Столярная
Развод в Одессе: как уберечься от мошенников?

Развод в Одессе: как уберечься от мошенников?

Особое внимание правоохранители уделяют мерам, направленным на профилактику и раскрытие преступлений, связанных с завладением имуществом граждан путем их обмана или злоупотребления доверием. Однако максимального эффекта в борьбе с мошенничеством можно достичь только совместными усилиями милиции и общественности.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Одесской области.

Несмотря на неоднократные предостережения правоохранителей, некоторые граждане продолжают попадаться на крючок аферистов. В частности, распространено так называемое «телефонное мошенничество», при котором злоумышленники завладевают средствами людей за счет манипулирования их чувствами. Такие правонарушения обычно совершаются по одной и той же схеме: потенциальной жертве звонит неизвестный и, представившись милиционером, сообщает, что ее родственник якобы попал в милицию за то или иное правонарушение. При этом незнакомец предлагает «решить вопрос» за материальное вознаграждение.

Несколько рекомендаций, которые помогут гражданам уберечь свое имущество от противоправных посягательств, а правоохранителям своевременно разоблачить преступников, дает начальник Одесского городского управления милиции полковник милиции Олег Макуха:

— Прежде всего, хочу подчеркнуть, что мы исключаем возможность решения работниками органов внутренних дел каких-либо вопросов за материальное вознаграждение. С другой стороны, если кто-то из недобросовестных милиционеров все-таки надумает «заработать» таким противозаконным способом, он никогда не станет делать этого по телефону.

Если же вы получили подобный звонок, не следует паниковать и немедленно выполнять требования мошенников. Именно на «эффект неожиданности» и связанные с ним страх и панику они и рассчитывают. Спросите у того, кто звонит, в какой отдел милиции доставили вашего родственника. Попробуйте связаться с родным человеком, о котором идет речь, и выяснить, что с ним. И конечно же, зафиксируйте номер телефона, с которого поступил звонок, и немедленно сообщите о происшествии в милицию.

Напоминаем: согласно статье 190 Уголовного кодекса Украины, завладение чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием квалифицируется как мошенничество. В зависимости от тяжести, за подобные преступления предусмотрено наказание, начиная от взыскания штрафа и до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.