Рейдеры одесского рынка «7-го километра» пытаются привлечь к своим провокациям нардепов

Рейдеры одесского рынка «7-го километра» пытаются привлечь к своим провокациям нардепов

Заинтересованные в незаконной смене собственников крупнейшего в Украине и Европе промтоварного рынка «7-й километр» (Одесса) так называемые «общественники», из-за отсутствия реальных фактов вернулись к своим старым методам. В прошлом году они активно муссировали тему о якобы финансировании через ООО «Промтоварный рынок» («7-й километр») террористической организации «Луганская народная республика». Но они так и не смогли в суде доказать эту связь, все заявления основывались лишь на домыслах и перекручивании фактов. В свою же очередь, администрация рынка открыто предъявляла доказательства заказного характера таких нападок и своей непричастности к террористам. Теперь «заказчики» затянули свою «песнь» с начала.

Так, 15 июля глава Одесской областной организации работодателей Юга Украины Юрий Борщенко в ходе брифинга вновь озвучил информацию о якобы финансировании «ЛНР» рынком.Общественник даже не пояснил, что конкретно имел в виду. Вот финансируют, и все тут. Потому что сказать ему конкретно нечего. Потому что прежние его аналогичные домыслы были неоднократно официально опровергнуты. В частности, о несостоявшейся сделке по покупке у Луганской угольно-обогатительной компании акций АО «Ясная поляна» (база отдыха на Луганщине), которая планировалась еще в 2013 году.

Борщенко заявил, что общественники подавали заявления в прокуратуру, СБУ, Одесскую облгосадминистрацию, и тут же констатировал – реакции никакой. Но какая может быть реакция на пустые домыслы, когда так называемые «доказательства» не воспринимаются серьезно ни одним ведомством. Надо признать, что подобные заявления, в том числе в правоохранительные органы, используются сегодня рейдерами исключительно как инфоповод в информационной войне против «7-го километра». Они пересказывают одни и те же тексты, по которым уже неоднократно проводились проверки и по результатам которых давались отрицательные официальные ответы. Но общественники опять подают аналогичные «месседжи», и по мере их подачи пытаются созывать брифинги. И так на протяжении полутора лет.

Директор ООО «Промтоварный рынок» Василий Мозгальский, комментируя ситуацию, не скрывает: к нападкам на рынок уже успели привыкнуть:

«Если честно, то мы уже не удивляемся. Более года рынок подвергается информационной атаке рейдеров, которые придумали удобную для них историю в контексте нынешней номенклатуры и ситуации в стране. Только в этом году они уже в пятый раз поднимают эту тему в СМИ, пытаясь дискредитировать и сам рынок, эффективно работающий даже в нынешних непростых условиях, стремятся подрывать ситуацию и психологический климат в предпринимательской среде, привлекая нечистых на руку общественников».

Мозгальский в очередной раз пояснил, что администрация «7-го километра» уже не раз предоставляла объективные данные и документы по ситуации со сделкой по покупке базы отдыха в Луганской области. «Переговоры действительно шли, но еще в довоенное время. Был заключен рамочный договор о намерениях с Луганской угольно-обогатительной компанией. Его и растиражировали рейдеры в СМИ, причем подделав дату предполагаемой сделки – она заключалась еще в начале весны 2014 года, когда никаких т.н. „ДНР“ и „ЛНР“ не было в природе. Это был обычный инвестиционный проект, но в связи с событиями в стране, договор реализован не был, акции не были куплены, и сделка была расторгнута 14 мая, сразу же после самопровозглашения „ЛНР“. Все даты договоров зафиксированы Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. В этом же реестре была зафиксирована дата расторжения договора на покупку акций. Любой юрист знает, что без договора поручения с лицензированным торговцем ценными бумагами (в нашем случае – Первой фондовой брокерской компанией), покупка акций, перечисление средств невозможно. Всем СМИ и ведомствам, которые направили к нам запросы, мы предоставили копии полного пакета документов, подтверждающего как намерения, так и расторжение», – констатировал директор рынка.

При этом администрация рынка и истинные собственники акций неоднократно заявляли, что за всеми этими действиями стоят одесские бизнесмены Виктор Добрянский-младший и Денис Волошин. Сами они стараются помалкивать, так как понимают всю ответственность за распространение заведомо ложной информации. Для таких целей традиционно используются «карманные» общественники.

Сейчас эти так называемые «бизнесмены новой волны» пытаются через суд "отжать" рынок, доказательства о незаконном присвоении ими части акций также неоднократно предъявляли обманутые собственники. Так, в процессе расследования дела о незаконном отчуждении акций "7-го километра" были выявлены факты мошенничества со стороны Виктора Добрянского-младшего. В ходе судебного разбирательства установлено, что фиктивная смена руководства предприятия состоялась без участия основных акционеров – Ирины Чернат и директора предприятия «Виктор Д» Натальи Камышной. Последняя обжаловала подлинность печати на договоре о переходе права собственности и смене руководства, так как в момент, когда оттиск появился на этом документе, настоящая печать находилась у нее. Позднее сама Ирина Чернат попросила Госрегистратора аннулировать запись о смене руководителя. Документы, собранные в ходе разбирательства и подтверждающие незаконность действий Добрянского, находятся в хозяйственном суде Одесской области, где продолжается этот процесс.

Но, естественно, о таких «нюансах» в ходе брифингов общественники умалчивают. Увы, подобные встречи с прессой в последние время оказывались провальными (вероятно, всем надоело это переливание грязи и пустого в порожнее, к тому же в период, когда судебный процесс еще не закончился). Поэтому организаторы пошли иным путем. Последний брифинг, 15 июля, прошел уже с участием народного депутата Ирины Сусловой. И состоялся он в пресс-центре Верховной Рады Украины. Непонятно, то ли намеренно, то ли будучи введенной в заблуждение, Суслова решила засветиться в этой истории, играя исключительно на одной стороне и, к тому же, используя свое служебное положение. Уже то, что подобные бездоказательные заявления звучат в стенах Верховной Рады, однозначно может быть расценено и как давление на ход судебного процесса.

«Мы проанализировали видео этого брифинга. И ужаснулись, как можно с таких высоких трибун так цинично заявлять ложную информацию. Скорее всего, народного депутата Ирину Суслову просто подставили, а она, в свою очередь, не проверила предоставленные ей данные, не связалась со второй стороной конфликта. Хотя бы такой факт: в начале брифинга зачитывается длинный перечень юридических лиц, по мнению нардепа, являющихся владельцами промтоварного рынка »7-й километр". Но это неверная информация является основанием для привлечения заявителя к ответственности. Понятное дело, депутаты у нас неприкосновенны, но мы, все же,  надеемся, что Ирина Суслова просто введена в заблуждение. Поэтому на первоначальном этапе мы подали соответственное обращение к Совету политической партии «Воля» и Политсовету парламентской фракции "Самопомощь", чтобы они на своем уровне дали оценку действиям своего представителя", – отметил активист общественного движения "Патриоты Украины" Сергей Каренко.

В свою очередь, администрация «7-го километра» готовит исковое требование в суд на указанных общественников, с целью защиты чести, достоинства и деловой репутации крупнейшего рынка Украины и Европы.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.