, что Национальная служба здоровья Украины рассматривает возможность заключения договоров только с многопрофильными больницами. У ГКБ №3 отсутствовали условия, необходимые для получения лицензии и дальнейшего заключения договора с Нацслужбой здоровья, чтобы получать оплату из государственного бюджета за прошедших лечение в больнице пациентов, как предусматривает дальнейшая реформа здравоохранения.

 

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.