Столярная
Резонансный обыск в Одесском областном совете: чего ждать?

Резонансный обыск в Одесском областном совете: чего ждать?

Недавний резонансный обыск в Одесском областном совете был вызван письмом Григория Гриншпун в различные инстанции о приватизации.

Как отметил в рамках пресс-конференции Григорий Эдуардович, он считает, что сейчас получить реальную цену за объекты нельзя. И областная громада многое теряет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В числе продаваемых, оказалась бывшая дача Маразли, а ныне Дом приемов, расположенный на Французском бульваре, 85.

При этом продавали в два этапа. Сначала безо всякого конкурса сдали в аренду на 49 лет. Вопрос: какой инвестор приобретет такой объект, чтобы столько времени не мог им полностью распоряжаться? Возможно, тот, кто сдал этот дом в аренду, и тот, кто его получил, как-то связаны? Или потом его купит арендатор?

Интересно, что после этого аукциона Михаил Шмушкович сообщил: последние десять лет областной совет тратил на этот объект ежегодно полтора миллиона гривен. Однако есть договор, по которому облсовет получает за этот же объект три миллиона в год! И если все же верить не словам главы областного совета, а документу, то оснований для продажи Дома приемов из-за убытка не было.

Примечательно, что на аукционе к сумме около 19 миллионов прибавили еще и НДС, хотя потом он будет покупателю возвращен. Видимо, для того прибавили, вопреки существующей практике, чтобы сумма в 22,5 миллиона звучала более впечатляюще. А по сути, получается, что памятник архитектуры и весьма дорогую собственность у моря (там более 1200 кв. м площади и 1,8 га земли, дом в хорошем состоянии, в нем обычно жили приезжие губернаторы) продали менее, чем за миллион долларов.

«Цель нашего обращения, – подчеркнул Григорий Гриншпун, – отменить аукцион, поскольку он наносит ущерб громаде и определить конечных выгодоприобретателей».

Также в Одесской городской организации «Батькивщины» вызвала удивление недавняя продажа Дома масонов на Княжеской,1а, фирме, связанной с Русланом Торпаном. Этот бизнесмен известен в Одессе тем, что вместо купленного им на Дерибасовской памятника архитектуры – гостиницы «Спартак» – теперь появилась ярмарка. И знаменитому дому Руссова, после того, как он оказался у бизнесмена, по всей видимости, наступает конец.

Сейчас договор покупки-продажи Дома масонов не заключен, а изъятие милицией документов по торгам Дома приемов вряд ли даст ощутимые результаты. Те, кто выставил лакомые объекты на продажу, конечно же, к возможной проверке готовились.

«Если следствие ничего не найдет, то мы отступать не будем, – подчеркнул Григорий Гриншпун. – Люди будут напрямую говорить с теми, кто вот так торгует одесской собственностью».

Кроме того, Григорий Гриншпун сообщил, что в феврале текущего года Одесская городская парторганизация ВО «Батькивщина» предложила установить в нашем городе памятный знак, а затем и памятник Героям Небесной Сотни. Но чиновники определяют ему место не с лицевой стороны обладминистрации, как задумывали инициаторы, а… со стороны обратной. Между тем, важно, чтобы и знак, и потом памятник, были хорошо видны многим. И служили напоминанием власти о том, как бывает, когда она перестает слышать людей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.